Российское общество "Локомотив"
22.05.2013

Главная arrow Спорт.-масс. мероприятия arrow «Спорт поколений» 2012 arrow А теперь – к новым высотам!
А теперь – к новым высотам! Версия для печати Отправить на e-mail
"Волжская магистраль", Марина Галкина   
07.09.2012
sportpokgork.jpgСвои победы участники Всероссийских игр посвятили 150-летию Горьковской магистрали.





Выглянуть воскресным утром в окно - и обрадоваться: ура-а-а! Дождя нет! Хотя еще накануне погода грозила спортсменам сюрпризами. «Солнышко - по заказу от дорпрофсожа!» - улыбались участники Всероссийских игр «Спорт поколений», дорожный этап которых прошел 2 сентября в Нижнем Новгороде. На стадионе «Локомотив» поселка Сортировочный собрались представители всех регионов Горьковской магистрали...

Не олимпийские, говорите? Ха!

- ...а также дирекций, филиалов и «дочек» РЖД, - добавляет председатель дорпрофсожа Виталий Шатов. - Это - впервые в истории Игр, которые четвертый год подряд организует Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей. Стартовали они в мае, соревнования прошли в структурных подразделениях, на железнодорожных узлах. А сегодня определится, кто будет защищать спортивную честь ГЖД на финальном этапе, в Москве.

- Спасибо всем подразделениям, которые выставили на Игры свои команды, - включается в разговор заместитель председателя дорпрофсожа Виктор Кузнецов. - И отдельная благодарность - руководству дороги, Дирекции социальной сферы, Железнодорожной торговой компании за помощь в подготовке и проведении этих соревнований.

Игры «Спорт поколений» - явление необычное. Ни тебе традиционного футбола, ни хорошо знакомого тенниса. Баскетбол - в виде не совсем привычного для нас стритбола, а легкая атлетика - лишь как элемент самых невообразимых эстафет. Плюс ко всему - русская лапта, «заморский» петанк и многое другое, что не является олимпийскими видами спорта.

- Пока не является! - смеются, приступая к соревнованиям, спортсмены.

Чухи, рюхи, городище

А если хотите, то бабки, и скракли, и... как там еще? В южных и северных губерниях, в центре России и в Сибири эту старинную игру-забаву называли по-разному. Любили ее Лев Толстой, и Максим Горький, и Федор Шаляпин. А в 50-е годы XX века в городки играли чуть ли не в каждом дворе. Сегодня они утратили былую популярность, сетует заслуженный тренер России Юрий Каменев, судья этого этапа Игр. И здорово, что железнодорожники, устроив праздник спорта, стараются возродить интерес к городкам.

Посмотреть со стороны, по телевизору - все просто: замахнулся... раз - и фигура («пушка» там или «колодец») сбита. А попробуешь сам - и бита летит куда угодно, только не в городки.

Новички здесь практически все. Неудачам огорчаются, но не слишком. Зато даже самому скромному успеху - общее восторженное «О-о-о!» и аплодисменты.

- Вообще-то я занимаюсь легкой атлетикой, - сообщает Елена Дмитриева из команды Ижевского региона. - А городки - это для меня впервые.

Тем не менее отважно берет биту. Пробные броски. Советы судьи-тренера. С первой же попытки Елена выбивает три городка из пяти. Вторая попытка - и из красного поля выбита вся «звезда». Отлично!

- Наверное, новичкам везет, - улыбается Елена.

А к судье уже подходит кто-то из болельщиков:

- Есть в Нижнем секции, где занимаются городками?

Наш ответ американцам

Русскую лапту знает весь мир. Называют, правда, американским бейсболом. Тем не менее против фактов не пойдешь. На Руси в лапту играли, когда Колумб еще не родился. Выводы? Правильно! И нам бы не помешало пропиарить на весь мир нашу лапту, как американцы - бейсбол.

- А где еще это лучше начинать, как не на таких соревнованиях? - говорит Валерий Трошин, судья соревнований, он же учитель физкультуры из Борского района Нижегородской области. - Разве что в школе, на уроках физкультуры. Игра очень интересная. Развивает ловкость, и выносливость, и реакцию, и волевые качества. Меня третий год приглашают на Игры поколений для судейства. Я вижу, как растет уровень соревнований. А среди команд я бы выделил, пожалуй, кировскую.

Спортсмены осваиваются на площадке. Кое-кто еще путает биту с ракеткой.

- Да не прыгай ты к мячу, он сам к тебе прилетит!

Советы судьи отнюдь не лишние. Следующая подача удачно отбита!

- Лови!

- Побежали!

Зрители, слегка подзабывшие со школьных времен правила игры, наконец-то разбираются, что и зачем надо ловить, кому и куда - бежать. И тоже входят во вкус:

- Давай! Давай!

А вот и главные защитники русской национальной идеи на Играх, кировчане. В перерыве между поединками старший электромеханик тяговой подстанции ЭЧ Зуевка Андрей Косый охотно отвечает на вопросы репортерской группы:

- Интерес к лапте с детства. Мальчишками, помню, играли и в лапту, и в «чижика». Если же сравнивать с бейсболом, то свое - оно и к сердцу ближе, и интереснее. В прошлом году в этом виде соревнований мы заняли первое место.

Забегая вперед, отметим, что и на этот раз победителем в лапте стала кировская команда.

Кто попадет в кошонет

Хорошие «импортные» идеи тоже приветствуются. Французский петанк, например. Игра эта совсем другого рода. Металлический шар надо бросить так, чтобы он лег как можно ближе к небольшому деревянному («кошонет» - называют его французы). Здесь нужны предельная сосредоточенность и координация движений.

Наблюдаем за одним из игроков. Пружинящие колени. Цепкий взгляд. Вытянутая вперед рука словно существует сама по себе и сама знает, куда посылать шар. Мягкое движение кисти - и первый же брошенный казанцами шар ложится практически вплотную к кошонету. Ближе просто невозможно. Победа? Отнюдь. Игра только началась. Кировчане, как только к ним переходит право броска, тут же разбивают эту двойку.

- Ух ты!

А рядом уже ложится еще один кировский шар. Чтобы снова переломить ситуацию, казанцам пришлось приложить немало усилий.

- Здесь очень многое зависит от настроя, - говорит слесарь-ремонтник ТЧэ Юдино Владимир Киреев. - Как и в настольном теннисе. Это, кстати, и есть мой профиль. Но раз люди мне доверяют, то приходится выступать и в другом качестве, осваивать что-то новое, несмотря на возраст (мне уже 56-й год). А за свое предприятие, за свой регион - стоял стеной и буду стоять.

К пьедесталу - с улыбкой

Солнышко расстаралось вовсю: глаза слепит. Еще ярче белозубые улыбки участниц соревнований по фитнес-аэробике. Минут двадцать на разучивание композиции - и пожалуйте на площадку. Движения девчат из управления дороги четкие! Яркие! Ритмичные! Словно эта четверка не первый месяц выступает вместе.

В индивидуальных выступлениях, демонстрируя выполнение отдельных элементов, девушки тоже не подкачали. Мах ногой! Еще выше! И еще! А в заключение, уже сверх обязательной программы, бонус зрителям от участницы - невероятный прыжок, сопровождаемый ослепительной улыбкой. Браво!

Не сходят улыбки с лиц спортсменов, болельщиков и во время комбинированной эстафеты. Чего стоит хотя бы один из ее этапов - «костюмированный» бег в надувных памперсах и огромных башмаках. Или другой - бег вдвоем в одном обруче. «На низком старте» два дородных добрых молодца в синих футболках. Болельщики в веселом недоумении: как богатыри втиснутся в маленький обруч? Затем радостно выдыхают: уместились!

На скалодроме - свои страсти. Новичков поддерживают, подсказывают, буквально ведут по вертикальному маршруту: правее ногу, левее, теперь подтягивайся! Если подготовка хорошая - видно сразу. Участник в бордовой футболке (Горьковский регион) буквально взлетает вверх по стене.

- Молодец, Саня!

Саня, как оказалось, это знакомый уже «Волжской магистрали» Александр Кошкин. На региональном этапе Игр он немало очков добавил в копилку команды ПЧ Шахунья, которая заняла тогда второе место. Теперь молодой монтер пути выступает за сборную региона. От интервью, как и в прошлый раз, отказывается наотрез. Что ж, обо всем скажут результаты.

Игры, которые объединяют

Представители Железнодорожной торговой компании более разговорчивы.

- Игры поколений - дело нужное, - считает Андрей Крылов. - Они объединяют работников разных железнодорожных организаций, поднимают спортивный дух, что благоприятно сказывается потом на работе.

Солидарен с ним и мой коллега Вадим Серов, выступающий на Играх за управление ГЖД:

- Многие в нашей команде видели друг друг первый раз в жизни. Тем не менее мы быстро сплотились, поняли возможности каждого, распределили роли. Выступили, правда, не слишком удачно. Но подружились и, если удастся собраться в таком же составе через год, сможем составить достойную конкуренцию сегодняшним призерам.

Наверняка с таким же заявлением готовы выступить и другие участники. Пока же общие аплодисменты и поздравления - тройке лидеров: командам Ижевского, Казанского и Кировского регионов. И заключительное интервью с победителями.

- Мы ехали сюда, чтобы победить, - говорит капитан ижевской команды, ведущий инженер ПЧ-24 Алексей Гусячкин. - Слышите «ура»? Это наши. Мы стремились к победе и добились ее.









 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >