• 02.10.2016
1970-х. В то время как из «красной» подгруппы в финал вышли Швеция и США, из «голубой» в финальную группу пробились СССР и вовсе не Канада, а Финляндия, обыгравшая «кленовых листьев» 6:4. В матче за 1—4 места хоккеисты Суоми оказали такое сильное сопротивление сборной СССР, что советские болельщики изрядно поволновались перед тем, как их кумиры выиграли 4:2. Со шведами финны сыграли вничью (3:3). Впервые финны обошли чехов и канадцев.
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что с середины семидесятых годов в списках клубов НХЛ и ВХА фигурировали не только шведские легионеры, но и финские: Илка Синисало, Яри Курри, Эса Тикканен и Рейо Руотсалайнен... Что же касается триумфаторов Игр, американцев,то их команда прекратила свое существование, едва смолкли олимпийские фанфары: всех игроков разобрали клубы НХЛ. Если поломалась душевая кабина, не спешите покупать новую. В интернет-магазине Suntehstroy вы найдете запчасти для душевых кабин по доступным ценам.
Восьмидесятые... Мир уже без Джона Леннона и Владимира Высоцкого, время мелированных волос, джинсов-варенок и штанов-бананов, «металлистов» и новых романтиков... И глобальных перемен — от ветерка легкой свободы Московской Олимпиады-80 до сметающих Берлинскую стену и расшатывающих, казалось бы, незыблемый Советский Союз вихрей конца 1980-х. И новая сборная СССР уже без Михайлова и Харламова, без Петрова и Якушева, без Цыганкова и Ляпкина и даже без Хельмута Балдериса, талантливейшего нападающего, вернувшегося из ЦСКА в родное рижское «Динамо»... Но то было время нескучного хоккея. Болельщики всего Советского Союза вместе с Новым годом и запахом хвои и мандаринов с нетерпением ожидали и новогодних баталий ЦСКА с лучшими командами НХЛ. Зрелище было не менее захватывающим, чем серия встреч сборной СССР и Канады в 1972—1974 годах. Но именно тогда Виктор Тихонов начал растить для показухи канадцам ЦСКА из всех лучших игроков Союза и уже на базе ЦСКА строить сборную страны. Пирамида советского хоккея, и без того уступавшая по размерам канадской и шведской, быстро и верно превращалась в гиганта на глиняных даже не ногах, а ножках. Все, на чем стоял советский хоккей, — это ЦСКА, где, по большому счету, все решала пятерка Ларионов-Крутов-Фетисов-Касатонов-Макаров. И самое ужасное, что практически все, от увлекавшихся хоккеем мальчишек до тренеров клубов, это видели и понимали, но действий по спасению советского хоккея никто не предпринимал. Спортивным функционерам, видимо, казалось, что так будет вечно.