Российское общество "Локомотив"
01.05.2013

Главная arrow Профессиональные клубы arrow Год восхождения
Год восхождения Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Андрей Мельников   
22.12.2011
glu120.jpgЛучшим игроком футбольного «Локомотива» 2011 года признан 24-летний полузащитник Денис Глушаков.





Пальму первенства в составе «Локо» Глушакову отдают как болельщики команды (достаточно заглянуть в гостевые книги интернет-сайтов), так и эксперты, – в частности специалисты Межрегионального футбольного профсоюза, присвоившие ему звание «Футболист года».

- Большое спасибо! Правда, сам я лучшим себя не назову - многие другие футболисты, в том числе и из моего «Локомотива», в 2011 году выглядели очень даже хорошо, - отметил Денис. - Но раз уж первенство в команде досталось мне, остаётся доказывать, что такое высокое признание я получил не зря.

- Очевидно, прошедший сезон вышел неплохим как у вас, так и у всей вашей команды.
- К сожалению, некоторые матчи оставили неприятный осадок, но в целом, соглашусь, сезон у моей команды получился - мы продолжаем биться за медали чемпионата России, вышли в плей-офф Лиги Европы. Не буду спорить - совсем неплохо он складывался и для меня. Правда, в некоторых матчах первой половины года я не участвовал, но во второй дела наладились - и за «Локомотив» я забивал больше, чем когда-либо раньше, а также достаточно регулярно выступал за сборную страны.

- По-вашему, насколько трудной для «Локо» будет весна 2012 года?
- Жозе Коусейру ещё не готовил нас к сезону, и теперь очень интересно, что он придумает на подготовительный период и в какой форме мы подойдём к весне. Ясно одно - будет сложно, и поэтому к работе следует готовиться морально уже сегодня. Кстати, в этом отношении нам на руку будут февральские матчи Лиги Европы. Так бывает всегда: игра за игрой - и форма набирается лучше, чем на сборах. А там уж и май - решающий месяц чемпионата России.

- Какие впечатления остались у вас от первого сезона работы с Жозе Коусейру?
- Он оказался и замечательным тренером, и отличным психологом. А главное - очень хорошим человеком. Последнее, кстати, в футболе играет очень важную роль. У нас получается так, что футболисты и наставник относятся друг к другу с теплотой.

- Но ведь случается, что тренер повышает на игроков голос?

- В нашем деле без этого нельзя... Правда, большинство в команде его португальский не понимает, ну а переводчик старается чуть смягчить его выражения (смеётся).

- Сложно работать с тренером, который на русском языке не говорит?
- Я бы не сказал. Конечно, бывает так, что хочется ему что-то объяснить, но, к сожалению, сам ты этого никогда не сделаешь. К этому приходится привыкать - правда, мы уже привыкли. У нас есть переводчик - в нужный момент он всегда приходит на помощь.

- Вы уверены, что он точно доносит вам нюансы требований тренера?
- Неточностей просто не может быть, ведь переводчик у нас - футбольный специалист Эдгарас Янкаускас (литовский тренер «Локомотива» ранее играл в чемпионате Португалии. - Ред.) - уж он-то португальский выучил на «отлично». Кроме того, этот язык знают и некоторые наши игроки - к примеру, бразильцы.

- Говорят, для того чтобы у тренера в новой команде всё получилось, ему нужно стать для футболистов как бы отцом. Стал ли «близким родственником» для вас Жозе Коусейру?
- Называть его отцом я бы не стал, но то, что Жозе всегда готов нас отстаивать, у меня не вызывает сомнений.

- Как он создаёт нужную атмосферу в коллективе?
- Жозе весел и оптимистичен каждый день. Позитивны и его помощники, и каждый из них может отшутиться так, что потом смехом взрываются все вокруг. Правда, если команда проигрывает, всем нам не до шуток. Но и они, и мы, игроки, стараемся поскорее избавиться от негативных впечатлений - надо двигаться дальше.

- В этом году «Локо» трижды проиграл землякам из «Спартака» и вообще в последнее время отдаёт победы этой команде с завидным постоянством. Скажите: в 2012 году вы, наконец, её обыграете?
- Эта команда как будто только против нас и умеет играть - очевидно, она далеко не самая сильная в России. Ну а тот же Эменике? Похоже, у него получается забивать только «Локомотиву» (нигерийский нападающий спартаковцев Эммануэль Эменике в 2011 году в двух матчах с «Локо» забил пять голов. - Ред.)... Помните, как он играл, к примеру, с «Динамо»? Его попросту не было видно! А как с нами - так лучший. Мы и «Зенит» обыгрывали, и неплохо играли с «Рубином» и ЦСКА, а тут... Создаётся впечатление, что в раздевалке у спартаковцев сидит какой-то шаман и без остановки колдует. Но давайте ждать лучших дней. Поверьте, мы очень хотим обыграть «Спартак»!

- После матчей с этой командой пресса «Локомотив» не жалела...
- То, как нас обсуждают отдельные специалисты, я стараюсь пропускать мимо ушей. У нас есть тренер, который детально разбирает каждый матч и всегда укажет на наши ошибки. А слушать пусть уважаемого специалиста, но всё же человека со стороны, незачем, это непродуктивно.

- Давайте не будем о грустном. Расскажите лучше, как живёт-поживает ваша семья?
- У нас всегда и всё нормально. Дочка растёт жизнерадостной, чем очень радует и папу, и маму (26 ноября Валерии Глушаковой исполнилось два месяца. - Ред.). Малышка постоянно агукает, улыбается нам. А не это ли настоящее человеческое счастье?!
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >