Главная arrow Профессиональные клубы arrow Жить настоящим
Жить настоящим Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Надежда Гущина
11.12.2012
4e00000.jpgОдним из лидеров нынешнего «Локо» является воспитанник железнодорожников нападающий Артём Анисимов.

Благодаря своему незаурядному таланту несколько лет назад Артём уехал играть в Национальную хоккейную лигу.

Этим летом из «Нью-Йорк Рейнджерс» он перебрался в «Коламбус Блю Джекетс». Но после того, как в НХЛ был объявлен локаут, покинул свой клуб и на время вернулся в родной «Локомотив», где сразу же стал играть одну из первых скрипок. По итогам ноября Анисимов был признан лучшим форвардом Континентальной хоккейной лиги. В интервью «Гудку» нападающий рассказал об успехах «Локомотива» в чемпионате КХЛ, о своих планах и увлечениях.

- Артём, несмотря на то что у «Локомотива» довольно серьёзный подбор игроков, никто не ожидал, что созданная всего за несколько месяцев команда будет в тройке лидеров Западной конференции. Чем можно объяснить успехи железнодорожников?

- На мой взгляд, сила «Локомотива» в том, что у нас много проверенных временем бойцов и молодых амбициозных игроков - этакий сплав опыта и молодости. Наверное, это удачное сочетание и приносит свои плоды. Кроме того, надо отметить, что и характер у нашей команды есть. Даже когда у нас не всё клеится, мы стараемся переломить ситуацию в свою пользу, и порой нам это удаётся.

- Особенно боевитый характер, кажется, у вашей с Сергеем Плотниковым и Эмилем Галимовым тройки. Вы ведь немало очков по системе «гол плюс пас» заработали.

- Ну, знаете, у нас и многие другие игроки тоже очки зарабатывают. Что же касается успешной игры нашей тройки, то это объясняется выработанными до автоматизма профессиональными навыками. Наверное, поэтому мы с ребятами с закрытыми глазами чувствуем друг друга на льду.

- Вернувшись в «Локомотив», вы мгновенно вписались в командную игру железнодорожников. Очевидно, никаких проблем с адаптацией у вас не возникло?

- Да, это точно. Я хорошо чувствую себя в новом-старом клубе как в игровом, так и в чисто бытовом плане. В «Локомотиве» мне помогает и знание английского языка. Благодаря этому я могу напрямую, без переводчика, общаться с главным тренером Томом Роу. Ведь первоисточник всегда лучше даже самого хорошего перевода.

- А много людей в команде владеют английским?

- Прилично.

- Какой матч «Локомотива» в этом сезоне был близок к эталону?

- У нас были, конечно, хорошие игры, но близких к идеалу я назвать не могу. Для того чтобы подойти к эталону, нам предстоит ещё немало поработать.

- Над чем именно?

- Не буду говорить. Наши тренеры нам всё по полочкам разложат (улыбается).

- Ну а вам как кажется, может ли в этом сезоне «Локомотив» замахнуться на Кубок Гагарина?

- Я из тех людей, которые предпочитают решать задачи постепенно, а не кричать на каждом углу, что вот, мол, мы выиграем чемпионский титул. Будем побеждать в каждом матче - будем и за высокие места бороться.

- Сразу видно: человек вы очень осторожный.

- Да. А как же иначе?! По сути, мы живём одним днём, и никто не знает, что будет завтра.

- Это точно. Вот сейчас, например, все говорят, что локаут в НХЛ вот-вот закончится и, стало быть, вы и другие наши выступающие за океаном хоккеисты скоро вернутся обратно. Как думаете, локаут действительно завершится или это «ложная тревога»?
- (После паузы.) Знаете, мне сложно судить, закончится локаут или нет. Я не слежу за новостями на эту тему. Сейчас я выступаю в КХЛ и думаю об интересах «Локомотива».

- А вообще вам нравится выступать в КХЛ?

- Да, очень приличный чемпионат. Во всяком случае лёгких соперников, в матчах с которыми можно было бы без особых усилий заработать очки, здесь нет. Все бьются до последней секунды.

- Кто по своей игре вам больше всего импонирует в нашем чемпионате?
- Мой друг и голкипер «Локомотива» Семён Варламов блестяще проводит сезон. Также выделил бы Евгения Малкина и Сергея Мозякина из магнитогорского «Металлурга», Павла Дацюка из столичного ЦСКА.

- В ближайшие дни вам предстоит сыграть за сборную России на домашнем этапе Евротура. Как оцениваете перспективы россиян на Кубке Первого канала?
- В первую очередь мне очень приятно, что наставник сборной Зинэтула Хайдарович Билялетдинов пригласил меня в национальную команду. Это большая честь для меня. Ну а добьёмся ли мы успеха, это уж как пойдёт. Всё зависит от того, заладится или нет у нас игра. Но, разумеется, мы постараемся порадовать болельщиков хорошим хоккеем.

- Артём, и напоследок вопрос не о хоккее: есть ли у вас какое-то не связанное со спортом увлечение?
- Да, конечно. Вот сейчас я, например, очень хочу научиться на гитаре играть. Надо только преподавателя найти. Надеюсь, если я научусь играть, этот музыкальный инструмент станет моим хобби. Вообще же я люблю прогуляться по улицам родного Ярославля. В Волковский драматический театр сходить.

- Что там уже смотрели?
- «Тартюфа». Хорошо у нас поставили эту комедию. Очень понравилось. Я надолго получил заряд самых положительных эмоций.