Российское общество "Локомотив"
27.05.2013

Главная arrow Спорт высших достижений arrow Бобслей arrow Большие гонки
Большие гонки Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Роман Вишнев   
05.02.2013
201302000.jpgАлександр Третьяков и Дмитрий Труненков успешно выступили на чемпионате мира по бобслею и скелетону.







Впервые российский спортсмен завоевал золотую медаль чемпионата мира в скелетоне. Героем здесь стал представитель Центрального спортивного клуба «Локомотив» Александр Третьяков. Ещё один представитель нашего клуба - Дмитрий Труненков - в составе экипажа Александра Зубкова стал серебряным призёром в соревнованиях бобов-четвёрок.

 
 
Нынешний сезон складывался для Александра Третьякова неоднозначно. Да, он регулярно попадал в призёры этапов Кубка мира, две недели назад на чемпионате Европы стал вторым, вот только до первого места докатить ему не удавалось. Уж больно быстр был Мартин Дукурс. Латвийский спортсмен в последние годы первую строчку протоколов покидал крайне редко. Но на чемпионате мира всё изменилось.

Недаром главный тренер наших скелетонистов Вилли Шнайдер говорил о том, что с каждым днём Третьяков приближается к Дукурсу и в Санкт-Морице сможет навязать латышскому спортсмену борьбу. Что ж, Третьяков не только что-то там навязал - он с первой же попытки вышел в лидеры. И пусть его преимущество исчислялось сотыми долями секунды, но и после второго заезда оно выросло. Вот третий заезд Дукурс, можно сказать, прошёл для себя ужасно, и разница между ним и Третьяковым выросла почти до половины секунды, что по меркам скелетона - солидный отрыв. Зато четвёртая попытка у латыша получилась идеальной, он даже отобрал у Третьякова рекорд трека, который Александр установил чуть раньше. И всё же чемпионом мира стал Третьяков, выигравший у Дукурса всего 0,03 секунды по сумме четырёх попыток. Да, это мизер. Но время тут уже роли не играет. Главное - победа!

- В то, что я стал чемпионом мира, поверил только после завершения четвёртой попытки, - рассказал Александр Третьяков «Гудку». - Когда увидел на финише свою фамилию на табло, да ещё Сергей Чудинов мне показывал, что я - первый. Хотя осознать до конца всё то, что со мной случилось, до сих пор ещё не могу. Наверное, нужно, чтобы прошло какое-то время...

- Волновались перед четвёртой попыткой, которая у Дукурса получилась отличной?

- Нет, волнений не было. Я не смотрел на результат Дукурса, а думал о том, как самому стартовать быстрее. Хотя Мартин, конечно, в последнем заезде выступил отлично. Видно, прижало его очень (смеётся).

- Так за счёт чего вам удалось опередить Дукурса?

- В первую очередь за счёт стабильности. И в первый день два заезда почти с одинаковым результатом проехал, и во второй день выступил ровно.

- Ваши дальнейшие планы?
- Мы отправляемся в Сочи, где пройдёт заключительный этап Кубка мира. Постараюсь и там обогнать Дукурса.
Кстати, стоит отметить и бронзовую медаль, выигранную на чемпионате мира Чудиновым. Это первая его награда на соревнованиях подобного уровня. Что касается наших девушек, то после успешного их выступления на чемпионате Европы, где Елена Никитина выиграла золотую медаль, а Мария Орлова стала серебряным призёром, мы ждали наград и в Санкт-Морице. Но здесь - не покатило. Лучшей из россиянок стала Ольга Потылицина, занявшая девятое место.
 
В бобслее дела у россиян поначалу шли тоже невесело. И пусть от наших девушек мы медалей не ждали, но на Александра Зубкова и его разгоняющего Дмитрия Труненкова в соревнованиях двоек надеялись. И если после первой попытки наш экипаж занимал третье место, то после следующих заездов опускался всё нижи и ниже, став в итоге только седьмым. Притом что экипажи Александра Касьянова и Алексея Стульнева были дисквалифицированы после первого дня соревнований за то, что перепутали бобы. Причём вина спортсменов здесь минимальна, ведь судьи командуют примерно так: «Берите этот боб и идите на старт». На какую машину арбитры показали, ту ребята и взяли, тем более что внешне бобы команды очень похожи. Но разбираться никто в итоге не стал, и последовала дисквалификация. И протест, поданный нашей делегацией, остался неудовлетворённым.

Победили же в двойках, как и потом в соревнованиях четвёрок, немецкие команды. В первом случае - экипаж пилота Франческо Фридриха, во втором - Максимилиана Арндта. И теперь уже никому не интересно, что и на недавнем чемпионате Европы, и в Санкт-Морице делегации России, США и Канады подавали протест с требованием изменить процедуру предстартовой обработки коньков.

Ведь давно уже ходят разговоры, что немецкие команды обрабатывают коньки специальным напылением, отчего те и катят быстрее. Судите сами, ведь и в двойках, и в четвёрках ставшие победителями Фридрих и Арндт не избежали ошибок, однако на их скорости это фактически не сказалось. Вроде бы какие-то вялые шаги для того, чтобы разобраться в ситуации, представители технического комитета, основу которого составляют... немецкие специалисты, сделали, но положение дел не поменялось.
 
С другой стороны, если бы Зубков в соревнованиях четвёрок, где вместе с Труненковым его разгоняли Максим Мокроусов и Алексей Негодайло, третью попытку выполнил чуть лучше, наш экипаж мог бы стать и первым. Впрочем, и второе место в такой сильной компании - достойный результат. И если для Зубкова и Труненкова эта медаль стала не первой на турнирах подобного масштаба, то Мокроусов и Негодайло впервые в карьере стали призёрами чемпионата мира. С чем мы их и поздравляем.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >