Российское общество "Локомотив"
25.05.2013

Главная arrow Новости arrow Наращивая силу
Наращивая силу Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Роман Вишнев   
23.12.2011
pop120.jpgВ уходящем году Центральный спортивный клуб «Локомотив» проделал большую работу. Десятки соревнований разного уровня – от взрослых до детских – были проведены при участии клуба. Достигнуты значимые успехи в спорте высших достижений. Налажено сотрудничество со спортивными федерациями, Министерством спорта, туризма и молодёжной политики, развивается научная деятельность. Обо всём этом, а также о планах на будущее рассказал генеральный директор ЦСК «Локомотив» четырёхкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов.





У Александра Попова свободные минуты - редкость. Оно и неудивительно, ведь помимо того, что Попов возглавляет ЦСК «Локомотив», он также является членом Международного олимпийского комитета и Олимпийского комитета России, первым вице-президентом Всероссийской федерации плавания. И всё же в своём напряжённом графике он нашёл время для того, чтобы встретиться с корреспондентом «Гудка».

- Александр Владимирович, каковы спортивные достижения клуба в 2011 году?
- Начнём с того, что спортсмены, представляющие ЦСК «Локомотив», вышли на новый качественный уровень. На международных соревнованиях они завоевали около 50 медалей. На российском уровне - более 70 наград. Вот пример из наших недавних достижений: фигуристы Мария Симонова и Дмитрий Драгун стали победителями этапа Кубка России и вошли в состав сборной страны для участия в первых зимних юношеских Олимпийских играх, которые в январе будущего года пройдут в австрийском Инсбруке.

Скелетонист Александр Третьяков успешно начал выступление на этапах Кубка мира, наши бобслеисты Дмитрий Труненков и Николай Хренков также удачно начали сезон. Биатлонистка Анна Богалий-Титовец в составе эстафеты выиграла «бронзу» второго этапа Кубка мира. И это только начало зимнего сезона. Да и летом достижения у представителей клуба были солидные. Екатерина Мартынова стала чемпионкой России по лёгкой атлетике, победительницей командного чемпионата Европы. Самбист Виталий Минаков в четвёртый раз выиграл титул чемпиона мира, а его младший брат Дмитрий занял второе место в общем зачёте Кубка мира. Солидных успехов добился молодой гребец Денис Прибыл. Двое наших паралимпийцев - легкоатлет Евгений Кегелев и Тамара Подпальная, выступающая в пауэрлифтинге, - получили лицензии на Паралимпиаду в Лондон. Также именную путёвку на Игры-2012 завоевал боксёр Андрей Замковой. Надеюсь, что на Олимпиаде выступят и другие наши представители.

- Расскажите о наиболее важных соревнованиях, которые в этом году организовал ЦСК «Локомотив».

- Мы провели в этом году 26 турниров по восьми видам спорта, которые традиционно культивируем и которые были и остаются популярными среди железнодорожников. Это в том числе художественная гимнастика, борьба самбо и дзюдо, вольная и греко-римская борьба, бокс. К тому же мы совместно с Министерством спорта, туризма и молодёжной политики проводим научно-исследовательскую работу, посвящённую подготовке резерва для сборных команд.

Помогаем в организации и проведении различных мероприятий, подготовительных сборов. Это, так сказать, наша дополнительная нагрузка, которую мы на себя взяли и которую, думаю, успешно выполняем. И ещё считаю важным, что со многими федерациями по видам спорта у нас сложились хорошие, рабочие отношения. Многим нашим соревнованиям придан статус отборочных для чемпионатов и первенств России. Это значимый факт с точки зрения признания нас как серьёзной спортивной организации. Хотелось бы отметить и сотрудничество с ОАО «РЖД». Важно, что компания поддерживает не только массовый спорт, но и спорт больших достижений. Тёплые отношения сложились у нас и с Роспрофжелом. Мы понимаем, что спортсмены высокого уровня являются отличным примером и для детей железнодорожников, и для самих работников дороги.

- Да, чувствуется, что в этом году вы поработали на славу. Но наверняка останавливаться на достигнутом не собираетесь.
- Безусловно, всегда есть к чему стремиться. В следующем году мы рассчитываем пополнить клуб спортсменами высочайшего уровня. Чтобы они стали своего рода «локомотивами» и помогали нам двигаться вперёд.

- А есть ли шанс попасть в ЦСК «Локомотив» у того, кто прежде не был связан с железной дорогой?

- Изначально мы брали в клуб спортсменов, которые раньше выступали за общество «Локомотив» и числились на той или иной дороге. В общем, поддерживали корпоративный дух. Сейчас же мы внимательно следим, какие результаты показывают наши представители, проводим аттестацию. С теми, кто не соответствует требованиям, мы, к сожалению, будем вынуждены распрощаться. А на освободившиеся места будем брать уже зарекомендовавших себя спортсменов.

- Планируются ли специальные мероприятия перед Олимпиадой в Лондоне?

- Не исключено. Возможно, проведём первенство общества по лёгкой атлетике, чтобы наши спортсмены получили соревновательную практику. Но здесь нужно всё как следует обсудить с легкоатлетической федерацией, у которой есть свои планы подготовки. Иначе можно не помочь, а лишь навредить.

