02.06.2013

Главная arrow Спорт высших достижений arrow Академическая гребля arrow «Запах победы опьяняет»
«Запах победы опьяняет» Версия для печати Отправить на e-mail
Калининградская правда
04.10.2010
img_5527_12080.jpgГребец Денис Прибыл о спорте и о себе.

Нынешний спортивный сезон удачно сложился для нашего земляка мастера спорта по академической гребле 21-летнего Дениса Прибыла, выступающего за ЦСК «Локомотив». Во всех турнирах, в которых он участвовал, ниже второго места наш спортсмен не занимал. Выиграл золотую медаль на летней Спартакиаде молодёжи и первенстве России в «одиночке», завоевал серебряную медаль в «четвёрке» парной на первенстве мира и серебряную медаль на чемпионате России среди взрослых. Сейчас готовится к Кубку России, который состоится в Калининграде, и одновременно сдаёт экзамены и зачёты в РГУ им. Канта.

Прямо из университета на днях Денис Прибыл заехал в редакцию, где и состоялся разговор с корреспондентом «Калининградской правды» Семёном Кушнеровым о его спортивном и жизненном пути, планах на будущее.

- Денис, обычно у людей, связанных с большим спортом, дела с учёбой идут со скрипом, возникают многочисленные задолженности, «хвосты». У вас как складываются дела в университете?
- Перехожу с одного курса на другой без задержек. Сейчас уже учусь на пятом курсе экономического факультета. Сдаю зачеты и экзамены между сборами, соревнованиями. Мне повезло, что и моя сестра-близнец Оксана учится вместе со мной. У меня нет проблем с конспектами. Человек она добросовестный и занятий не пропускает. Присылает записи мне на сборы и соревнования по электронке. И моя любимая девушка Оля учится на экономическом факультете, только в КГТУ.

- Как вы пришли в греблю?
- Родился в Алма-Ате, когда мне было шесть лет, родители перебрались в Калининград. В детстве занимался в музыкальной школе по классу аккордеона у преподавателя Галины Александровны Хориной и закончил ее с золотой медалью. И хотя давно в руки аккордеон не брал, если понадобится, то сыграю в компании друзей любую вещь. Увлекался театром. И со своим драматическим кружком даже ездил в Германию, где мы играли пьесы на немецком языке. После окончания музыкальной школы появилось много свободного времени. По натуре сидеть без дела не могу, энергия требовала выхода. Да и спортивные гены не могли не сказаться. Мой папа – мастер спорта международного класса по велоспорту – выигрывал в свое время Всемирную универсиаду.

- Так вам прямой путь был в велоспорт!
- Видимо, отец столько шишек набил на гонках, что не советовал мне повторять его путь. Выбрали греблю. А тут как раз в школу зашел тренер по гребле Владимир Григорьевич Романов и пригласил к себе на занятия. Многие ребята из школы записались в секцию. Думали, что это романтика – на лодках катайся на зависть сверстникам и девушкам. А когда увидели, какой это адский труд, тут же сбежали. Отец сразу предупредил, что хорошие результаты просто так не даются. Я сразу поставил перед собой высокую цель: когда-нибудь попасть в сборную России и пробиться на Олимпиаду. Многие одноклассники не верили, что выдержу. Работал на тренировках как вол. Руки стирал до крови, но терпел (Денис показывает натруженные ладони, на которых видны огромные мозоли. – Прим. С.К.). Каждый день занимался на воде по два часа. В это время я уже тренировался под руководством заслуженного тренера Украины Юрия Николаевича Кравченко. А еще надо и за лодкой ухаживать, как за любимой девушкой. Мы ее даже моем шампунем, чтобы была гладкой и хорошо скользила по воде. В большом спорте мелочей не бывает. Судьбу первого места порой решают доли секунды.

- Когда пришли первые результаты?
- У моего наставника богатый опыт подготовки классных гонщиков. Есть даже призеры Олимпийских игр. Полтора года упорных тренировок даром не пропали. Тренер ложился в лодку, а я греб и набирался силы. Он видел, как день ото дня растут мои результаты. Первый выезд на спартакиаду Северо-Западного федерального округа среди учащихся в Псков закончился успехом. На лодке-«одиночке» на дистанции 1500 метров занял первое место и получил право выступать в финале спартакиады России в Магнитогорске, где завоевал «серебро». С тех пор на моем счету 50 медалей разного достоинства. Я оказался жадным до высоких достижений. Запах победы меня опьяняет как хищника дичь.

