01.05.2013

Главная arrow Профессиональные клубы arrow Константин Сиденко: "Первые деньги заработал на стройке"
Константин Сиденко: "Первые деньги заработал на стройке" Версия для печати Отправить на e-mail
Официальный сайт ВК "Локомотив" Новосибирск
21.01.2013
sidenko-120.jpgПосле ухода Игоря Шулепова самым опытным игроком в составе «Локомотива» является либеро Константин Сиденко, который дебютировал на профессиональном уровне еще в чемпионате СССР. В первой части интервью нашему порталу Константин рассказал о самых значимых этапах своей карьеры и признался, что уже не раз задумывался о тренерской деятельности.

Магнитогорск

- Вы родом из Магнитогорска - города, который, если касаться спорта, ассоциируется с хоккеем. Почему выбрали волейбол?

- Все просто - на урок в школу пришла волейбольный тренер, Наталья Павловна Исаева, она попросила всех мальчиков встать, а я был самым высоким в классе. В итоге, она пригласила меня в спорт.класс, объяснила плюсы: тогда были тяжелые времена, существовали перебои с продуктами, а на спорт выделялись хорошие деньги и все это там было -обеспечивали формой, давали талоны на питание. После разговора со мной, состоялась беседа с родителями - там им она рассказала о моих возможных перспективах уехать из Магнитогорска, стать профессиональным спортсменом

Хотя, как потом Наталья Павловна призналась, она не ставила целью сделать из меня профессионального спортсмена, а просто хотела забрать с улицы - в то время ведь не было компьютеров, и все дети пропадали на улице, где было не все спокойно.

Волейбол зацепил меня сразу, а до него, чем я только не занимался: ходил на футбол, фехтование, занимал второе место на городских соревнованиях по настольному теннису. Но ко всем этим видам я терял интерес довольно быстро -занимался около двух месяцев и бросал.

При этом, в волейболе стало все получаться - я начал заниматься в пятом классе, а к окончанию учебного года получил вызов в сборную Челябинской области. В итоге, через несколько лет, на соревнованиях меня заметил Иван Федорович Валов, который пригласил в ростовский спорт.интернат. Так я оказался в Ростове-на-Дону, где и сделал первые шаги в профессиональном волейболе.

- Вы уехали из Магнитогорска в 16 лет. Родители отпустили сразу?
- Мой тренер Наталья Павловна Исаева довольно убедительно объяснила, почему мне стоит принять предложение и переехать в Ростов. Там передо мной открывалась перспектива заниматься волейболом на серьезном уровне, а в Магнитогорске был только металлургический комбинат. Она так и сказала: «Чем он будет заниматься тут? Пойдет на завод или будет грузчиком?». В общем, родители долго не сомневались. Что касается меня, то в 16 лет многие хотят уехать, пожить вдалеке от родителей.

- Вы сказали, что тренер хотел забрать вас с улицы. Много успели увидеть на улице?
- Нет. Единственное место, где я проводил время на улице - спортивная площадка. Я не могу сказать, что был тихоней и во всем слушал родителей, но всех «прелестей» улицы вкусить не успел. Сейчас на многих ребят, с которыми я жил во дворе, страшно смотреть. Вроде бы росли до 16 лет вместе, общались, но их нынешний образ жизни ужасает - я рад, что меня там нет.

- Сейчас для общения на расстоянии есть Skype, мобильная связь. А как вы общались с родителями?
- Тогда были переговорные пункты, где надо было заказывать звонок, но до него было далеко идти. В итоге, я как уезжал летом из дома, так до следующего лета от меня не было весточек. Не знаю, как родители все это вынесли - я думал, что это абсолютно нормально: что может случиться, я же жив, уехал учиться. Сейчас же, став отцом, я прекрасно понимаю тогдашние чувства родителей - я очень жду звонков сына, и когда он звонит, то это большая радость.

- Ваше самое яркое воспоминание из детства?
- Наверное, Новый год - мандарины, подарок от отца Кубик Рубика и переезд в новую квартиру. Мы жили в однокомнатной квартире и родителям на комбинате, где они работали, должны были дать двухкомнатную квартиру. Папа пошел в управление, где распределяли жилплощадь, а ему говорят: «Двухкомантных квартир нет, трехкомнатных - нет, есть четырехкомантная - брать будете?». Когда он вернулся домой, поначалу, ему никто не поверил даже.

