Главная arrow Детские программы arrow Локобол-2011-РЖД arrow Артист в футболке
Артист в футболке Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Владимир Суетин
12.08.2011
sokolov120.jpgВиктор Соколов – знаменитый центр-форвард московского «Локомотива» 50-х – начала 60-х годов. В чемпионатах Советского Союза Виктор Захарович провёл 146 игр, забив 81 гол. За «Локомотив» он играл в 83 международных матчах, забив 104 мяча.

- Виктор Захарович, как вы начинали?
- Как и большинство мальчишек послевоенной поры - в дворовой команде. А серьёзно футболом я стал заниматься в 14 лет, когда при заводе имени Дзержинского его директор организовал детскую команду. С ней в 1949-м в своей возрастной группе я выиграл первенство страны. А затем стал и игроком мужской команды завода. Из неё я и попал в московский «Локомотив». Весной 1954-го перед началом очередного чемпионата главный тренер «Локомотива» Борис Андреевич Аркадьев поставил меня на игру дублей со столичным «Динамо». Тут-то я и забил свой первый гол в серьёзной команде. После этого прямо в раздевалке на стадионе в Петровском парке Борис Андреевич оформил меня в качестве запасного игрока основного состава клуба с зарплатой 1300 руб. Дублёры в то время, кстати, получали на 200 руб. меньше.

- Интересно, а свой последний гол за «Локомотив» вы помните?
- Да. Его в матче с ленинградским «Динамо» я забил в конце своей футбольной карьеры в 1963-м. За 10 минут до окончания матча ко мне подошёл Аркадьев (я сидел в запасе) и говорит: «Виктор, выходи». Я в ответ: «Борис Андреевич, куда выходить? Что я за это время сделаю?» - «Всё равно выходи!» И, как оказалось, тренер не просчитался. Гол ударом с левой ноги в «девятку» я забил уже с первого касания мяча.
Если же говорить о моей карьере центрального форварда в целом, то голы я забивал на любой вкус: с дальней дистанции, из-за штрафной площадки, после обводки нескольких «опекунов» и даже с линии поля практически при «нулевом» угле.

- Как вам это удавалось?
- Я всегда старался не просто забить мяч, а сделать это по-настоящему эффектно, и мне было приятно, когда тренеры и товарищи по команде называли забитые мной мячи «артистическими».

- Слышал, что позже вы работали главным тренером сборной Чада?
- Да. В Африке с небольшим перерывом я провёл четыре года: с 1967-го по 1971-й. В первый же день, устав от тропической жары, я решил искупаться в реке Шари. Она меня освежила. На следующий день я водную процедуру повторил. После чего с ужасом узнал, что река кишит крокодилами. На реку, впрочем, я всё равно продолжал ходить. Но только с удочкой. Этих зубастых тварей там действительно много. Они, кстати, очень любопытные и не боятся подплывать совсем близко к берегу.

- А как работали со сборной Чада?
- Федерация футбола республики поставила мне задачу сформировать национальную команду. Ведь до меня там были только клубные, любительские команды. С этой задачей, объездив всю страну, я справился, собрав в команду самых талантливых футболистов страны. Поставил им игру и затем со спокойной совестью вернулся на родину.

- За игрой нынешнего «Локомотива» следите?

- Конечно. По возможности стараюсь не пропустить ни одного домашнего матча. Руководство «Локомотива» к нам, ветеранам, очень внимательно относится. В частности, на стадионе в Черкизове у нас есть свой сектор. В День железнодорожника я стал почётным гостем «Локобола-2011-РЖД», где юные железнодорожники завоевали его главный Кубок. Своей игрой, думаю, они порадовали не только зрителей, но и главную команду «Локомотив», которой я желаю успешного выступления в чемпионате страны.