Главная arrow Спорт высших достижений arrow Бокс arrow Андрей Замковой: я, безусловно, могу боксировать лучше
Андрей Замковой: я, безусловно, могу боксировать лучше Версия для печати Отправить на e-mail
Альбина Муллагулова
19.10.2011
zamk1200.jpgЧемпионат мира по боксу, который недавно завершился в Баку (Азербайджан), для сборной России получился неоднозначным. В 10 весовых категориях соотечественники выиграли всего три медали (в том числе – лишь одну золотую) и завоевали шесть именных лицензий на Олимпиаду-2012.

Одним из участников Игр в Лондоне станет 24-летний серебряный призер чемпионата мира-2009 Андрей Замковой, представляющий Центральный спортивный клуб «Локомотив», проигравший в четвертьфинале будущему чемпиону мира украинцу Тарасу Шелестюку. Андрей Замковой прокомментировал свое выступление.

- Андрей, бой с Шелестюком, как известно, завершился вничью - 13:13, но судьи отдали победу вашему сопернику. Вы, согласны, что действительно проиграли?
- Руку подняли украинцу - значит, судьи посчитали, что он был лучшим. Но по личным ощущениям мне показалось, что выиграл я. Каждый боксер чувствует, выиграл он или проиграл, хотя это не всегда соответствует его поведению после боя. Бывает проигравший, прекрасно зная, что проиграл, ведет себя после финального гонга, как будто добился победы. Это нехитрая попытка оказать психологическое давление на судей. Когда закончился третий раунд боя с Шелестюком, я не знал итогового счета, и до последнего верил, что предпочтение будет отдано мне.

- Но ваш соперник еще до того, как судья поднял его руку, всем своим видом показывал, что он уже знает положительный для себя результат.
- Я на такие действия соперников никогда не ведусь, вообще не обращаю на это внимания, поскольку это очень часто бывает лишь бравадой.

- Комментируя решение судей по поводу этого боя, глава российской делегации в Баку олимпийский чемпион Валериан Соколов сказал, что за десять 10 до финального гонга вы вели - 13:11, а в оставшееся время единственный точный удар украинского боксера почему-то вылился в ничью. Что скажите по этому поводу?
- Да, я потом слышал об этом комментарии, а тренеры мне сказали, что и того последнего удара, засчитанного за два, не было...

- В прошлом году на чемпионате Европы, проходившем в Москве, вы проиграли Шелестюку в первом же бою. Это обстоятельство оказало какое-то психологическое давление перед встречей с ним в Баку?
- Нет, я об этом вообще не думал. И никак реваншистских настроений тоже не было. Просто выходил на бой с очередным соперником на чемпионате мира. Как всегда, был определенный тактический план, я пытался все сделать для победы, но, если судить по результату, не все сделал.

- Тем не менее, путевку в олимпийский Лондон вы выиграли.
- Это, конечно, очень хорошо - Олимпийских игр в моей боксерской биографии еще не было. Теперь точно будут. И для этого не надо ехать на второй отборочный турнир, который пройдет в Турции, где выиграть всегда очень трудно, а учитывая, что в Баку турки вообще остались без лицензий - будет почти не возможно. Но, все равно, мне очень обидно, что не удалось выиграть медаль. Тем более, что на предыдущем чемпионате мира в Милане я стал серебряным призером. Даже не знаю, почему на этот раз не удалось дойти до пьедестала... Вроде бы, никаких проблем перед чемпионатом не было. Чувствовал себя хорошо. Все подготовительные сборы - на Иссык-Куле в Киргизии, в Кисловодске и в Чехове - прошли отлично. Спарринг на последнем сборе тоже получился хорошим: руководители Федерации бокса России даже назвало меня лучшим среди всех участников этих боев. В общем, я думал, что лечу в Баку во всеоружии, а теперь чувствую, что готов оказался не на все 100 процентов. Я, безусловно, могу боксировать лучше.

- Кстати, сравните два своих чемпионата мира - 2009 и 2011 годов.
- А что тут сравнивать, если два года назад я вышел в финал, а сейчас даже до полуфинала не добрался? В Милане было больше легкости в движениях, чувствовал себя более отдохнувшим. Выходил на ринг - и боксировал в свое удовольствие. И в психологическом плане легче было: я являлся дебютантом соревнований такого ранга, и соперники меня соответственно воспринимали. А в Баку, наверное, определенную роль сыграло обстоятельство, что чемпионат носил статус квалификационного олимпийского турнира. Стояла задача непременно выиграть путевку в Лондон-2012 года. И когда удалось ее завоевать, наступила, может быть, даже неосознанная психологическая расслабленность. Хотя еще раз хочу сказать: по внутренним ощущениям, четвертьфинал я не проиграл.

- А какой, на ваш взгляд, была организация бакинского чемпионата?
- Лично у меня были претензии только к питанию, которое предложили организаторы. По моим меркам спортсмена, оно оказалось недостаточным. Но и эта проблема решалась: в нашей сборной есть человек, который по уже давно заведенной традиции готовит на таких выездных соревнованиях домашнюю еду.

- Баку удалось посмотреть?
- Так получилось, что я был первым в нашей команде, кто вышел на ринг на этом чемпионате. Случилось это 28 сентября, а прилетели мы в Баку 23-го. Так что время было. Для нас организовали экскурсия в старый город. Там когда-то снимался эпизод фильма «Бриллиантовая рука». Помните: «Шорт побьери...»? Мы даже попытались отыскать это место. Но в фильме все точно показано: там реально можно было заблудиться, поэтому мы не стали рисковать.

- А последние дни чемпионата дни после поражения, как провели?
- В спортивном комплексе, где проходили соревнования. Приезжал поддержать ребят, особенно Давида Айрапетяна и Мишу Алояна, своего соседа по гостиничному номеру. Им по понятным причинам было особенно тяжело, прежде всего, психологически. Давление зала даже в боях, в которых им противостояли не местные бойцы, было огромным. Наших болельщиков, скандировавших «Россия! Россия!» трибуны освистывали. В общем, неприятно это было...

- Какие ближайшие планы?
- Просто отдыхать в семейном кругу, восстанавливаться физически и психологически.

- Семейный круг большой?
- Пока только я и жена Екатерина. Детей пока нет. Ждем, пока получим собственное жилье, тогда и о них подумаем.

- Вы не так давно по приглашению Федерации бокса Московской области переехали из Хабаровского края в Подмосковье. Где живете?
- В Наро-Фоминске. Городская федерация бокса оплачивает нам с Катей съемную квартиру. Отдельное спасибо за это президенту федерации Леониду Павловичу Емельянову. Он, кстати, приезжал в Баку.

- Где проведете отдых?
- Пока не решили, но скорее всего в Наро-Фоминске.

- А потом что?
- Составим вместе с личным тренером Феликсом Константиновичем Гелюсом план подготовки к предстоящему олимпийскому сезону - и начнем активно готовиться. Хочу выступить на Играх в Лондоне как можно лучше, чтобы не сказать себе после: был готов не на все 100 процентов.