01.05.2013

Главная arrow Профессиональные клубы arrow Горчинский: почему бы не съездить на Таити?
Горчинский: почему бы не съездить на Таити? Версия для печати Отправить на e-mail
Официальный сайт ПФК "Локомотив" Москва
04.05.2012
gor120000.jpgО праздновании дня рождения, подготовке к клубному ЧМ, новом сезоне, а также многом другом – в интервью защитника московского «Локомотива” и сборной России по пляжному футболу Юрия Горчинского.

- Юрий, как вы себя чувствуете перед клубным чемпионатом мира? Старая травма колена не даёт о себе знать?
- Чувствую себя нормально. Больное колено осталось в прошлом, я уже снял наколенник. В последнее время носил его больше для психологической уверенности. Тех болей, что были на чемпионате мира, уже нет. Сейчас постепенно готовимся к турниру, у нас впереди ещё целая неделя. Сначала мы прилетим в Рио-де-Жанейро, сыграем там с товарищескую игру «Фламенго", а затем уже переместимся в Сан-Паулу. Думаю, мы подойдём к турниру в хорошей форме, потому что неплохо подготовились: был сбор в Анапе, сейчас тренируемся здесь, в Строгино.

- Каковы цели команды на чемпионат?
- Что в сборной, что в клубе у нас стоит одна цель - первое место. Это, по-моему, единственный турнир из всех существующих, который мы ещё не выигрывали. Хотелось бы добавить этот трофей в нашу коллекцию.

- Насколько справедлива система драфта, применяемая на турнире? И нужна ли она вообще?
- Думаю, нужна. Понятно, конечно, что и мы, и наше руководство хотим своим составом ехать в Бразилию, но в таком случае получится, образно говоря, выступление сборной России против пяти бразильских клубов. За испанцев тоже будут играть одни «сборники». Так что без драфта это получится турнир сборных плюс бразильские клубы. Наверное, так, как есть, всё-таки интересней будет.

- «Барселона" на клубный чемпионат мира задрафтовала сразу троих россиян. С чем связан такой интерес со стороны испанцев?
- Я думаю, тут всё просто: любой клуб хочет разобрать всех действующих чемпионов мира. Раньше всех бразильцев разбирали, теперь до нас очередь дошла. И это действительно сильнейшие футболисты в мире - и Егор Еремеев, и Дмитрий Шишин, и Андрей Бухлицкий.

- Кого задрафтовал «Локомотив"?
- От драфта были защищены Леонов, Шкарин, Шайков, Борсук, Сидоренко, Даниэль, Джамал и я. Взяли Нериуса Барасу, а вместо Алексея Смертина пригласили звезду - Руслана Нигматуллина. Самая большая радость заключается в том, что мы сумели выбрать Алексея Макарова, так как имели право вторыми выбирать игрока на драфте. Мы усилились одним из лучших игроков мира, причём своим же. Это сильно повышает наши шансы.

- Как себя мотивировать на новый сезон, учитывая, что в прошлом всё уже выиграно?
- Никто не любит проигрывать, даже играя во дворе в «дыр-дыр". Кроме того, не стоит забывать и о финансовой стороне вопроса. Премиальные никто не отменял. Обеспечение себя и своей семьи всегда стоит на первом месте.

- Лимит на легионеров в чемпионате России целесообразен? Теперь можно будет заявить трёх иностранцев...
- Сложно сказать, у нас ведь три года можно было заявлять только двух легионеров. Тут надо понимать, что легионер легионеру рознь. Но по мне лучше своих игроков воспитать, чем брать тех же бразильцев. Приезжают Андре и Буру и играют вдвоём, а местные ребята, которые весь сезон пашут, сидят в запасе. Если говорить о наших легионерах, Маджере и Станковиче, то они уже почти обрусели. Мы их так хорошо знаем, что считаем своими. Тем более что задачи «Локомотива" от квоты легионеров не зависят, и мне, по большому счёту, вообще всё равно, сколько легионеров будет.

- Кто из легионеров усилит команду в новом сезоне? Алан, Маджер, Станкович вернутся или нам ждать новых людей?
- Честно говоря, никогда не влезаю в дела руководства. Но чего от добра добра искать? В их квалификации сомневаться не приходится. Если решат взять кого-то ещё, то пускай. У нас такой костяк, что какие-либо перемены не могут оказать слишком незначительную роль. Кого возьмут, того возьмут. Наше дело - тренироваться и выигрывать.

- Появление в пляжном футболе таких клубов, как ЦСКА, «Спартак", «Динамо", говорит о популяризации пляжного футбола?
- Да, это должно популяризировать наш вид спорта. Не в обиду будет сказано, но когда играет команда «Студия-239", то кто её знает? А, например, если в Петербурге сделают «Зенит", то это положительно скажется на развитии пляжного футбола. Конечно, «Спартак", «Динамо", ЦСКА - это бренды, знакомые болельщику, и они, безусловно, должны привлекать людей.

- Где же этим клубам набирать конкурентоспособный состав? У нас же почти вся сборная играет в «Локомотиве"?
- Ну, мы лучшими стали, потому что много тренировались, из года в год доказывая, что мы лучшие. И нам тоже очень трудно, потому что теперь у нас только одна задача - первое место. Когда мы ехали на чемпионат мира, нам говорили, что мы должны выигрывать только золото, это при условии, что до этого Россия даже ни разу не доходила до четвертьфинала. Так что всё достигается через труд. Есть много талантливых ребят. Надо просто их искать, растить, тренировать и всё придёт.

- 5 мая вам исполнится 35 лет. Как будете отмечать день рождения? Тренер разрешит нарушать режим?
- Никто никому ничего не запрещает - у всех своя голова на плечах. Так что у нас так глобально вопрос не стоит. Конечно, хотелось в Москве отметить, собрать всех ребят, друзей - 35 лет один раз в жизни бывает. А с другой стороны, мой день рождения из-за перелёта будет длиться около 30 часов - у кого ещё так бывает? С нами летит вся команда, всё руководство «Локомотива" - прилетим в Рио-де-Жанейро, сыграем, и после матча, думаю, отпразднуем. Надеюсь, день рождения мне никто не отменит.

- Ходят слухи, что Николай Писарев может возглавить сборную России в большом футболе. Что вы думаете по этому поводу?
- Дай бог здоровья Николаю. Этот человек добился очень многого, начав с нами с нуля. К сожалению, он не доехал с нами до чемпионата мира, но я думаю, если бы он остался нас тренировать, ситуация была бы такая же - стали бы чемпионами мира. Поэтому хочется пожелать ему удачи. У него и с нами всё получилось, и в молодёжной сборной России всё было хорошо, я думаю, если его назначат, то у него и в главной сборной всё хорошо будет.

- Накануне 35-летия не задумываетесь о том, чем будете заниматься после завершения карьеры? Может быть, тренером станете?
- Мне это вопрос на самом деле задают каждый год. Не знаю, что будет. Сейчас меня всё устраивает. Каждый год что-то новое происходит. Вот будет чемпионат мира на Таити, а я на Таити ещё не играл. Почему бы не съездить? Далеко я не заглядываю, но уйти будет очень сложно. Когда ты играешь семь лет с одними и теми же ребятами, ты с ними почти породнился. Мы одна большая семья, поверьте. Сколько отведёт мне футбольный бог, столько и буду играть.