В ожидании большого снега Версия для печати Отправить на e-mail
Гудок, Роман Вишнёв
05.10.2010
0034_12080.jpgАнна Богалий-Титовец набирается сил перед зимним сезоном

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону представительница ЦСК «Локомотив» Анна Богалий-Титовец после выступления на недавно завершившемся летнем чемпионате страны в Уфе, где она завоевала серебряную медаль в гонке на 15 км, отправилась на Алтай. Там в железнодорожном профилактории «Транссиб» Анна проходит курс восстановительных процедур и готовится к новым стартам.

– Анна, расскажите о вашем выступлении в Уфе.

– Я участвовала в двух гонках. Выбрала для себя длинную и короткую дистанции – индивидуальную гонку на 15 км и бежала этап в эстафете. «Индивидуалка» даёт возможность реально оценить свою готовность, ведь и бежать здесь приходится максимально возможное в женских соревнованиях расстояние, и стрелять на четырёх огневых рубежах. Нужно находиться в хорошей форме, чтобы добиться успеха в этой дисциплине. Эстафета же интересна накалом борьбы, эмоциями. В итоге в индивидуальной гонке я выиграла «серебро», финишировав вслед за Светланой Слепцовой. Мы в стрельбе допустили по два промаха, но Света бежала чуть быстрее. Тренеры моим выступлением на этой дистанции остались довольны, но я считаю, что не смогла здесь полностью реализовать свои возможности.

– Говорят, что шлем, в котором биатлонисты обязаны выступать на летних турнирах, так как бегут по асфальту и при падении рискуют разбить голову, доставил вам массу неприятных ощущений.

– Да, шлем мне мешал, особенно в первой, индивидуальной, гонке. Его всё время приходилось поправлять – и на трассе, и во время стрельбы. А это время, которое дорого. В эстафете я бежала уже в другом шлеме, который взяла у ребят, но неудобство тоже ощущала.

– Кстати, об эстафете. В этой дисциплине вы остались без медали…

– Здесь я выступала за команду Новосибирской области. Бежала на четвёртом этапе, отыграла пару минут отставания, но этого всё равно не хватило для того, чтобы моя команда попала в тройку лучших. Впрочем, это и неудивительно – на других этапах у нас бежали молодые девочки, которые только набираются опыта, и потому о попадании в призёры нам думать пока рано.

– Как вы вообще относитесь к летнему биатлону, ведь бежать приходится на лыжероллерах?

– Сейчас такие лыжероллеры, что они по ощущениям, по технике бега максимально приближены к настоящим лыжам. К тому же лично для меня лучше бегать на лыжероллерах, чем просто бегать. Раньше у нас во время подготовительного периода было много беговых тренировок, но тесты показывали, что мне они не очень подходят. Лучше работать на лыжероллерах.

– После соревнований в Уфе вы вместе с мамой и двумя Максимами – мужем и сыном – отправились на Алтай в пансионат «Транссиб». Решили немного отдохнуть накануне открытия зимнего сезона?
– И отдохнуть, и пройти ряд процедур, чтобы зимой болезни обходили меня стороной. Так что в профилактории, куда мы приехали по линии ЦСК «Локомотив», я ходила на грязевые ванны, на массаж, делала промывание горла и ушей, чтобы избежать простудных заболеваний. Совсем не хочется из-за проблем со здоровьем пропускать серьёзные соревнования.

– Наверное, вы не только лечились, но и алтайскими красотами любовались?
– А как же! Природа там чудесная. Мы с мужем и сыном гуляли часа по два, благо что с погодой нам повезло – было достаточно тепло и солнечно. Максиму-младшему пребывание на Алтае тоже пришлось по душе. Он много времени проводил на улице – гулял то с нами, то с бабушкой, которая тоже приехала вместе с нами.

– В общем, время, проведённое на Алтае, пошло на пользу вам и вашей семье.
– Безусловно. Я отлично отдохнула и готова приступить к тренировочной работе.

– Каковы дальнейшие планы?
– Летний подготовительный период практически завершён. Впереди спортсменов сборной ждёт медицинское обследование и заграничные сборы. В середине октября мы отправимся на первый снег в Австрию, а в ноябре поедем в Швецию, где нам предстоит готовиться уже непосредственно к первому этапу Кубка мира, который стартует 1 декабря в Эстерсунде.

– У вас перед стартом сезона ещё будет время для того, чтобы выбраться на родину – посёлок Вожега Вологодской области. Насколько я знаю, вы любите там бывать?
– Да, я всегда с удовольствием езжу в Вожегу, где родилась и провела первые годы жизни. Скорее всего, осенью и зимой я туда уже вряд ли попаду. Зато этим летом я посетила родные места. Приятно, что меня там любят и всегда с большой радостью встречают.

– Ну и вы отвечаете взаимностью. В Вожеге уже несколько лет проходит «Кубок малыша» – детские соревнования по лыжам на призы двукратной олимпийской чемпионки Анны Богалий-Титовец.

– Я по возможности стараюсь побывать на «Кубке малыша», но, увы, не всегда удаётся. Когда я была в декретном отпуске и сама не выступала, то приезжала в Вожегу, чтобы пообщаться с ребятами, наградить победителей. В прошлом году готовилась к Олимпиаде, и посетить соревнования не получилось. Скорее всего, не выйдет и в этом сезоне. Но в любом случае я подготовлю для мальчишек и девчонок приветственное слово и призы.

– Награды победителям сами выбираете?

– И сама, и мои друзья, и руководство мест­ной администрации. Сейчас в Вожеге, которая, кстати, является железнодорожным посёлком, большое внимание уделяется спорту. В том числе и детскому. Я стараюсь в этом участвовать. Так, идёт подготовка к строительству нового спортивного комплекса для местной детско-юношеской спортивной школы – с лыжной базой, стадионом. Запланировано и строительство бассейна. Конечно, здесь не всё так просто, и есть ряд сложностей, в том числе и финансового плана. Но я надеюсь, что они решатся благополучно и в Вожеге будет отличный спортивный комплекс, где будут растить чемпионов, в том числе и по биатлону. К тому же дети вместо того, чтобы болтаться на улице, что чревато различными проблемами, получат возможность заняться спортом. Это тоже большое дело.