- В сборную России когда попали?
- Меня приглашали в 2006 году, чтобы посадить вместе с партнерами в «четверку». А мне нравилась «одиночка». В 2007 году выиграл в России все старты по своему возрасту и поехал в Китай на чемпионат мира среди спортсменов до 18 лет, где стал 13-м из 32 участников. Все эти годы выступал на старой лодке, просили с тренером у соперников в аренду современную лодку. И мечтал о быстроходной пластиковой.

- Мечта осуществилась?
- В 2008 году директор ШВСМ Олег Николаевич Косенков приобрел для меня итальянскую лодку за 270 тысяч рублей. Длина ее – до восьми метров. Длина парных весел – 290 сантиметров.

- Как вы ни сопротивлялись тренерам сборной, но в «четверку» парную вас усадили?
- 2008 год был для меня неудачным. Ничего не клеилось. И я согласился с предложением наставников сборной. Кроме меня в экипаже - загребной Дмитрий Хмыльнин из Каменска-Уральска, Вячеслав Михалевский из Краснодара, Максим Баштатов из Нижнего Новгорода. Этот состав определился за четыре дня до старта чемпионата мира в Бресте. А то все тренеры тасовали наш экипаж как карты. Пришлось даже ругаться с ними. В Бресте с хорватами соперничать было невозможно. Они выиграли в этом году все старты среди взрослых. Мы для них были как дети. Основными соперниками в борьбе за «серебро» были украинцы. Поклялись, что умрем в лодке, но их впереди себя не пропустим. Настрой на победу был невероятный. Начали гонку пятыми. Настигли украинцев на самом финише и опередили их на 0,5 секунды. Они все потом удивлялись, откуда у нас взялись силы прибавить так в конце гонки. Серебряная медаль оказалась для нас даже дороже золотой.

- Передышки после чемпионата мира у вас не было?
- Сразу последовало несколько серьезных стартов. В связи со смогом в Москве, финал второй летней спартакиады и первенство России среди молодежи перенесли в Ростов-на-Дону. Опять пересел из «четверки» в «одиночку». Времени на перестройку было в обрез. Решали морально-волевые качества, психологический настрой на гонку. Видимо, этих качеств у меня было достаточно, раз выиграл у гонщика № 1 сборной России москвича Максима Жемальдина пять секунд. Подъехали ребята из Калининграда, и мы первый раз сели в «четверку» парную. Пятое место из 16 заняли. Не так уж и плохо. Сразу же началось первенство России среди спортсменов в возрасте до 23 лет. За шесть дней принял десять стартов. Нагрузка на организм колоссальная. А тут еще соперники из моей «четверки» парной! Друг друга знаем досконально. И опять на передний план вышел сверхнастрой на гонку. Золотая медаль досталась мне.

- Вы приняли и боевое крещение в чемпионате России среди взрослых?
- Основной состав «четверки» парной во главе с загребным, олимпийским чемпионом Сергеем Федорцовым недооценил нас. Именитые гонщики не вылезают из-за границы. Для них и сборы там проводятся, и в стартах престижных они участвуют. Мы решили дать им настоящий бой. Когда сели им на «хвост», они еле добрались до финиша на классе и опередили нас на три секунды. А ведь в предварительной гонке они обошли нас на 11 секунд. Потом они жаловались, что «дети» совсем обнаглели и чуть их не обыграли. Для нас это было лучшей похвалой. Теперь хочу не ударить лицом в грязь перед своими земляками. В Калининграде пройдет чемпионат России по неолимпийской программе. Уже скоро старт, а еще неизвестен состав калининградской «четверки», которая будет выступать на дистанции десять километров. Знаю, что одним из моих партнеров будет наш известный гонщик Илья Шевель. Кстати, на чемпионате России в Краснодаре он, как и Диана Степочкина, были вторыми в «двойке» легкого веса до 70 килограммов. Главными нашими конкурентами будут москвичи. https://maxinternet.biz/best-jobsite-radios

- Что дал вам переход в спортивное общество «Локомотив»?
- Полностью согласен с высказываниями Андрея Шумилина на страницах вашей газеты, что на тех, кто приносит славу областному спорту, особого внимания в регионе не обращают. Я столько выиграл стартов как в России, так и за рубежом, и что? Кто-то поощрил меня материально? Пока одни обещания. Не скрою, что мне поступает много предложений переехать в другой регион. Я патриот своей области и от заманчивых посулов отказываюсь. А железнодорожники оказывают мне информационную поддержку, экипировали меня, купили пульсометр и т.д.

- Что же, нам остается пожелать вам удачи в спортивной жизни, высоких результатов на соревнованиях и успехов в учёбе.
- Спасибо.