Главная arrow Профессиональные клубы arrow Александр Груич: В "Локомотиве" работают профессионалы
Александр Груич: В "Локомотиве" работают профессионалы Версия для печати Отправить на e-mail
Официальный сайт БК "Локомотив-Кубань"
23.08.2011
gru120.jpgНовичками в "Локомотиве" можно смело называть не только игроков, но и тренеров. С приходом на пост главного тренера Божидара Малковича, в тренерском штабе красно-зелёных произошли значительные перемены. Одним из тех, кто пополнил железнодорожный состав, стал тренер по индивидуальной подготовке – Александр Груич.

- Александр, расскажите, как попали в "Локомотив"?
- Генеральный директор "Локомотива" Андрей Ведищев вышел на меня с предложением работать в краснодарском клубе несколько месяцев назад. Когда закончился непростой сезон в московском "Динамо", мы встречались с Андреем и в России, и в Черногории, вели переговоры. Не буду скрывать, у меня были ещё предложения из других клубов для продолжения карьеры. Но я увидел настоящую заинтересованность руководства "Локо" в моих услугах, что и сыграло предопределяющую роль.

- Вы достаточно молодой тренер, но за плечами уже имеете огромный багаж опыта. Расскажите, с чего начиналась Ваша тренерская карьера?
- Ох, ну не знаю, такой ли уж я молодой! Ведь мне уже 37 лет и почти 20 лет тренерской работы! (улыбается). У меня спортивная семья. И поэтому с самого детства папа активно заставлял меня заниматься спортом. Но когда я получил серьёзную травму руки и не смог играть, то решил попробовать себя в качестве тренера.

Мой первый опыт - это занятия с детьми. Я работал с детской группой, специально завёл тетрадку, в которой рисовал схемы, расписывал каждую тренировку. Забегая вперёд, скажу, что когда более опытные тренеры увидели мои первые тренерские записи, они долго смеялись (улыбается). Но ведь тогда я только начинал свой тренерский путь. Мне многому нужно было научиться. Именно поэтому каждый год я очень много работал в самом известном тренировочном лагере Сербии в "Златиборе". Им в то время руководил отец сербского баскетбола, величайший тренер - Александр Николич. Все 60 дней летнего сбора я, буквально, жил в этом лагере, чтобы иметь возможность получить как можно больше знаний. Я рад, что стал тренером. Эта работа приносит мне море энергии и позитива.

- А почему именно индивидуальная подготовка игроков? Никогда не задумывались о работе главного тренера?
- Вы знаете, я ведь до того, как попал в "Динамо", работал в Сербии ассистентом главного тренера с мужскими командами. В школе ЦСКА был главным тренером. Я отвечал за результат своих команд. Главный тренер "Динамо" Сергей Базаревич увидел мою работу с молодыми игроками в ЦСКА и предложил продолжить карьеру в "Динамо". В этой команде я работал индивидуально и с молодёжью, и с основным составом. Кстати, хочу выразить благодарность Сергею Валерьяновичу за два года нашей совместной плодотворной работы. Я очень многому научился в "Динамо" и со всеми у меня сложились хорошие дружеские отношения.

- Расскажите, в чём конкретно заключается Ваша работа?
- Сначала я смотрю сильные и слабые стороны игрока. Снимаю его работу на камеру. Затем мы садимся вместе с игроком и отсматриваем материал, разбираем все его действия, исправляем ошибки. А уже потом оттачиваем мастерство игрока на тренировках. Ведь если каждый баскетболист индивидуально играет хорошо, то и команда в целом играет лучше.

Также с игроком работаем над психологией. Мои подопечные всегда могут получить от меня моральную поддержку. Что касается "Локомотива", то здесь есть перспективная молодёжь, с которой нужно работать, направлять. У меня есть идея - завести на каждого игрока личное дело, в которое я буду вносить все результаты нашей работы. И мы сможем чётко отслеживать прогресс игрока в течение сезона.

- В краснодарском клубе будут играть и Ваши хорошие знакомые, бывшие "динамовцы" - Сергей Быков и Никита Шабалкин... Общались с ними по этому поводу?
- Как только Сергей Быков узнал о том, что я буду работать в "Локо", сразу же прислал мне смс-ку с поздравлениями. Написал, что рад будет продолжить наши тренировки (улыбается). Ребята тренировались у меня по окончании сезона в Сербии. Как раз перед отъездом в сборную России.

- Сейчас ребята находятся в расположении сборной России. Следите за их выступлением?
- Да, конечно. Я вообще слежу за всеми своими подопечными. К примеру, вот будет сейчас чемпионат Европы. Я, как серб, безусловно, буду болеть за свою национальную команду. Но переживать буду и за те сборные, за которые будут выступать игроки, с которыми я работал.

- В "Локомотиве" Вы уже находитесь больше недели, уже успели познакомиться с командой, клубом, инфраструктурой. Что скажете о новом месте работы?
- Знаете, у нас в Сербии есть такая поговорка: "По утру узнаешь день". Она как нельзя лучше подходит к "Локо". Мне очень нравится здесь то, что в "Локомотиве" все - профессионалы. Руководство построило процесс работы в клубе так, что каждый сотрудник отвечает за свою работу, каждый на своём месте. Все работают ради одной цели - достижение максимального результата.

- А по Краснодару уже удалось прогуляться?
- Да. Мы с женой и маленьким сыном были на улице Красной, на Солнечном острове. В сравнении с другими городами, с той же Москвой, здесь люди намного доброжелательнее, теплее. А какая здесь погода! Воздух! Краснодар мне чем-то напоминает родную Сербию (улыбается).

- Краснодар славится своими баскетбольными болельщиками...
- Да, я слышал. С болельщиками мне, может, и не придётся общаться, ведь я не игрок, и не главный тренер, которые всегда на виду. Но я буду стараться максимально вкладывать свои знания и труд на благо команды.

Могу пообещать болельщикам, что мы все, кто работает в клубе, приложим все силы для того, чтобы достигнуть самого высокого результата. Хочу пожелать нашим болельщикам, чтобы, несмотря на дальность новой домашней арены "Локомотива", им всегда хотелось ездить на наши матчи, и чтобы наши трибуны всегда были заполнены до отказа. Давайте вместе поставим новый рекорд по посещаемости!