Российское общество "Локомотив"
25.05.2013

Главная arrow СМИ arrow Спортивные новости Красноярской ж.д.
Спортивные новости Красноярской ж.д. Версия для печати Отправить на e-mail
СМИ - СМИ
Ольга Солдатенко   
15.03.2010
Максим Бархатов
Максим Бархатов
МАКСИМ, ЖМИ

Лучшим спортсменом российского „Локомотива” в минувшем месяце признан наш земляк – красноярский атлет Максим Бархатов, выигравший золото российского чемпионата по пауэрлифтингу. Сегодня Максим – гость рубрики „Спорт-club”.


- Максим, расскажи вкратце о том, как добился очередного титула.
- В Челябинск, где проходил чемпионат, уже ехал с планами стать чемпионом. Более того, была задумка пойти и на личный рекорд. Всё-таки, это первый крупный турнир в новом году, получился бы хороший задел. В итоге в трёх упражнениях со штангой показал общий результат в 1042,5 кг. Для чемпионства этого хватило, но сам считаю, что выступил средне. Бывало у меня и лучше.

- Что помешало? Конкуренты поджимали или не настроился должным образом?
- Скорее всего, не настроился. Немного подпортила концентрацию разминка. Оборудование и зал в Челябинске оказались неожиданно средненькие для турнира такого класса. Ведь отечественная школа пауэрлифтинга сейчас считается сильнейшей на планете, и в Челябинске собралась фактически мировая элита. 

- Сколько всего спортсменов было на чемпионате?
- Около четырехсот человек. В том числе десять - из нашего края. В мужском командном зачете красноярская сборная заняла итоговое второе место.

- В официальных отчётах твой родной город указывают по-разному - то Красноярск, то Боготол. Как же, всё - таки, правильно?
- Я уехал из Боготола, когда мне было 16 лет. Учился и тренировался в Красноярске и живу  по сегодняшний день. Однако Боготол остаётся для меня родным. Более того, мой тренер Владимир Кортунов живёт и работает в Боготоле. 

- Как же он тебя умудряется с расстояния в 200 километров тренировать?
- Он пишет мне планы занятий, я их выполняю. Изредка езжу к нему на контроль. Кортунов не зря считается основателем всемирно известной боготольской школы пауэрлифтинга, Это специалист, каких единицы. Он у меня первый и бессменный тренер с детства.

- Как получилось, что ты выбрал именно этот вид спорта?
- Когда мне было 11 лет, Красноярская дорога построила спорткомплекс „Локомотив” в Боготоле. Вот я и пошёл туда. Сначала полгода занимался карате, но понял, что это не мой вид спорта. Потом занялся плаванием. Научился плавать, и на этом свои тренировки в бассейне закончил. На втором этаже клуба был спортзал. Так вот, однажды поднявшись туда, я, можно сказать, больше из него не выходил. Тогда же начал завоевывать первые титулы. До сих пор самая памятная моя медаль - с юношеского чемпионата страны, Пермь-98. Мне всего 15 лет, и такая большая победа. Здорово!

- Родители не были против такого увлечения?
- Поначалу были. Родители у меня железнодорожники: папа тридцать семь лет водил локомотив, мама работала дефектоскопистом. Они, конечно, хотели, чтобы я тоже на дорогу пошёл. Но в составе „Локомотива” я   династию продолжаю. Кроме того, штанга - она, знаете ли, тоже железная. 
ДОСЬЕ Красноярского железнодорожника:
Максим Бархатов
Красноярск
Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу (силовое троеборье)
Родился в 1981 году
Трёхкратный чемпион мира
Многократный чемпион России, победитель турнира «Кубок титанов»2009 года
Весовая категория – 110 килограмм
Тренер – Заслуженный тренер России Владимир Кортунов

Кимоно, Мяч и лыжи-бегунки
МЕРОПРИЯТИЕ

Международный женский день наиболее спортивно отметили жители Саянской. Здесь прошла целая череда спортивных мероприятий регионального уровня.

В узловом юношеском первенстве по дзюдо приняли участие шесть команд из Зеленогорска, Канска, Заозерного и других районов восточного региона. Молодые борцы железнодорожной спортивной секции станции Саянской одержали победу почти во всех весовых категориях, завоевав девять призовых мест, в том числе четыре „золота”.
Взрослые также не остались в стороне от физкультурных дел. Специально к 8 Марта железнодорожницы узла разыграли волейбольный кубок среди четырёх женских команд. Главный приз достался команде регионального центра связи РЦС-1. В упорнейшей борьбе они сумели обойти своих соперниц из Саянской дистанции пути. На третьем месте оказались работницы ПМС-257.  
Самым же массовым мероприятием марта стало детское первенство по лыжным гонкам. В забеге приняли участие более сотни молодых лыжников. Компанию саянским ребятам составили их сверстники из пристанционных посёлков Громадского, Камалы и других. Лыжников оказалось столь много, что их пришлось разбить на три возрастные группы, иначе первоклашки всерьез рисковали своим здоровьем в стартовой толчее.
Как выяснилось, лучше всего лыжами владеют почему-то шестиклашки. Именно представители этого славного школьного возраста и оказались лидерами первого весеннего забега.
Победительницей соревнований стала Анастасия Ухваткина, на втором месте оказался её одноклассник Дмитрий Малышев. Участники, которые не попали на пьедестал почёта, оказались вполне довольны тем, как азартно и весело провели время.

Мартовские победы
После внушительного успеха красноярских дзюдоистов на чемпионате „Локомотив” в прошлом году (наши ребята сумели стать всероссийскими чемпионами в подавляющем большинстве весовых категорий) юношеский чемпионат города вполне можно назвать главным парадом надежд. Сегодня именно в Красноярске находится сильнейшая железнодорожная школа дзюдо.
Первенство было открытым, и участие в схватках принимали не только воспитанники „Локомотива”. Фактически это был молодёжный чемпионат города. Железнодорожная школа, в полном соответствии со статусом принимающей стороны, смогла взять 20 медалей из 30.
Воспитанники „Локомотива” - победители первенства Красноярской ДЮСШ „Локомтив” по дзюдо 2010 года:
Артюш Мкртчян - 33 кг
Антон Ткаченко - 39 кг
Вячеслав Чупров - 46 кг
Павел Берлин - 55 кг
Серебряные призёры:
Кирилл Зенченко - 30 кг
Глеб Еременко - 36 кг
Богдан Гроо - 42 кг
Михаил Макеев - 46 кг
Иван Овчинников - 55 кг
Михаил Сазонов - 60 кг
Стас Блинов - свыше 60 кг.
 
< Пред.   След. >