Главная arrow Олимпизм arrow XXI зимние Олимпийские игры - 2010 arrow Анна Богалий-Титовец: буду готовиться к Олимпийским играм в Сочи
Анна Богалий-Титовец: буду готовиться к Олимпийским играм в Сочи Версия для печати Отправить на e-mail
Агентство спортивной информации "Весь спорт"
24.02.2010

Сегодня на Олимпийских играх в Ванкувере женская сборная России по биатлону в составе Светланы Слепцовой, Анны Богалий-Титовец , Ольги Медведцевой и Ольги Зайцевой уверенно выиграла эстафету 4х6 км. Эмоциями со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" поделилась бежавшая на втором этапе Анна Богалий-Титовец, которая на Олимпийских играх 2006 года в Турине также выиграла золото в эстафете.

- Я очень счастлива, - сказала Анна Богалий-Титовец. - Год назад примерно в это же время я только выписалась из роддома, смотрела девчонок на чемпионате мира в Корее - и мне очень-очень захотелось вернуться. Целью, конечно, были Олимпийские игры. Я ничего не планировала и ничего не загадывала, но делала все возможное и невозможное, чтобы вернуться в сборную. Огромный вклад в мое возвращение внесла моя семья. У меня золотая свекровь и замечательный муж, которые все сделали, чтобы я могла тренироваться и выступать. Потому что, конечно, ездить с Максимкой по сборам было очень непросто, даже тяжело.

- Аня, как ты провела дни между индивидуальной гонкой, где заняла 25-е место, и эстафетой? Когда узнала, что включена в состав?
- После индивидуалки я продолжала тренироваться, готовиться, настраиваться. Что попала в состав, узнала накануне. Нет, не вчера. Вчера, позавчера - какая разница (смеется). Тренеры спросили: как готова? Я ответила: готова хорошо. Я действительно чувствовала, что и физической состояние, и моральный настрой у меня - что надо. Уже отошла после болезни, которую перенесла во время этапов Кубка мира в Рупольдинге и Антхольце. В тренировках вообще проблем не было. В гонке, надеюсь, тоже не подвела - отработала четко, качественно. Настрой был очень серьезный. Если бы спросили меня перед стартом: "Как дела?" - я бы вам ответила: "Выложусь полностью, слягу после финиша - но не подведу". Я всю энергию отдала сегодня борьбе - чтобы девчонкам дальше было полегче.

- А ведь второй этап - не "ваш", вы признанный стартер, бежали первый этап на победной Олимпиаде-2006 в Турине. По расстановке с вами разговаривали?
- Ну, я бы побежала любой этап, на который меня поставили бы тренера. А на втором этапе оказались очень сильные соперники, шла контактная борьба. Знаете, даже хорошо, что Света Слепцова не привезла мне никакого отрыва, а пришла на передачу в группе. Я ей за это даже благодарна - что не дала мне расслабиться. Все круги я бежала на максимуме, на рубежи приходила вся собранная. Сегодня для меня все было, как в масс-старте и пасьюте - а я эти гонки люблю. Наша эстафета получилась напряженной, мы выиграли в хорошей борьбе. И, конечно, большое спасибо нашей сервис-бригаде, лыжи нам подготовили превосходно. Ребята, вы лучшие!

- Тяжело было возвращаться?
- Когда я летом начала готовиться, первым в меня поверил Валерий Николаевич Польховский. Он сказал: мы можем успеть. Но предупредил: не станем ничего форсировать, готовиться будем спокойно, планомерно, потихонечку. Так все и получилось. Польховский с июля подключил меня к резервной команде, где все оказалось просто отличным - условия, атмосфера, тренерский штаб. Мне все помогали, я не испытывала никаких проблем. И когда уже с этапов Кубка Европы попала в главную команду на этапы Кубка мира, поняла: Олимпиада, действительно, близка.

- А были моменты, когда ты опускала руки?
- Вопрос стоял ребром: или я попадаю на Олимпийские игры - или не попадаю, и тогда все. Третьего варианта не было. Я работала с максимальной отдачей. Было очень тяжело - особенно физически... Но у меня есть сын Максимка (улыбается). Я ведь кормила его до самого последнего момента. И иногда выходила на первую тренировку невыспавшаяся. А на вторую - не отдохнувшая (смеется). Но когда Максимка мне улыбался - все плохое, тяжелое сразу уходило.

- Аня, может, не самый своевременный вопрос спустя час после олимпийской победы в эстафете... Но, тем не менее... А что дальше?
- Буду готовиться к Олимпийским играм в Сочи. И выступать планирую все следующих четыре сезона без перерыва. Перерыв у меня уже был (улыбается). Отдыхать, рожать второго ребенка буду уже после Сочи. А пока хочу снова испытывать все эти моменты большого спорта.