Ростов-на-Дону

- Некоторые спортсмены любят рассказывать ужасы о проживании в интернате: о голоде, холоде, неуставных отношениях. В Ростове-на-Дону с такими проблемами сталкивались?

- У нас все было просто замечательно. В те времена ростовский спорт.интернат считался одним из лучших в стране. Я ведь стоял перед выбором - поехать в школу Ростова или Екатеринбурга. Но в Екатеринбурге был очень жесткий отбор, требования, условия - тренеры били игроков, кидали в них ключами, и я выбрал Ростов-на-Дону. Там было сделано все довольно удобно: на первом этаже столовая и залы для тренировок, на втором - школа, на третьем - наши комнаты. Можно было проснуться за 5 минут до урока, почистить зубы и вперед.

- В Екатеринбурге били, а в Ростове?

- У нас были хорошие отношения - наш 1974 год сразу влился в коллектив и завоевал уважение у старших ребят. Нас не били, а даже наоборот - защищали. Мы жили вместе с парнями из других секций, и на нас как-то решили «наехать» борцы - тут же подошел парень из группы 1971 года рождения и сказал, чтобы нас не трогали. В итоге, он дрался один на один с кем-то из борцов, защищая нас.

- Дисциплина в школе была спартанской?
- Да. На этажах у нас сидели бабушки-смотрительницы, в 10 вечера во всем корпусе отключался свет, чтобы мы не смотрели телевизор.

- Когда-нибудь убегали из интерната?
- Конечно. Ходили на заработки по выходным - денег не хватало, а на шее у родителей сидеть не хотелось.

- Вагоны грузили?
- В том числе. Но чаще помогали строить дома в частном секторе. Приходишь, видишь, что стройка идет и спрашиваешь: «Помощь нужна?», а в ответ: «Да, сейчас Камаз с кирпичами придет, на второй этаж перетаскать надо». Так вот искали работу.

- То есть первую зарплату вы получили не с помощью волейбола?

- Да, первая зарплата была на стройке.

- Службу в армии вам засчитали игрой за СКА?
- Да. Мы пришли на присягу, приняли ее и отправились назад на тренировку. Нам даже форму не выдавали. Единственное, один раз нас дернули в часть, когда приезжал какой-то генерал - мы пришли на одну ночь, с утра он нас проверил, а вечером мы вернулись в город. Моя служба прошла так.

ЦСКА

- Вы помните свой первый матч на профессиональном уровне?

- Да. Это был 1991 год, еще чемпионат СССР - меня выпустили против команды из украинских Черкасс буквально на один-два мяча, но я был очень счастлив и горд, что удалось дебютировать. Сейчас даже не помню, как сыграл, но сам факт игры помню.

- В одних источниках есть информация о том, что вы после нескольких лет в Ростове продолжили карьеру в МГТУ, в других - в ЦСКА. Где правда?

- Я подписывал контракт с МГТУ на два сезона, но через полгода убежал оттуда назад в Ростов. Там были невыносимые условия, и работали те же люди, что и сейчас - Нечишкин, Макаров. Они все время придумывали какие-то наказания, платили меньше, чем пообещали, заставляли убираться в раздевалке, мыть пол в зале. Я однажды там чуть в голодный обморок не упал на тренировке - у меня элементарно не было денег на еду. В итоге, тренер накормил за свой счет и вместо того, чтобы отпустить восстанавливаться, с полным животом отправил тренироваться. Мне обещали квартиру, а в итоге я жил в непонятной общаге, и когда терпение лопнуло, убежал назад в Ростов, где отыграл еще два сезона, и уже после этого перешел в ЦСКА.

- Кроме ЦСКА у вас были и другие варианты продолжения карьеры. Почему остановились на Москве?
- Тот переход вышел очень забавным. Я был молодой, особо не соображал и подписал контракты сразу с несколькими командами. Сначала ко мне подошел Геннадий Яковлевич Шипулин, я подписал соглашение с Белгородом, потом дал согласие играть за Нижневартовск, следом за «Искру» и ЦСКА, плюс еще с кем-то договорился - я одновременно подписал контракты с пятью клубам сразу! Ко мне подходили, звали, озвучивали условия, а я отвечал: «Окей, давайте». Когда же пришло время получать лицензии на игроков, в федерацию 5 клубов заявили, что я играю за них. Ко мне после этого Юрий Петрович Фураев подошел и сказал: «Костя, ты что творишь? У меня 5 контрактов от клубов лежат, и за все ты играешь - так нельзя».

