Российское общество "Локомотив"
29.05.2013

Главная arrow Игры «Спорт поколений» arrow Здесь царил командный дух
Здесь царил командный дух Версия для печати Отправить на e-mail
"Забайкальская магистраль", Алексей Величко   
18.07.2012
spzab.jpg6 июля на запасном поле читинского стадиона «Локомотив» прошли финальные соревнования второго этапа Всероссийских игр «Спорт поколений-2012».





Эти состязания спортсменов-любителей проводятся в рамках празднования 175-летия российских железных дорог.

В этот день в Чите собрались 216 спортсменов, объединённые в шесть команд: Читинского железнодорожного узла, сборные команды дирекций №1 (Информационно-вычислительный центр, дирекции тяги и связи) и №2 (дирекция тепловодоснабжения, дорожный центр станций, ОЦОР), команды Читинского, Могочинского и Свободненского регионов. Состязания проходили на семи этапах по 18 дисциплинам, некоторые из них были в диковинку участникам финала.

- Главная цель соревнований - показать дух команды, доказать, что успеха может добиться только сплочённый коллектив, - сказал, открывая соревнования, Сергей Иванов, начальник Забайкальской железной дороги.

Девиз этого этапа игр - «От массовости - к мастерству» - сформировался на основе четырёхлетнего опыта проведения подобных спортивных праздников. Он отражает растущий интерес людей к здоровому образу жизни.

- Наша основная задача, как организаторов, на первом этапе была определена чётко: привлечь как можно больше участников, - говорит Наталья Бурова, заместитель председателя Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей. - Проведение игр начали с железнодорожных узлов. И, думаем, с задачей справились: 93 тысячи спортсменов, 70 тысяч зрителей по всей сети - весомое тому доказательство. Мы постарались, чтобы на стадионы приходили обычные люди, без особых навыков, специальной подготовки, чтобы каждый пришедший показал всё, что умеет. И не просто приходили сами, а приводили свои семьи, друзей, знакомых... И по опыту прошлых игр мы видим, что на финальных соревнованиях в Москве выступают уже сплочённые команды, и они ответственно, плечом к плечу, отстаивают честь своих коллективов. И стоит отметить, что и призы у них были тоже «для коллективного применения»: туристические путёвки в Германию, Чехию, Армению. Конечно, для победителей приготовлены сюрпризы и в этом году.

Кстати, один из эпизодов игр наглядно подтвердил корпоративный дух состязаний: в какой-то момент соревнования прекратились, и все их участники дружно приветствовали появившуюся на поле уже после торжественного открытия игр сборную команду Свободненского региона.

...Определить «эпицентр» игр было невозможно: в любой момент состязаний в каждом уголке стадиона происходило что-то интересное. Но всё же по многочисленности и активности зрителей и болельщиков можно было понять, что наибольшее внимание привлекли силовое многоборье и спортивная аэробика.

Со стороны упражнения спортсменок в аэробике смотрелись очень красиво, легко и воздушно. Но надо учесть, что девушки выполняли эти энергичные движения в течение получаса в почти тридцатиградусную жару. И это только предварительный этап, на котором движения лишь разучиваются. А впереди - ещё и показательные выступления, за которые, собственно, и ставятся оценки... Словом, у зрителей появлялось смешанное чувство восхищения и сочувствия.

Вот за «своих» девчонок очень активно переживает хрупкая, но энергичная женщина: подбадривает их, одновременно повторяя все движения спортсменок.

Подхожу, знакомлюсь.Надежда Константиновна, 56 (!!!) лет, член сборной команды дирекций №2.

- Эх, жарко на улице сегодня, тяжело им, бедным. - говорит Надежда Константиновна, - И азарта девочкам не хватает, да и силёнок. Я, вот помню, бывало, на дискотеке всю ночь без остановки отплясывала!

