Главная arrow Дорожные соревнования arrow Свердловская arrow Доска почёта
Доска почёта Версия для печати Отправить на e-mail
"Уральская магистраль", Геннадий Горда
24.10.2012
dsc988.jpgРаботница непроизводственного сектора прославляет компанию Алия Хакимова, инструктор по физической культуре детского сада № 126 ОАО «РЖД», чемпион мира 2012 года по пауэрлифтингу.

Молодая, стройная девушка и чемпион мира по поднятию тяжестей?! Трудно было совместить эти два образа. Стоило увидеть Алию Хакимову, и всё встало на свои места, но появилось много вопросов.

- Алия Исхаковна, расскажите, как вы пришли в этот вид спорта?
- В школе, до 8 класса, я вообще не любила физкультуру. Но когда встал вопрос, куда поступать, все посоветовали - на физвоспитание, так как это направление очень перспективно - государство разворачивается в сторону продвижения здорового образа жизни.Поэтому в старших классах, родители отдали меня в волейбольную секцию. Достижений в нём никаких не было. Обучаясь в вузе, в составе студенческой команды по фитнесу и аэробике я ездила на чемпионаты России. Заработала звание кандидата в мастера спорта. После окончания с отличием Уральского государственного педагогического университета, какое-то время, ничем не занималась, но потом увлеклась штангой.

Сначала стала заниматься в зале исключительно для того чтобы привести своё тело в порядок. Но тренер увидел во мне способности, таланты, и предложил заняться этим видом серьёзно. После первых соревнований появился спортивный азарт. Выступления, выброс адреналина - это, как наркотик - затягивает.

Первым крупным соревнованием для менястал чемпионат России 2010 года. На нём я выступала в безэкипировочном дивизионе, то есть без специального снаряжения - бинтов, комбинезона, которые помогают спортсмену добиваться значительно больших результатов. Тогда, в своей весовой категории, я сразу заняла первое место.

- Что было дальше?

- В мае 2011 года в Сочи проходил чемпионат Европы, который не очень удачно сложился для меня. На этих соревнованиях я выступала уже в экипировочном дивизионе, где спортсмен зависим от других людей, которые помогают ему одеть экипировку. Получилось так, что в тот момент мне некому было помочь. Результат был нулевым. Но организаторы пошли мне на встречу. Дали ещё один шанс - выступить на следующий день. Тогда, все мои друзья спортсмены, которые уже отсоревновались, поддержали меня, помогли выйти на помост, и я вновь показала первый результат. После этого чемпионата я задалась целью - выполнить норматив мастера спорта. Для этого надо было набрать в сумме трёх видов - 395 кг. На тот момент мой результат был - 357кг.

Добиться намеченного мне удалось в сентябре 2011 года в Екатеринбурге на мультитурнире «Золотой тигр» - Кубок мира. На нём собрались спортсмены не только со всей России, но и из ближнего и дальнего зарубежья.

После того, как цель была достигнута, я решила бросить этот вид спорта. На этом настаивали мои родители. Подруги и друзья тоже отговаривали меня от этих занятий. Кроме того, мне самой стало тяжело совмещать работу и длительные тренировки.

Полгода ходила в спортивный зал просто ради поддержанияформы. Но не смогла без соревнований. И в марте я уже снова выступала в безэкипировочном дивизионе. Но после больших весов в экипировке, азарта, куража не было. Поэтому буквально за полтора месяца мы с тренером подготовились и поехали на чемпионат мира в Сочи.

Здесь я, наконец, встретилась со своей заочной соперницей - спортсменкой из Саратова. Борьба была очень напряжённой. В Сочи было жарко, плюс я очень нервничала и похудела на два килограмма. А если спортсмен худеет, то экипировка сидит не так плотно, что влияет на результат. Кроме того, у моей соперницы экипировка была лучше. На этом фоне начались соревнования.

В приседе она меня обыграла на 12 кг. Во втором движении - жим лёжа я отыграла у неё 5 кг., осталось ещё 7 кг.

И мы выходим на третье движение - становая тяга. Здесь началась битва стратегий, на фоне психологического напряжения. Соперница заказывает на последний подход 160 кг. Я заказала 170 кг, тренер убедил меня перезаказать вес на 167,5 кг. Если бы мы набрали одинаковый результат, то поскольку я меньше по собственному весу, значит, я побеждаю. И тут моя соперница делает тоже перезаявку, но увеличивает вес своего заказа. Но она не смогла его поднять. А я вытянула 167, 5 кг, и стала не только чемпионкой, но и рекордсменкой мира в становой тяге. Предыдущий рекорд мира в этом движении - 164 кг.был установлен американкой лет десять назад. Здесь я почувствовала настоящий вкус победы!

- Какие планы у Вас на будущее?
- В сумме троеборья у меня пока только европейский рекорд, поэтому - есть к чему стремиться. Для меня цель, на данный момент - добиться звания мастера спорта международного класса и превзойти ещё непобитые мировые рекорды в приседе и сумме троеборья. Мой результат в приседе - 165 кг., а мировой рекорд - 185 кг. На тренировках я этих результатов добиваюсь. Но на соревнованиях взять такой вес пока мешает волнение.

- Вы не боитесь, что добиваясь таких высот, можете навредить своему здоровью?

- Конечно, мировые рекорды - это повышенная нагрузка, усиленные тренировки, но при правильном их проведении травм можно избежать. Хотя бывают и такие моменты, когда теряешь сознание. Но всё же, уверенность в правильности такого решения мне придаёт то, что мой тренер по образованию медик, и может правильно подсказать методику необходимой медицинской поддержки.

Понимаете, мне нравится это ощущение - бороться с самим собой. Ставить перед собой цели и достигать их. В начале моих занятий результаты без экипировки были скромными: присед - 90 кг., жим лёжа - 45 кг., становая тяга - 125 кг. Кстати, это ещё один рекорд, который мне никак не поддаётся - становая тяга без экипировки. Я уже несколько раз пыталась его побить, но пока не получается. Хочется и его тоже у американки отобрать.

- Вы определили для себя - до какого возраста будете заниматься спортом высоких достижений?
- В пауэрлифтинге возраст не имеет большого значения. На чемпионате мира выступают спортсмены даже старше 70-ти лет. В этом смысле ограничений нет. Но я настроена на смену приоритетов. Для меня решение этого вопроса скорее зависит не от возраста, а от обстоятельств, когда на первое место выйдут семья и дети. Фанатизма в достижении мировых рекордов нет. Если семья появится раньше, то сожалений по поводу не побитых рекордов не будет. Женщине нужен очаг.

- Работая в детском саду ОАО «РЖД» Вы замечаете какие-то отличия от других подобных учреждений?
- Присутствие железной дороги здесь чувствуется -паровозики кругом!

А если серьёзно, то, конечно, здесь очень хорошая материальная поддержка, создающая достойную базу, в том числе и для занятий физкультурой. Обучение, повышение квалификации здесь приветствуются и поддерживаются. То есть, если я нашла где-то для своей работы что-то новое, интересное, заведующий изыскивает возможности меня отправить туда. Мне это очень нравится.

Коллеги по доброму шутят, вот мол, какие люди у нас работают. Спрашивают, какой вес я набрала в этот раз. Результаты вызывают у них искренний восторг. Есть большая моральная поддержка в коллективе.

Дети старшего возраста знают о моих достижениях в спорте. Но они почему-то думают, что я на Олимпийских играх выступаю, и просятся со мной поехать. Хотя мы с ними проводим свои олимпийские игры - вот где азарт!

Ирина Викторовна Широкова, заведующий детским садом № 126 ОАО «РЖД»:

- Мы очень хорошо относимся к достижениям Алии Исхаковны в спорте. Понимаем, что может быть она и не будет у нас долго работать. Но как работник она очень исполнительная. Видимо, дисциплина и ответственность - это у неё от спорта. Ей два раза повторять задание не надо. Сразу всё понимает и исполняет в строго запланированные сроки. Она очень отзывчивый человек. В коллективе её любят, уважают и ценят, потому что она у нас активный участник всех мероприятий. Во всех утренниках она исполняет ведущие роли: Чебурашка, Незнайка, Дед Мороз - это наша Алия. Занятия спортом ей абсолютно не мешает, скорее, помогает - держат постоянно в форме. Поэтому мы изыскиваем возможности, конечно, не в ущерб учебному плану, отпускать её на соревнования. Это редкость в наше время - чтобы человек всё успевал и имел такие достижения. У нас не было до неё таких звёздочек. Коллектив ждёт её всегда с соревнований. На планёрках отмечаем, поздравляем.

Мне говорили, что, мол, зря её на курсы отправляем, поддерживаем. Для неё это трамплин, а потом она уйдёт в другое место. А я думаю - главное, что она на данный момент у нас есть. И результаты у неё во всех делах просто уникальные! Мы закупили для неё большие мячи, потому что она прошла соответствующую подготовку, планирует открыть школу мяча. Я специально для неё закупила самые современные книги по физкультуре в детском саду, поручила всё изучить и подобрать модель работы, которая на её взгляд нам подходит. Оначерез две недели пришла, практически всё содержание литературы изложила и предложила из 20-ти с лишним моделей ту, которая, на мой взгляд, самая хорошая. Сейчас, на основе этой модели, она пишет программу здоровья для детского сада. Алия очень ответственный, грамотный человек- профессионал! Если она берётся за дело, то выполнит его на сто процентов!