Главная arrow Профессиональные клубы arrow Александр Филимонов: самое сложное в пляжном футболе – разобраться в правилах
Александр Филимонов: самое сложное в пляжном футболе – разобраться в правилах Версия для печати Отправить на e-mail
РИА "Новости"
30.01.2012
afilimonov120000.jpgВратарь ПФК "Локомотив" и сборной России Александр Филимонов поделился впечатлениями от пляжного футбола.

- В 2011 году вы дебютировали в новом для себя амплуа. Как президенту «Локомотива» Виталию Погодину удалось уговорить вас попробовать свои силы в пляжном футболе?

- С Виталием Погодиным мы играли вместе за команду парламента России. Видя, что я нахожусь в хорошей спортивной форме, он сначала зимой попытался меня пригласить в «Локомотив». Но я тогда не видел себя в пляжном футболе. Более конкретный разговор состоялся уже в начале лета. Причем он применил такую тактическую уловку - не стал уговаривать, не стал в чем-то убеждать. Просто сказал: «Приезжай, посмотри, попробуй, потренируйся». Он объяснил мне много тактических нюансов, связанных с правилами пляжного футбола. Я посмотрел игру, увидел все это воочию. Я понял, что, в принципе, все может получиться. Потренировался. Мне еще больше понравилось. Потом сыграл первый официальный матч, и «Локомотив» выиграл Суперкубок России.

- А что самое сложное было для вас в первое время в пляжном футболе?

- Это правила. Нужно было разобраться - когда могут вернуть тебе мяч, когда могу взять его в руки. Именно с правилами было больше всего сложностей. Да, многие обращают внимание на сложный отскок мяча от песка. Но он не так сложен на самом деле, как правила.

- Кстати, а сложно ли вратарю в пляжном футболе забить гол, как это вы сделали, играя за йошкар-олинскую «Дружбу»?

- Это реально. Андрей Бухлицкий забивает. Другие забивают. И я сам пытаюсь. На матчах межконтинентального кубка в Объединенных Арабских Эмиратах пытался бить по воротам, поднимая мяч с песка. Мне и Погодин говорит: «Саша! Бей! Мы ждем от тебя голов!».

- 2011 год для вас это не только начало карьеры в пляжном футболе, но и сотрудничество с командой «Долгие Пруды»...

- Внесу ясность. В 2011 году у меня было четыре команды. Это «Долгие Пруды», команда ветеранов «ДСК-1″, «Локомотив» и сборная России.

Что касается «Долгих Прудов». Команда выступает в любительской третьей лиге. Знакомые попросили помочь. Причем нужно было не только играть, но и тренировать вратарей детской спортшколы. Сначала у команды не было стремления выйти во вторую лигу. Просто подготовка молодых футболистов. Но когда команда первый круг прошла без поражений, сыграв только один раз вничью, цели поменялись. Сейчас «Долгие Пруды» идут с 14-очковым отрывом от второго места. Впереди третий круг.

- Болельщики сейчас с улыбкой относятся к тому, что сейчас происходит в тульском «Арсенале», куда вас пригласили играющим тренером...

- Ситуация понятно что необычная. С другой стороны, она прозрачна и банальна. В последние годы не было никакого интереса в Тульской области к футболу. Команда играла в третьей лиге без особых задач, без каких-либо достижений. Сейчас поставлена задача вывести «Арсенал» на прежний уровень. Для решения этой задачи приглашен Дмитрий Анатольевич Аленичев. А он пригласил всех нас с целью поднять популярность «Арсенала» и привлечь внимание к команде.

- Удастся ли тогда совмещать карьеру в пляжном футболе с работой в тульском «Арсенале»?

- Если в Долгопрудном была договоренность о свободном графике, то в Туле у Дмитрия Анатольевича просьба-требование, чтобы я был постоянно в команде. Пока «Арсенал» выступает в третьей лиге, думаю, что мне, скорее всего, получится совмещать. А потом, скорее всего, уже придется делать выбор.