После раздумий я остановился на ЦСКА, где в то время была очень сильная команда: Игорь Курносов, Костя Ушаков, Сергей Ордиенко, Станислав Шевченко, Сережа Ермишин, Саша Березин и другие сильные ребята. Денег там предложили меньше всего, но мне хотелось там поиграть, и со временем пришло понимание, что я поступил правильно.

ЦСКА дал мне многое. Я до сих пор с теплотой вспоминаю то время. Там был очень справедливый тренер Олег Алексеевич Молибога - он мог кричать на нас, материться, но я сейчас понимаю, что это было не со зла, чтобы спустить собак и выпустить пар, а необходимо для работы.

Школа игры с теми ребятами, которых я перечислил, позволяет мне до сих пор оставаться на плаву, быть в обойме, добиваться успехов. Да, я не играю в стартовом составе, но все равно стараюсь приносить пользу команде. Плюс в ЦСКА удалось почерпнуть те знания, которые могут пригодиться в тренерской карьере, которой я хочу заняться, когда закончу играть.

- В вашей копилке есть два золота чемпионата России - одно вы завоевали с ЦСКА, другое с Казанью. Какая из этих наград ценнее?

- Они одинаково ценны для меня. Когда мы выиграли золото с ЦСКА, у нас не было большой конкуренции среди соперников, поэтому медаль досталась относительно легко. После той победы я подумал: «Сейчас у меня попрут победы, каждый год золото буду собирать», но я ошибался.

Если брать чемпионство с Казанью, то, несмотря на хороший подбор игроков, нам пришлось побороться с московским «Динамо» - судьба золота решалась в пятом матче.

Игра за границей

- В 1999 вы отправились в Турцию. Решили заработать?

- Просто появился шанс поиграть за границей и я им воспользовался. Я никогда не был игроком уровня наших сборников, которых звали в Италию. Турция в волейбольной иерархии была третьей страной, куда приглашали российских игроков - там был хороший сильный чемпионат, неплохие финансовые условия.

- Болельщики там уже тогда были сумасшедшими?

- Нет. С ними познакомился в прошлом сезоне, когда мы играли в Лиге Чемпионов. Но насколько я знаю, это были не волейбольные болельщики, а футбольные фанаты, которых специально пригласили на одну игру - вот тогда было страшно играть.

- А сами успели сходить на футбол в Турции?
- Ходил, когда играл в Анкаре. Это был матч местной команды против «Галатасарая», и меня удивило то, что 90% болело за Стамбул. «Галатасарай» для турок как для россиян «Спартак» или ЦСКА и они, приехав в гости, играли как дома.

- Кроме Турции вы успели поиграть в Польше. Что дал вам год, проведенный там?

- Это был новый этап для меня в плане осознания волейбола - раньше я просто играл в волейбол, а со временем стал его понимать, осознавать, что это не просто игра, где надо прыгнутьи ударить, что там есть своя тактика, стратегия. В Польше у нас был тренер советской закалки - мы тренировались очень много. Но именно там я впервые столкнулся с такой вещью, как статистика и разбор игр. Первое время я вообще не понимал, что мне говорят и зачем, ведь в России этого никогда не было - мы выходили и играли, никто не давал нам бумаги, где было написано, как играет твой соперник. В Польше же все эти моменты показывали, объясняли - я даже не предполагал, столько лет играя в волейбол, что есть нюансы, о которых не знаю.

Мне очень нравилось там, однако потом возник вариант с возвращением в Турцию, и я покинул Польшу. При этом моя жена осталась играть там, и самое забавное, что в команду пристроил ее я.

- Это как?
- Когда я играл в Польше, она родила нам сына и год провела вне спорта. Когда сын немного подрос, она попросила меня договориться в клубе о том, чтобы потренироваться с местной женской командой. Там дали добро, она около месяца тренировалась с ними для поддержания формы, а ей предложили контракт с командой! Но мне к тому моменту поступило более интересное предложение из Турции и я, после совещания с женой, отправился туда.

Тренерство

- Вы сказали, что хотите стать в будущем тренером. Конспекты за своими тренерами уже давно ведете?

- Года четыре. Я не могу сказать, что веду заметки постоянно, но собираю в компьютере определенный материал, записываю какие-то интересные моменты. Мне удалось за карьеру поработать с разными тренерами, у каждого я выделял какие-то свои положительные моменты, которые откладывал у себя в голове.

К тому же, я уже посещаю различные тренерские курсы - когда я выступал за Калининград, мы с Костей Ушаковым ездили в школу тренеров первый раз, а два года назад я прошел курсы тренеров для Высшей лиги Б. Это довольно интересно, там есть, что почерпнуть, хотя половина вряд ли пригодится в работе.

- Вы были на этих курсах самым молодым?

- Даже не знаю. Их посещали Вадик Хамутцких, Денис Матусевич, другие играющие ребята. Все-таки, мы вечно играть не будем, поэтому надо задумываться о будущем.

- То есть о тренерстве задумались уже всерьез?
- Да, года как 3-4. У меня периодически появляются мысли завершить карьеру игрока и стать тренером.

- Что останавливает? Возможность заработать?
- Заработок - не маловажный фактор. Не секрет, что став тренером, я перейду на существенное снижение зарплаты, но главное не это. Просто пока нет предложений тренерской работы. Два года назад меня звали в Калининград на тренерский мостик, но потом поступило приглашение из «Локо», и я решил еще поиграть.

Если сейчас поступит предложение от хорошего клуба, то я готов завершить свою карьеру игрока.

- Получить предложение от хорошего клуба без опыта будет довольно трудно. Разве нет?

- А я и не претендую на пост главного тренера команды Суперлиги или Высшей лиги, А - если такое предложение поступит, то я откажусь. Это неправильно. Прежде чем замахиваться на роль главного тренера, надо 2-3 года поработать помощником. Я готов возить тележку с мячами, лишь бы у меня появилась возможность поработать с сильным специалистом. Одно дело сидеть и анализировать дома какие-то вещи - тогда у тебя все получается, другое - когда перед тобой стоит 12 человек, счет 23:23 или 15:20. Что сказать в этот момент, как завести ребят и вернуть в игру? Мне кажется, что уже пора начинать учиться.

- Вы сказали, что берете от каждого тренера понемногу. Чему вы научились у Андрея Воронкова?

- Отличительная черта Андрея Воронкова - дисциплина. Причем не только игровая, но и вне площадки. Если анализировать, то это действительно помогает добиваться результата. У нас в команде нет игроков, которые по статусу равны Михайлову, Волкову - только Саша Бутько, который прошел закалку сборной России, но мы играем и показываем хорошую игру. Это все благодаря дисциплине.

- При каком тренере вы проходили самые жесткие сборы?

- В «Локомотиве» и ЦСКА, когда мы ездили в Болгарию. Что касается Новосибирска, то этот сезон еще более-менее - может быть, я привык к требованиям, был физически готов, а вот в том году пришлось не сладко. Мы приехали в Анапу, и я там «умирал» - было очень тяжело, те три недели мне запомнились. После тренировок я ничего не мог делать - приходил в номер, падал на кровать и просто лежал, у меня все болело. Хотя, наверное, просто не был готов - до «Локо» я играл в Калининграде, а там мы абсолютно ничего не делали. Мы не проходили сборы, из-за финансовых проблем по ходу чемпионата не тренировались, а просто выходили на матчи. Я в тот сезон последние 2-3 тура был даже вторым тренером. Естественно, после такого, я был физически не готов к серьезным нагрузкам - все бегали легко, а я умирал. А вот прошедшим летом нагрузки были чуть больше, но я их выдержал на ура и даже ходил вечерами с ребятами гулять (улыбается).

- Во время первого сбора в Анапе вы не пожалели, что подписали контракт с «Локо»?
- Нет. Я ведь понимаю, что предсезонные сборы - самое важное время, когда закладывается база на весь сезон. Когда спортсмен говорит, что сборы не нужны и только отнимают силы - это все не правда. Так говорят, чтобы себе жизнь облегчить.

- Наверное, с возрастом приходится более внимательно относиться к еде. Вам от многого приходится отказываться, чтобы держать себя в форме?
- Единственное, от чего я отказался, это гарниры: картошки, макароны. И от хлеба с майонезом. Остальное ем в полном объеме. Правда, когда заканчивается сезон, ограничения снимаются, и я на все это налегаю... Но когда начинаются сборы очень жалею, что позволил себе слабину в еде! (смеется)

Еще нам нельзя есть мучное. Когда были в Германии на матче Лиги Чемпионов - не устоял, съел несколько булочек, сосисок с майонезом. Прилетаем в Новосибирск, встаю на весы - 97 килограмм, при игровом весе 95. А у нас каждые 3 дня - взвешивание. Пришлось потрудиться, чтобы согнать 2 килограмма.