- Может быть, для домашних зимних Игр в Сочи клуб подготовит какой-нибудь интересный проект?
- Не исключено. Как вы знаете, в ЦСК «Локомотив» есть сейчас бобслеисты Дмитрий Труненков и Николай Хренков, которые выступают в роли разгоняющих у нашего лучшего пилота Александра Зубкова. Так вот, мы планируем выставить от клуба на Олимпиаду-2014 всю четвёрку целиком. Двое из четверых у нас уже есть, третий - Филипп Егоров - на подходе. Что касается самого Зубкова, то если проект будет финансово и административно обеспечен, то Александр, думаю, согласится. Ведь он хотел создать свой клуб. Так вот, он у него и будет. Но если и не сложится, то даже двое-трое наших спортсменов в олимпийской четвёрке - хороший показатель.

- Расскажите, возможно ли в будущем увеличение числа видов спорта, которые будет развивать ЦСК «Локомотив»?

- В первую очередь мы будем уделять внимание развитию тех видов, которые у нас уже есть. Надо организовать поддержку наших детских спортивных школ и со стороны ОАО «РЖД», и со стороны Министерства спорта, туризма и молодёжной политики, и со стороны министерств спорта субъектов Федерации. Вообще в наших планах создать несколько проектов в ряде видов спорта - художественной гимнастике, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, боксе. Будем строить своего рода вертикаль. Внизу - детские железнодорожные секции, в работе с которыми мы рассчитываем на поддержку «Локомотив», детские спортивные школы, затем - спортсмены среднего звена, и наконец - лидеры.

- Читатели меня не поймут, если я не задам вопросы, связанные с плаванием. Для начала давайте поговорим о вашем именном турнире - Кубке Александра Попова, который недавно прошёл в Екатеринбурге.
- Начать надо с того, что в октябре в Москве уже в четвёртый раз прошёл Открытый турнир по плаванию среди всех категорий инвалидов - Кубок Александра Попова. В нём приняли участие спортсмены разного уровня. Это и победители Паралимпийских игр, и члены сборной России, и те, кто делает в плавании только первые шаги. Впервые к нам приехала команда из Бельгии, участвовали спортсмены сборной Украины.
Что же касается соревнований в Екатеринбурге, то они также стали четвёртыми по счёту. В их организации принимают участие правительство, министерство спорта Свердловской области и лично губернатор Александр Сергеевич Мишарин. Число участников соревнований постоянно растёт.

В первом турнире стартовало примерно 200 юных спортсменов, а в этом году - уже более 400! Возраст участников - у мальчиков 14-15 лет, у девочек 12-13 лет. Мы изначально выбрали такой возраст, так как он немного «выпадает» в плане проведения больших соревнований. На первенстве Европы выступают те, кто постарше, есть серьёзные турниры и для младших. А вот для 13-14-летних ребят соревнований проводится немного, вот мы и решили компенсировать этот пробел.

- Знаю, что в этом году в турнире принял участие и ваш старший сын Владимир.
- Да. Он официально подтвердил первый разряд на дистанции 100 м вольным стилем. Для Владимира это был практически первый серьёзный старт, и больших задач мы не ставили. Главное, он выступил, сделал, что от него требовалось, а заодно посмотрел, как плывут другие. Теперь видно, куда двигаться, над чем работать.

- Какой результат, по-вашему, способны показать наши пловцы летом будущего года на Играх в Лондоне? Смогут они выступить лучше, чем в 2008 году в Пекине?

- А сколько медалей у нас было в Пекине?! «Серебро» и две «бронзы». Тогда, что значит «лучше» в Лондоне? Два «серебра»?

- Есть ли шанс взять хотя бы одно «золото»?
- С этим сложно. Думаю, надо будет ещё подождать.

- Но мы и так долго ждём.

- Да, с 1996 года. Уже 15 лет. Это самое сложное - ждать. И догонять. Но, надеюсь, когда-нибудь мы лидеров мирового плавания всё-таки догоним.

- Вы являетесь членом четырёх комиссий Международного олимпийского комитета, в том числе и координационной комиссии по организации XXXI летних Олимпийских игр Рио-де-Жанейро-2016. Как идёт в Бразилии подготовка к Олимпиаде?
- До Игр в Лондоне заседание этой комиссии проходит раз в год. После Олимпиады-2012 собираться будем чаще. Но уже сейчас можно сказать, что Рио меняется на глазах. Не так, конечно, как Сочи, но всё же... Всё-таки в Рио многое приходится не строить заново, а перестраивать, а это более длительный и трудоёмкий процесс. Не стоит забывать, что в 2014 году в Бразилии пройдёт чемпионат мира по футболу. Этот турнир и Олимпиада пересекаются по многим требованиям - гостиницы, дороги, транспорт. У Игр только размах шире. В общем, в Рио всё идёт, всё двигается. Наверное, нам всем хотелось бы, чтобы процесс шёл более динамично. Но в любом случае дело на месте не стоит, и, думаю, с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро всё будет в порядке. И представители ЦСК «Локомотив» смогут показать там хорошие результаты.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >