Главная arrow Профессиональные клубы arrow Юрий Горчинский: в команде смех не утихает никогда
Юрий Горчинский: в команде смех не утихает никогда Версия для печати Отправить на e-mail
Чемпионат.сom
19.09.2011
gor120000.jpgПосле победы сборной России на чемпионате мира по пляжному футболу прошло уже около недели, однако герои этой виктории по-прежнему нарасхват. Бесчисленные интервью, встречи с болельщиками, съёмки для TV — всё это приятные последствия триумфа на мундиале. О том, как это происходит, какие мысли в голове, чем занималась команда ночью накануне финала, и многом другом ассказал игрок ПФК «Локомотив» и сборной России Юрий Горчинский.

- В этом сезоне у вас были определённые проблемы со здоровьем. Были сомнения насчёт того, что вы можете пропустить чемпионат мира?
- Нет, сомнений не было, потому что к этому моменту я уже набирал форму. Но вы правы, мне было тяжело в том смысле, что ребята отыграли «за себя и за того парня» четыре турнира. Непросто дался пропуск именно московского суперфинала Евролиги, потому что это наш домашний турнир, родные болельщики. Решение о том, кого ставить, а кого нет, принимает тренер. Это был его выбор. Правда, Саша Алаев и Сергей Шамрай предостерегали, мол, если случится рецидив, а у меня была надорвана боковая связка колена, то я рискую пропустить чемпионат мира.

Конечно, было непросто осознавать, что очередной турнир проходит мимо тебя. Несмотря на то что я в принципе мог уже играть, решил его пропустить. Но я рад, как всё сложилось. Очень благодарен всем ребятам за то, что они меня поддерживали на протяжении всего времени. Благодаря их поддержке я быстрее сумел вернуться былые кондиции.

- Во время первенства мира колено беспокоило?
- Нет, ничего не было. Я просто старался об этом не думать.

- Прошло несколько дней после триумфа в Италии. Наверняка успели подумать о случившемся, что-то осмыслить...

- На самом деле, я ничего не осмысливал и особо не думал (улыбается). Меньше чем через 10 дней начинается Кубок России, так что поедем снова играть.

Что тут скажешь? Выигрывать всегда приятно. Победить на чемпионате мира - это апогей. До Олимпиады ещё надо дожить. На следующее мировое первенство нам только предстоит отобраться. В общем, целей и задач осталось много. Не все турниры мы пока ещё выиграли, нам есть куда расти. Да и вообще, самое главное -получать удовольствие от процесса.

- В течение турнира случались какие-то курьёзные и забавные ситуации? Вспомните что-нибудь такое.
- Смешные истории происходили каждое утро, обед и вечер. Сложно что-то выделить. Честно говоря, смех у нас в команде круглые сутки. Наверное, только во время сна он стихает.

- Егор Еремеев рассказал, что перед финалом он с Андреем Бухлицким смотрел «Афоню». Как вы провели ночь накануне решающей игры?
- Как я понял, они заснули пораньше, а потом рано проснулись и будили своим смехом тренера. У меня всё наоборот. Я засыпаю очень поздно - часа в три-четыре ночи. Мы в полтретьего встретились, как два лунатика, с Егором Шайковым, поболтали. Акклиматизация и привычка, поэтому организму тяжело перестроиться. Видимо, у Егора тоже была бессонница. В общем, мы можем встать среди ночи, выйти на балкон, чтобы подышать воздухом, встретиться и поговорить о чём-нибудь (смеётся).

- О чём ночью можно разговаривать?
- (Смеётся.) О том, что не спится.

- Какой из матчей на турнире получился для вас самым тяжёлым?
- Наверное, игра с Мексикой. Это была наша заклятая четвертьфинальная стадия. На двух чемпионатах мира мы оступались именно на этом этапе. К тому же, утром в этот день узнали о трагедии с хоккейным «Локомотивом». Поверьте, у многих ребят из нашей команды были очень близкие друзья в этом клубе. Думать о футболе, когда в твоей жизни произошло такое горе, крайне непросто. Плюс стадия ¼ финала, плюс Мексика, у которой к нам были долги ещё за первый чемпионат мира. В общем, лично для меня это был самый тяжёлый матч.

Знаете, после победы над Сальвадором мы ехали в автобусе и уже тогда ощущали безумную уверенность в своих силах. За эти годы мы не раз представляли, как выйдем в финал, а там обыграем Бразилию. Эта уверенность появилась не на этом чемпионате мира, а гораздо раньше. У этой команды надо выигрывать самому, а особенно важен третий тайм.

В первом тайме кураж поймала наша первая четвёрка, во втором вторая. В этот момент ко мне пришло чёткое осознание: соперник никуда не уйдёт. Тогда даже мыслей не было о том, что бразильцы могут выиграть. Мы их переигрывали вчистую.

- За эту неделю после турнира сборная нарасхват: пресс-конференции, встречи с журналистами и болельщиками, съёмки. Вас стали узнавать на улицах?
- Может быть, люди и узнают, но виду не показывают (улыбается). Конечно, приятно получать поздравления после побед. Так бывает практически у всех команд-чемпионов.

- Впереди ещё два турнира, после чего зимний отпуск. Чем будете заниматься в это время?

- Пока не знаю, так как наши планы зависят от руководства «Локомотива». Сейчас съездим на Кубок России, а потом узнаем о дальнейших действиях. Мы игроки, так что наше дело выходить на площадку и играть. Я только знаю, что нам сейчас придётся тяжело, потому что на нас теперь каждая команда будет настраиваться очень серьёзно. Придётся каждый день доказывать, что мы заслуживаем звания чемпионов мира.