Главная arrow Спорт высших достижений arrow Легкая атлетика arrow Екатерина Мартынова успешно начала сезон
Екатерина Мартынова успешно начала сезон Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Роман Вишнев
24.06.2011
martynova.jpgНа командном чемпионате Европы по лёгкой атлетике Екатерина Мартынова, выступающая за Центральный спортивный клуб «Локомотив», в составе сборной России заняла первое место.

На своей дистанции 1500 м Екатерина стала второй, принеся в копилку команды 11 очков. О своём выступлении в Стокгольме, а также о других успехах на старте летнего сезона спортсменка рассказала «Гудку».

– Как сами оцениваете своё выступление в Швеции?
– Неоднозначно. С одной стороны, я надеялась пробежать лучше – хотела победить. Но что-то пошло не так. Возможно, сказались неважные погодные условия – было холодно, чуть выше десяти градусов, и всё время лил дождь. Впрочем, мы все находились в равных условиях, так что жаловаться не буду. Правда, в день соревнований я чувствовала себя не очень комфортно. Возможно, были проблемы с акклиматизацией. На последней прямой, когда я вышла в лидеры, была уверена, что смогу ещё прибавить. Но не вышло. В итоге меня обошла англичанка Шарлен Томас, и я финишировала второй. С другой стороны, это тоже приличный результат. Всё-таки я опередила серьёзных соперниц, в том числе и лидера европейского сезона украинку Анну Мищенко. Да и наша сборная стала первой. Так что я теперь победительница чемпионата Европы.

– Какую награду вам вручили: серебряную медаль за второе место на своей дистанции или золотую за общую победу?

– Это были командные соревнования, потому и награды вручали за победу сборной. Так что все мы получили золотые медали. Для меня награда такого достоинства стала первой, которую я выиграла на таком высоком уровне. Зимой выиграла «бронзу» на чемпионате Европы в закрытых помещениях. И вот теперь – «золото». Прогресс, как говорится, налицо (смеётся). Кстати, эта золотая медаль очень красивая – большая, широкая.

– Но в этом сезоне это не первое «золото», которое вы выиграли. Недавно вы победили сразу в двух дисциплинах – 1500 м и 800 м на Кубке России, а затем победили на восьмисотметровке на московском международном турнире «Кубок Вызова».
– Да, на Кубке России в подмосковном Ерино я пробежала удачно. Выиграла не только «полуторку», на которой сейчас специализируюсь, но и забег на дистанции 800 м, которую тоже люблю бегать. Хотя изначально бежать вторую дистанцию я не планировала. Но за день до соревнований мы с тренером посовещались и решили, что я выйду на старт – силы у меня были. И в итоге всё получилось хорошо. А через несколько дней я бежала восьмисотметровку уже на «Кубке Вызова». И снова финишировала первой, причём с хорошим отрывом от конкурентов.

– «Кубок Вызова» проходил на Большой спортивной арене спорткомплекса «Лужники». Там давненько уже не проводились легкоатлетические соревнования, но в своё время стадион принимал и Олимпийские игры, и чемпионаты мира…
– Я давно мечтала выступить именно на этой арене. И счастлива, что мечта наконец-то воплотилась в жизнь. При этом беговая дорожка в «Лужниках» для меня мягковата. Но зато там потрясающая атмосфера, своя, особенная аура. Бежать там хочется очень быстро. Надеюсь, что у меня ещё будет возможность выступить в «Лужниках». Например, на чемпионате мира 2013 года, который пройдёт в Москве.

– Где вам бегать комфортнее – на родине или за границей?
– Лично мне проще выступать за рубежом. На международных турнирах (если не брать в расчёт такие соревнования, как чемпионаты мира и Европы) выступает не так много знакомых мне соперниц, и, как правило, среди них всего две-три спортсменки имеют высокие результаты. Поэтому во время таких стартов я сосредоточена в основном на себе, на том, как показать быстрое время. Вот в России всё по-другому. И соперницы все знакомые, и бегут они очень быстро.

– Кстати, о соперницах. Вы дружите с теми спортсменками, с которыми соревнуетесь на дорожке?
– Начнём с того, что друзей много быть не может. Я немногих пускаю в свою жизнь. Но, с другой стороны, я стараюсь поддерживать хорошие отношения с теми девочками, с которыми соперничаю. Всё-таки спортивный век недолог. И за те несколько лет, что я выступаю на высоком уровне, хочется оставить о себе хорошую память. Чтобы потом люди говорили: «Вот Катя Мартынова бегала не очень быстро, но человек – приятный» (смеётся).

– Какие ваши дальнейшие спортивные планы?
– Следующий серьёзный турнир – чемпионат России, который пройдёт в конце июля в Чебоксарах. Но перед ним приму участие ещё в нескольких стартах. Постоянно поддерживать соревновательную форму нужно обязательно.

– Расскажите, а при таком напряжённом графике у вас остаётся время на что-нибудь ещё, кроме бега?

– Когда я работаю на сборах, то там – в основном тренировки. Когда я в родном Брянске, то выкраиваю время родителей навестить, с друзьями пообщаться. Давно мечтаю серьёзно взяться за изучение английского языка. Но и с этим сложности – на курсы ездить неудобно и долго. Возможно, возьму репетитора. Но и для этого нужно время, которого пока почти нет. Хорошо ещё, что успеваю книжки читать. Мне очень нравятся произведения Людмилы Улицкой. Она, можно сказать, «моя» писательница. Прочитала почти все её рассказы и повести.