Главная arrow Профессиональные клубы arrow Курс на медали
Курс на медали Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Надежда Гущина
17.01.2013
20109.jpgПо мнению Руслана Нигматуллина, в этом году «Локо» обязан пробиться в тройку призёров.

На днях игроки «Локомотива» вышли из отпуска и после углублённого медобследования начали подготовку к весенней части чемпионата России. Во вторник «Локо» отправится на первый предсезонный сбор в ОАЭ. В Эмираты с командой не полетит защитник Андрей Ещенко. На днях он перебрался в махачкалинский «Анжи.

Результаты «Локомотива» в первой части чемпионата не оставили поводов для радости. По итогам 19 туров команда Славена Билича делит всего лишь 7-8 места с казанским «Рубином». Тем не менее впереди ещё одиннадцать туров, а это значит, что время на исправление ситуации у «Локо» ещё есть.

Своим мнением по поводу перспектив железнодорожников в чемпионате России в интервью «Гудку» поделился известный в прошлом голкипер «Локомотива» и сборной России Руслан Нигматуллин.

- Руслан, какие вы сделали выводы по игре «Локо»?
- Честно говоря, я разочарован. И больше даже не игрой, а результатом. Хотя именно результат является главным показателем работы, которую ты проделываешь на футбольном поле. Середина турнирной таблицы - это не место для «Локомотива». Железнодорожники всегда должны находиться в лидерах. Но, увы, в последнее время команда потихоньку приучает нас к тому, что является середняком. Руководство должно как-то бороться с этими неприятными традициями... И ещё я был сильно огорчён тем, что в межсезонье клуб покинул защитник Андрей Ещенко.

- Его потеря носит глобальный характер?
- Не знаю, насколько это глобально, но то, что Андрей в первой половине сезона играл одну из ключевых ролей в составе, - это факт. К тому же, выступая за железнодорожников, он дорос до уровня сборной России. Поэтому мне бы очень не хотелось, чтобы такой солидный клуб, как «Локомотив», становился всего лишь трамплином для ведущих футболистов страны. Понятно, что этот вопрос не в моей компетенции, но, мне кажется, российским футбольным клубам надо так оформлять контракты, чтобы игроки не имели возможности в любую удобную для них минуту уйти в другую команду. Нужно учитывать все юридические тонкости.

- Между тем «Локо» вернул из аренды в «Зените» другого флангового защитника - Рената Янбаева. Сможет ли он достойно заменить Ещенко?
- Будем на это надеяться.

- Какие позиции, на ваш взгляд, не мешало бы укрепить команде в это межсезонье?
- Купить по игроку в каждую линию - сегодня не проблема. Но даже если ты усилишь пару-тройку позиций, это вовсе не означает, что ты в ту же секунду станешь на голову сильнее. Здесь дело в другом. Конкретно - в психологии. Футболист всегда должен быть голодным до побед. Между тем немало игроков в отечественном футболе в этом отношении выглядят какими-то уж очень сытыми. Футболисты «Локомотива» иногда тоже такими кажутся. Надо как-то поработать над этими немаловажными нюансами. Если же говорить конкретно о селекции, то хотелось бы, чтобы в команде было побольше российских футболистов. Мы должны думать о будущем нашей сборной и российского футбола в целом, а на легионерах его не построишь. Вообще меня очень расстроил тот факт, что минувшим летом Российская футбольная премьер-лига приняла решение смягчить лимит на легионеров. Моё мнение - лимит, напротив, следует ужесточать. Но это уже другая тема.

- Какие задачи, на ваш взгляд, по силам решать «Локомотиву» в оставшуюся часть сезона?
- Время для того, чтобы исправить турнирное положение, ещё есть. Поэтому, думаю, возможность побороться за призовую тройку у команды будет. Более того, мне кажется, что выступающим за наш клуб футболистам просто стыдно решать какие-то мелкие задачи. Надеюсь, что у главного тренера Славена Билича есть программа выхода из сложившейся ситуации. Я - оптимист, поэтому мне хочется верить, что команда завершит чемпионат на высокой позиции. И всё снова встанет на свои рельсы. Уверен, что рано или поздно это произойдёт.

- Поговорим о вас. Несколько лет назад вы начали музыкальную карьеру. Как продвигается ваш диджейский проект?
- Музыку я действительно очень люблю и планирую заниматься этой деятельностью и в дальнейшем. Я часто гастролирую по России. Собираюсь путешествовать по городам нашей страны и в этом году хочу расширить гастрольную географию. Например, прошлой осенью я выступил с гастролями в США. В ближайшее же время отправлюсь в немецкий Штутгарт. Я играю как собственные композиции, так и музыку других авторов. Несмотря на то, что моя сегодняшняя жизнь тесно связана с музыкальным миром, футбол мне по-прежнему очень близок и дорог. В перерывах между концертами я провожу футбольные мастер-классы. Кроме того, сейчас я занимаюсь организацией Школы вратарей моего имени, открытие которой уже не за горами. Хочется, чтобы талантливые дети, не имеющие возможности заниматься с профессиональными тренерами, наконец получили такой шанс.

- Обучение будет бесплатным?
- Качественные профессиональные услуги должны быть оплачены. Но у меня цены вполне доступны. Например, занятия теннисом в Москве стоят значительно дороже.