Главная arrow Профессиональные клубы arrow Янкаускас: у меня есть архивы от Моуринью
Янкаускас: у меня есть архивы от Моуринью Версия для печати Отправить на e-mail
"Чемпионат.com", Сергей Рассказов
26.07.2011
yankauskas.jpgТренер-переводчик "Локомотива" Эдгарас Янкаускас поразмышлял о новом этапе своей карьеры, архивах от Моуринью и изменениях, произошедших в российском футболе за 15 лет.

– Эдгарас, тяжело далось решение завершить игровую карьеру?
— Не скажу, что очень тяжело. Я один раз уже заканчивал, перед тем, как меня пригласили в "Факел". Во второй раз принимать такое решение проще. Да, в душе я еще остался футболистом, голова у меня функционирует по-игроцки. Но я думаю, что в ближайшее время смогу перестроиться.

– Почему в свое время решили возобновить карьеру?
– Скучал по футболу. И тут мой старый знакомый Константин Сарсания, тренировавший "Факел", попросил помочь. Я согласился, о чем теперь не жалею. Я пережил очень интересный этап. Теперь я понимаю игроков, которые возвращаются в футбол после длительных простоев, связанных с травмами. Это очень тяжело. Надо обладать большим терпением, чтобы выдержать. Но вместе с тем это очень полезный опыт. Такое не забудешь.

– В чем непосредственно заключаются ваши функции в "Локомотиве"?
– У нас есть тренерский штаб, в который входят несколько наставников. Каждый из них и я в том числе, имеет право высказывать свою точку зрения на процесс. Жозе Косейру сказал, что обязательно будет прислушиваться к нашим словам. Но самая главная моя задача – правильно доносить до игроков мысли главного тренера, его интонацию. Я должен верно использовать футбольную терминологию. А это не так просто, как может показаться на первый взгляд.

– Даже вам, футбольному человеку?
- Это, наверное, меня и спасает. Все-таки я никакой не переводчик. Для этого нужно быть профессионалом, иметь опыт работы, поставленную речь. А футбольной терминологии нигде не учат. Нет таких курсов.

– В бытность игроком вели конспекты?
– У меня есть свои архивы. Допустим, Моуринью в "Порту" перед каждой игрой раздавал нам листочки, на которых были нарисованы схемы, расстановка соперника, указаны его слабые и сильные стороны, изложены мысли тренера перед игрой. Все эти бумаги у меня остались, и я обязательно привезу их в Москву.

– Что общего у Коусейру и Моуринью кроме имени и гражданства?

– Что-то похожее есть. Они оба адекватные люди. Многие тренеры, особенно южные, ведут себя очень импульсивно. А Моуринью и Коусейру всегда стараются держать себя в руках.

– Моуринью не скрывает эмоций на скамейке запасных. Там он настоящий артист.

– Однако Жозе никогда не теряет контроля над собой. В этом вы можете не сомневаться.

– Какое первое впечатление у вас сложилось от пребывания в "Локомотиве"?
– Мы, конечно, пришли сюда не в самый радостный момент для команды. До этого команда проиграла несколько матчей, произошли перемены на тренерском мостике. Но дух надо поднимать через работу. Вижу, что ребятам нравятся тренировки Коусейру. Что же касается условий для работы, то они в "Локомотиве" просто замечательные. И стадион, и база – тут все на высшем уровне. Нужны только положительные результаты.

– Из "Факела" вас отпустили без проблем?
– Не сказал бы. Все-таки на меня рассчитывали, думали, что я буду помогать местной молодежи. Но в итоге люди вошли в моей положение и отпустили меня, за что им большое спасибо.

– Оглядываясь назад, довольны своей карьерой?
– У меня такой характер, что я очень редко бываю собой доволен. Но в данном случае грех жаловаться. Не каждому футболисту удается доиграть до 35 лет, причем без существенных травм, да еще и выиграть за карьеру несколько трофеев.

– Самое яркое впечатление – время, проведенное в "Порту"?
– Конечно. Самые большие победы запоминаются обычно ярче всего.

– Вы дебютировали в российском футболе 15 лет назад, надев майку ЦСКА. С тех пор наш футбол сильно изменился?

– Конечно. Достаточно сказать, что раньше не было таких стадионов, как "Локомотив". Да и сами клубы поднялись на гораздо более высокий уровень. За это время сделан большой шаг вперед. В командах появляются сильные легионеры, приезжают зарубежные тренеры. То есть видно стремление к постоянному развитию.

– Что думаете о перспективах "Локомотива" во второй части сезона?
– Команда обязана находиться выше в турнирной таблице, чем сейчас. Для этого у нее есть все возможности и условия.