Девушка с ружьём Версия для печати Отправить на e-mail
Гудок, Роман Вишнёв
27.07.2010
dsc00717-12080.gifАнна Богалий-Титовец гордится наградой от ОАО «РЖД».

Двукратной олимпийской чемпионке по биатлону, представительнице «Локомотив» Анне Богалий-Титовец недавно был вручён знак «Почётный железнодорожник». О том, что она переживала во время награждения, а также о подготовке к новому сезону спортсменка рассказала «Гудку».

– Анна, наша биатлонная сборная сейчас находится на сборах в эстонском местечке Отепя. И вы в Москву на церемонию награждения прибыли оттуда поездом. Наверное, будучи уже почётной железнодорожницей, ехали с какими-то новыми ощущениями?
– В поезд я садилась, как обычный пассажир, ведь удостоверения на тот момент у меня ещё не было. Но, конечно, была рада тому, что меня удостоили столь высокой награды. Правда, не сразу осознала. Так бывает, когда Олимпийские игры выигрываешь: только через некоторое время понимаешь всю значимость происшедшего.

– Вас, помимо выступления за «Локомотив», что-то ещё с железной дорогой связывает?
– Можно сказать, что я коренная железнодорожница. У меня дед был железнодорожником, всю жизнь проработал в Вологодской области, в посёлке Вожега, где я родилась и до пяти лет жила. Дед и в войну на дороге работал, хотя и молодой совсем был. Супруг мой окончил и училище железнодорожное, причём с отличием, и институт. Месяц назад оформляли в Новосибирске документы для сына в детский сад, который тоже железнодорожный.

– Вы сейчас работаете на сборах в Эстонии. Сына с собой по-прежнему берёте?
– В последний момент мы с мужем приняли решение, что оставим маленького Максима дома. Раньше, когда я на сборы брала его с собой, с нами ездила и бабушка. Но сейчас Максим подрос, стал такой непоседа, и бабушке одной с ним сложно. У меня же очень сложный график дня – две тренировки, зарядка. Да и самому ребёнку дома лучше. Конечно, мне, как матери, хочется, чтобы он всегда был рядом. Но я понимаю, что в данной ситуации это невозможно. И в Отепя сейчас жара стоит 35 градусов – находиться там не очень комфортно.

– Как же вы тренируетесь в такую погоду?

– У нас рабочий день так распланирован, что мы в 7 утра уже на зарядке, а в 9 – на тренировке. В это время ещё не так жарко. Вторая тренировка начинается где-то в 5 часов. И вечером, где-то в полдевятого у нас холостой тренаж на стрельбище. В такое время немножко прохладнее и солнца прямого нет.

– Расскажите, как биатлонисты летом тренируются.

– Мы готовимся разнопланово. Есть много специальных, чисто биатлонных упражнений. И, конечно, над физической формой работаем. Причём мы не только бегаем. У нас и гребля есть, и велосипеды используем. И игровые тренировки, например, хоккей на траве. В общем, биатлонисты – спортсмены-универсалы.

– Самый важный старт грядущего сезона – чемпионат мира?

– Да. Судить о нашем уровне будут именно по выступлению на чемпионате мира. Он, кстати, пройдёт в России, в Ханты-Мансийске.

– Этапы Кубка мира будут рассматриваться как часть подготовки к чемпионату мира?
– На Кубке мира пойдёт отбор в сборную. Есть и определённая коммерческая составляющая – спортсмены получают возможность заработать. Ну и, конечно, по ходу Кубка мира идёт подготовка к чемпионату. Пока не знаю точно, как будет складываться этот сезон, как будут распределяться этапы. Два этапа Кубка мира пройдут в Америке, и тренерский штаб примет решение, полетим мы туда или останемся здесь готовиться к чемпионату мира. Думаю, с первым снегом в этом плане наступит ясность.

– После Олимпиады в Ванкувере, где вы выиграли «золото» в эстафетной гонке, прош¬ло уже несколько месяцев. Вспоминаете ещё свой триумф?
– Больше думаю о будущем. Я так считаю: когда сезон прошёл, нужно проанализировать, взять лучшее, что было, оставить все свои удачи или неудачи за бортом и начать работать заново. Потому что жить только старыми победами нельзя.

– Прошлый сезон для вас получился удивительным. Вы вернулись в сборную после рождения сына и выиграли Олимпиаду.
– Я рада, что оправдала доверие тренерского штаба. Правда, не всё складывалось в личных гонках, но над этим будем работать в новом сезоне. Мне сейчас школа купила новый «ствол» – ижевский. Я уже второй месяц работаю с ним. Очень хороший «ствол», и думаю, что в этом сезоне буду себя чувствовать с этим оружием более уверенно. В прошлом году огрехи именно технического плана случались часто. Так мне до конца и не удалось подобрать патрон, чтобы быть уверенной. Выхожу я на стрельбище, а патрон «держит» ветер. Есть такие нюансы, которые зритель не замечает, а спортсмен чувствует. Вот и с патроном так же. Надеюсь, в новом сезоне ситуация улучшится.

– Как вам работается с новым тренерским штабом сборной, с новым руководством Союза биатлонистов России?
– Замечательно. Я считаю, что всё, что делается, всё к лучшему. И мы перерастаем из состояния любительской команды в профессиональную и потихонечку, день ото дня, прирастаем новыми знаниями. Я полна оптимизма и смотрю в будущее с желанием дальше тренироваться и выступать.

– «Локомотив» и Западно-Сибирская дорога, которую вы представляете, вам помогают?
– Конечно. Начальник Западно-Сибирской железной дороги Александр Витальевич Целько возглавляет областную Федерацию лыжных гонок и биатлона. И мои прошлогодние успехи были бы невозможны без его поддержки. И клуб для меня – это такая большая семья, которая мне во многом помогает.