Главная arrow Профессиональные клубы arrow Горчинский: у меня ещё вагон сил
Горчинский: у меня ещё вагон сил Версия для печати Отправить на e-mail
Официальный сайт ПФК "Локомотив" Москва
24.09.2012
gorchinskiy.jpgО психологии, заканчивающемся сезоне и мотивации – в интервью защитника «Локо» и сборной России по пляжному футболу Юрия Горчинского.

- «Локо» выиграл свой очередной титул - Кубок России. Вы лично помните, какой это для вас трофей или уже сбились со счёта?
- Конечно, знаю. Это пятый кубок из пяти. Второй за «Локомотив». Так что у меня всё подсчитано. Любой кубок, любая медаль ценны и вызывают у меня радость.

- У вас осталась профессиональная мечта?
- Ну... Нельзя останавливаться на достигнутом, но это скорее цель. Хотим выигрывать, сколько сможем. А мечта у меня есть, но к футболу она не имеет никакого отношения.

- Из всех трофеев этого сезона, выигранных «Локомотивом», какой вам больше всего доставил радости?
- Естественно, звание клубных чемпионов мира. Этот турнир раньше мы не выигрывали, поэтому по ценности, наверное, Mundialito самый важный. Но тяжелее пришлось в чемпионате России, причём в разы тяжелее. Так что тяжёлая и нужная победа в чемпионате России не меньше радости доставила.

- С каждым годом «Локомотиву» всё сложнее отстаивать свои титулы. Нет опасений, что в ближайшее время придётся потесниться?
- Я этого хочу пожелать всем клубам, чтобы в честной борьбе всё и решалось. Я-то не против такой конкуренции, но на протяжении последних пяти лет не у многих это получалось. Когда подобное случится, тогда уже и будем думать.

- Илья Леонов анонсировал новую систему штрафов в клубе, начинающую действовать со следующего сезона. Штрафы будут даже за плохо проведённые матчи, как, например, с «Ротором»...
- Думаю, если бы мы тогда не проиграли с таким счётом «Ротору», то не выиграли бы чемпионат России. Тут палка о двух концах, и я не Илья Леонов - у нас разное видение ситуации. Ну а так про новые штрафы ещё ничего не было объявлено.

- У вас остались силы на последующие игры? Ведь график сезона был очень плотным.
- У меня вагон этих сил. И всего всегда хватает. Сборная России достигла такой планки, когда второе место - это катастрофа. Но говорить подобное легко, надо ещё понимать каким трудом это всё даётся. Второе место ведь тоже надо суметь занять. Главное, чтобы голова правильно работала. При подобающем к себе отношении силы всегда можно распределить по дистанции. Да, она, эта дистанция, у нас получилась длинной и долгой, но всегда можно найти мотивацию. Это как раз к вопросу о победах. Если есть мотивация, ты найдёшь в себе силы бороться за победу. Если нет, то, наверное, вообще лучше закончить.

- То есть основная проблема «Локо» в этом сезоне крылась в психологии?
- Не только в «Локо», но и в сборной России, костяк которой составляют именно футболисты этого клуба. Надо уметь найти правильную мотивацию, стиснуть зубы, забыть, кто ты есть, и продолжать штамповать победы.

- Два поражения национальной сборной в финалах Евролиги и отбора к чемпионату мира - следствие неправильной мотивации?
- Ну, отбор на чемпионат мира мы никогда не выигрывали. И всегда ставим на него немножко другие задачи. Хотя в Москве было много болельщиков, и выигрывать надо было ради них. Но такова статистика: пять раз мы отбирались на чемпионат мира и ни разу не выигрывали отборочный турнир. И поражению от Испании я не сильно расстроился, хотя и хорошего в этом было мало. Если говорить о Евролиге, то там всё по делу. У Швейцарии был сумасшедший настрой. По игре - мы могли и выиграть, по настрою - моё мнение, у Швейцарии его было больше. Мы же не пустили их на чемпионат мира, думаю, желание отомстить, доказать на поле, что они лучшие у швейцарцев было велико. Что ж, это спорт. Ниже второго места мы не опускаемся. Сборная России достигла такой планки, когда второе место - это катастрофа. Но говорить подобное легко, надо ещё понимать, каким трудом это всё даётся. Второе место ведь тоже надо суметь занять.