Или вот толпа зрителей своей единодушной поддержкой помогает Дмитрию Морозову (сборная команда дирекций №1) толкнуть гирю 130 раз и занять первое место. Точно также помогли болельщики и Егору Петухову (сборная команда дирекций №2) в толкании штанги. Создавалось впечатление, что спортивный снаряд, обливаясь потом, поднимали все вместе. Результат - 38 раз и первое место. Забегая вперёд, скажем, что директор Забайкальского филиала НПФ «Благосостояние» Владимир Резниченко, почётный гость соревнований, даже вручил всем «силовикам», занявшим призовые места, особо назначенные призы - за волю к победе в жару.

Вот этап под названием «Большая рогатка». Он относится к числу командообразующих, то есть развивающих у проходящих его спортсменов командный дух - умение действовать вместе с коллективом и ради победы коллектива. Суть задания такова. Команда под руководством своего капитана распределяется так, чтобы суметь поднять огромную рогатку, натянуть резину, точно выстрелить мячом в обозначенную площадку, поймать его и быстро передать следующему игроку. Грамотно распределить игроков по всем операциям - задача не простая. Точно так же, как и их выполнение.

Точно таким же целям - оценке сплочённости команды - служит и упражнение «Весы». Здесь команде за кратчайшее время необходимо выстроиться на качающейся перекладине, так, чтобы привести обе её половины в строгое равновесие.

Кстати, инструкторами, консультантами и судьями на командообразующих этапах выступали гости из Москвы - представители компании «Академия приключений».

Самым строгим судьёй из всех, выглядел, пожалуй, Павел Семёнович Колбасюк, мастер спорта по городкам Всесоюзного уровня. 76-летний ас городошного спорта строгим голосом инструктировал игроков и не менее строго и внимательно следил за всем процессом на своем этапе.

- Очень жаль, что теряется эта замечательная игра, - сетует Павел Семёнович. - Забава-то истинно русская, развивает мышление, мускулы, глазомер. И всем возрастам рада. Не хвалясь, скажу - один из моих внуков, которому шесть лет, даст фору всем присутствующим здесь спортсменам. Но я надеюсь, что многие сегодня возьмут с нас пример и возродят былую популярность городков.

Вообще, на стадионе в этот день нашлось место самым разным видам спорта. Одни участники с интересом играли в мини-гольф. Другие впервые познакомились с петанком - прицельным катанием металлических шаров. Среди прочих за этой игрой с интересом наблюдали отец и сын Александр и Вова Герасимовы. Они из Чернышевска, и пришли поболеть за своих земляков. Они рассказали, что знакомы с русской игрой, похожей на петанк. Герасимовы называли её «бабки». Они обучались ей под руководством, соответственно, дедов и прадедов. Оба сказали, что играют в «бабки» столько, сколько себя помнят. Думается, будь Герасимовы в составе команды Могочинского региона, она в петанке гарантированно была бы первой, а не третьей, как получилось...

Один из видов стрельбы, конкретнее - стрельба из рогатки, почему-то вызвал большой интерес у женщин. Наверное, дело в том, что мишенью служил сачок, в капюшон которого и надо было аккуратно послать маленький снаряд. Так что, мужская сила здесь была лишней, главное - полная сосредоточенность. Одна из спортсменок - Елена, из команды Свободненского региона, в разговоре заметила, что и в детстве имела опыт обращения с рогаткой. Тогда она управлялась с этой совсем не девчоночьей игрушкой на зависть многим мальчишкам и поэтому ходила у них в большом авторитете.

Кроме вышеназванных дисциплин, участники состязались ещё в стритболе, армреслинге, перетягивании каната, на туристической полосе препятствий, скалодроме, в стрельбе из пневматического пистолета, лука, дартсе.

Итог соревнований был следующим. После отборочного тура в финал из шести вышли четыре команды. Финал же вывел на первое место сборную команду дирекций №1. Второе место заняла команда Могочинского региона, а третье завоевала команда Читинского железнодорожного узла. Сейчас идет формирование сборной команды Забайкальской железной дороги, которая в сентябре отправится в Москву отстаивать честь нашей магистрали на общесетевом финале игр.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >