Российское общество "Локомотив"
25.05.2013

Главная arrow Дорожные соревнования arrow Запвдно-Сибирская arrow Гири над головой
Гири над головой Версия для печати Отправить на e-mail
"Транссиб", Виктор Мусиенко   
16.11.2012
8b4000.jpgСудьбу второго места решила половина балла. В Новосибирске прошел Кубок дорожного комитета профсоюза Западно-Сибирской магистрали по гиревому спорту. 27 атлетов со всех регионов дороги приехали на Инскую, чтобы выявить сильнейших в своих весовых категориях.






Перед началом соревнований я успел пообщаться с несколькими гиревиками. Естественно, что о самом Кубке говорить было преждевременно, меня интересовало другое: чем так привлекает приехавших сюда железнодорожников гиревой спорт? Почти все, как один, сказали мне буквально следующее: это один из самых доступных видов спорта. На него не нужно тратить много времени, как, например, на занятия в тренажерном зале, куда еще надо доехать. Можно в течение всего дня спокойно потягать гирьку.

Показателен пример новосибирского машиниста Дмитрия Коновалова, с которым я познакомился несколько лет назад, когда он стал в составе сборной Западно-Сибирской железной дороги чемпионом в сетевом первенстве. Тогда, в интервью после победы, Дмитрий рассказал, что возит с собой свою любимую гирю в локомотиве, а когда появляются несколько свободных минут - делает пару «подходов». Что называется, без отрыва от производства.
 
Поэтому нет ничего удивительного, что в Новосибирск со всех регионов нашей магистрали приехали 27 атлетов, которые боролись за первые места в своих весовых категориях.
Думаю, не буду лукавить, если скажу, что в этот раз в некоторых группах была настоящая мужская борьба, тогда как еще пару лет назад у нас на магистрали были признанные и безоговорочные лидеры. Ну что же, порой приходит время смены авторитетов. И хотя в этот раз «революции» не произошло - все мэтры успешно отстояли первые места, - эти соревнования показали, что новички начинают наступать им на пятки. Интрига?

- Действительно было несколько упорных схваток, - подтвердил заместитель руководителя Новосибирского обособленного подразделения общественной организации «Локомотив» Александр Смирнов. - Например, в весовой категории до 78 кг Семен Бабушкин из Омска навязал нешуточную борьбу Андрею Чекоданову, представляющему Алтайский регион. В толчке он отстал от него всего на одно повторение, а в рывке борьба велась до последней секунды, но все же Андрей сделал на шесть повторений больше и занял первое место.
 
Пожалуй, самая запоминающаяся «дуэль» получилась в весовой категории до 85 кг. Нет, первенство Дмитрий Коновалов не собирался отдавать никому и с большим преимуществом в итоге и победил. А вот судьбу второго места решили всего лишь 0,5 балла. В первом упражнении Александр Коновец из Алтая показал отличный результат в 111 повторений и, наверное, уже был уверен в том, что «серебро» у него в кармане. Тем более, что ближайший преследователь Михаил Михейченко сделал «скромные» 86 толчков. Но в рывке Александр выступил не так убедительно - набрал всего 76,5 балла.
 
Когда Михаил поднялся на помост, в напряжении застыли не только болельщики, но и алтайский гиревик, который, в прямом смысле слова, своими руками почти подарил второе место сопернику. Михаил споро принялся за дело, неуклонно приближаясь к тому, чтобы набрать необходимое количество баллов. На последней минуте в зале раздался вздох - Михаил сорвал кожу на руке и существенно замедлил темп. Дальнейшее напоминало мексиканский сериал: секунды неумолимо «неслись потоком», а новосибирец, невзирая на травму, упорно выполнял упражнение. И вот - финальный свисток... Михаил смотрит на судей, которые показывают, что до второго места не хватило всего ничего - 0,5 балла...
 
В командном зачете по сумме всех баллов выиграл Омский регион.
 
В конце соревновательного дня все призеры получили ценные подарки. Железнодорожников поздравил и директор Западно-Сибирского филиала НПФ «Благосостояние» Владимир Райм, который наградил не только призеров, но и участников, занявших четвертые места, а также самых возрастных спортсменов.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >