Главная arrow Профессиональные клубы arrow Горячий песок на Поклонной горе
Горячий песок на Поклонной горе Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Владимир Суетин
29.06.2012
202012.jpgВ Москве на Поклонной горе 1 июля стартует отборочной турнир (зона Европы) чемпионата мира по пляжному футболу.

Финальная часть турнира под эгидой ФИФА пройдёт в 2013 году на Таити. Для сборной России, основу которой составляют игроки ПФК «Локомотив», квалификационный раунд станет главным испытанием сезона. Перед началом турнира «Гудок» побеседовал с одним из ключевых футболистов пляжного «Локо» и национальной команды - Егором Шайковым.

- Егор, сборная России - действующий чемпион мира. В большом футболе обладателя этого титула от отборочного цикла освобождают автоматом...
- В пляжном футболе карт-бланш на финальную часть предоставляется только стране - хозяйке чемпионата.

- На ваш взгляд, это справедливо?

- Справедливо. Я считаю, что такой регламент прежде всего соблюдает главный принцип спортивной этики - равенство. Притом что команде-чемпиону он ещё и полезен...

- Каким образом?

- Проходя отбор, она закаляет характер, получает дополнительную игровую практику. А не просто почивает на лаврах в ожидании матчей основной сетки чемпионата мира.

- Сколько игроков «Локомотив» делегирует в сборную?
- Восемь: вратаря Андрея Бухлицкого, а также Илью Леонова, Юрия Горчинского, Алексея Макарова, Юрия Крашенинникова, Дмитрия Шишина, Антона Шкарина и Егора Шайкова.

- Какова формула отборочного турнира?
- Сложная, поэтапная. На первом этапе 24 команды разбиты на шесть групп. Затем пройдёт ещё один - групповой - с участием только 16 команд. После чего наступит пора плей-офф: по его итогам сформируют две финальные группы по четыре команды в каждой. Игры в них и определят обладателей путёвок на Таити. По европейской квоте их будет четыре.

- Кто наши соперники на первом этапе?

- В группе А вместе со сборной России играют команды Германии, Польши и Латвии.

- Группа проходная?

- Слабых соперников на соревнованиях такого ранга не бывает. Уважения, предельной мобилизации сил и концентрации внимания требует каждая из названных команд. Уверен, что против действующего чемпиона мира они будут играть с удвоенной энергией. Мы к этому готовы. При подготовке к турниру сборная России провела два тренировочных сбора: в Турции и в Петрово-Дальнем. Там были наиграны связки в «четвёрках», выбраны тактические схемы на турнир. На нём, в родных стенах, мы хотим показать зрелищный, интенсивный футбол, порадовать своих болельщиков результативной игрой.

- Кто ещё из лидеров мирового пляжного футбола выступит в Москве?

- Испания, Португалия, Италия и Швейцария. В них, кстати, есть и легионеры «Локомотива». Маджер наденет футболку сборной Португалии, Деян Станкович - Швейцарии.

- Какие ещё официальные турниры предстоят сборной России в этом году?
- Наша команда продолжит выступление во втором по значимости соревновании сезона - Евролиге-2012. Напомню, что в начале июня в итальянской Террачине мы выиграли её дебютный тур. Очередной в середине лета пройдёт в Германии. Финальную же стадию, как и в прошлом году, в конце августа примет Гаага.

- Базовая команда сборной - «Локомотив» - сражается на два фронта. Болельщики это понимают. Однако третьим местом, которое занял «Локо» на первом этапе чемпионата нашей суперлиги, они всё же разочарованы...
- Не надо спешить хоронить «Локомотив», как это сделало на днях одно из центральных спортивных изданий, заявившее, что «золота» в этом году железнодорожникам не видать. Мы проиграли бой, но не войну. Мотивация на внутренний чемпионат у нас одна - только победа. Так что цыплят будем считать в августе: после завершения финального этапа суперлиги в Питере.

- Читателям «Гудка» было бы интересно узнать о вашей спортивной карьере.

- Как и большинство «пляжников», я начинал с большого футбола, где выступал за «Торпедо-ЗИЛ», щёлковский «Спартак», тульский «Арсенал» и московский «Титан». В пляжном футболе я дебютировал в 2005-м, приняв предложение Николая Писарева выступать за сборную России на Кубке Европы в «Лужниках». Тогда, играя с листа, наша сборная заняла второе место.

- Почему с листа?

- Всё дело в том, что полноценных чемпионатов России в этом виде спорта тогда не было. На тот момент проводились только региональные турниры. Так что ту сборную Писарев собирал с миру по нитке: в основном всё из тех же представителей большого футбола.

- В дальнейшем как у вас шли дела?

- Мне пляжный футбол пришёлся по душе. На клубном уровне в нём я дебютировал в команде «Строгино» и отыграл в ней пять сезонов. Ещё один, в 2010-м, провёл в саратовской «Дельте». Затем перешёл в ПФК «Локомотив». В составе железнодорожников я завоевал два титула чемпиона страны, выиграл Кубок и Суперкубок России, клубный чемпионат мира.

- Руководство, игроки «Дельты» как восприняли ваш переход к железнодорожникам?
- Без обид. Добрые человеческие отношения я сохранил и с президентом «Строгино» Сергеем Анохиным. Он, кстати, моё решение играть в «Локо» признал правильным.

- Одноклубники называют вас прирождённым бомбардиром, человеком со стальными нервами. Это в спорте. А в обычной жизни, слышал, вы имеете склонность к авантюрам...

- По молодости, признаться, много сумасшедших поступков совершал. Главный произошёл со мной однажды на отдыхе, когда я подсел в такси к двум незнакомкам. Одна из них три года спустя стала моей женой...

- А жизненное кредо у вас есть?

- Всего одно: просто верить в себя!

- В любимую игру сколько ещё думаете играть?
- Пока не состарюсь. Шутка, конечно. Но если говорить о «пляжке» в целом, то мой вид спорта по сравнению с большим футболом долгоиграющий. В сборной Бразилии, к примеру, по-прежнему блистает 40-летний Бенджамин. Причём на всех позициях. До 42 лет за эту сборную выступал её бессменный капитан Жуниор Нэгао. Мне сегодня только 32. Так что с футболом я завязывать не собираюсь.

- Есть титулы, которые вы мечтаете завоевать?

- Есть. Звание олимпийского чемпиона. Пляжный футбол сегодня развивается на планете стремительными темпами. И, на мой взгляд, он имеет все шансы попасть в программу Игр-2016 в Рио-де-Жанейро.