Главная arrow Профессиональные клубы arrow Боевой защитник
Боевой защитник Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Роман Вишнев, Андрей Мельников
13.05.2011
veteran120.jpgВладимир Ивашков – старейший на сегодняшний день ветеран футбольного «Локомотива». Он выступал в составе железнодорожников с 1949 по 1953 год. Играл на позиции защитника, провёл 69 матчей, забил 7 голов.

Добился он успехов и на тренерском поприще, работая с юношеской сборной СССР. А наш разговор мы начали с футбола в годы Великой Отечественной войны.

- Владимир Иванович, как вам удавалось тогда играть в футбол?
- На стадионе Юных пионеров уже в 1942 году проводилось первенство Москвы, и я играл за юношей клуба «Крылья Советов». Со мной вместе гоняли мяч и ставший потом знаменитым Виктор Ворошилов, много лет выступавший за «Локомотив», и Игорь Нетто - будущий капитан «Спартака» и сборной СССР. Очень хорошо к нам - футболистам и хоккеистам - относилась директор стадиона. На стадионе она выделила нам кладовую, и перед работой мы приходили, брали там бутсы и мячи - и от души играли. Потом сдавали экипировку - и вперёд, на работу. В том же 1942 году я стал чемпионом Москвы среди юношей и даже получил медаль.

После войны в моей жизни была главная команда - «Крылья Советов», в которой я играл вместе с будущей звездой советского футбола Никитой Симоняном, ну а позже - московский «Локомотив». И вот уже почти 60 лет я предан спортивному обществу железнодорожников.

Сегодня я стараюсь не упускать ни единой возможности посещать матчи «Локо». Более того, регулярно хожу на встречи ветеранов нашего клуба и болею за них не меньше, чем за главную команду. А после таких матчей мы, ветераны «Локомотива» разных лет, собираемся и вспоминаем разные памятные истории давно минувших дней. Что и говорить, во время таких посиделок эмоции бьют ключом, и мы вновь ощущаем себя влюблёнными в футбольный мяч мальчишками...

- Расскажите, пожалуйста, одну из подобных историй.

- Их так много, что они, пожалуй, вряд ли уместятся на страницах «Гудка» (смеётся). Ну давайте вспомним, к примеру, вот эту историю. Один из сезонов получался для нас крайне неудачным, и, к сожалению, мы были вынуждены бороться за выживание в высшей лиге. Ситуация была настолько критичной, что к нам на базу в Баковку даже был вынужден приехать тогдашний министр путей сообщения Борис Бещев.

Свободного времени у него практически не было, но за «Локомотив» он переживал всей душой и прибыл к нам даже несмотря на то, что закончил работать заполночь. Тогда он сказал нам, что, по его мнению, пришла пора менять главного тренера. Вслед за этим министр уехал, а на следующий день вернулся вместе с Борисом Аркадьевым. Ну а с новым наставником мы одержали пять красивых побед и остались-таки в высшем дивизионе!

- Владимир Иванович, футбол для вас начался в военные годы, а как для вас началась война? Помните те дни?

- О войне я могу многое рассказать, это были годы, полные сильных событий и впечатлений. О её начале я узнал дома. Сидел у радиоприёмника и ждал трансляции футбольного матча между киевским «Динамо» и ЦДКА. И вдруг всё прерывается, звучит голос Левитана. Потом - речь народного комиссара иностранных дел Молотова о вероломном нападении. Помню, было впечатление, что вся жизнь вокруг остановилась. Но сказать, что это известие меня шокировало, я не могу. Хотя нас - молодежь от 15 до 17 лет, которая в армию не попадала, привлекали работать всюду. Ходили мы и рвы копать, и ежи противотанковые ставить.

Я постоянно был в противопожарных отрядах. Поступил работать на авиационный завод в Филях учеником фрезеровщика. Но через месяц или два завод стали эвакуировать. И нам, молодёжи, выдали документы и сказали: «Несовершеннолетних не берём». Я остался в Москве. Поступил на авиационный завод на «Динамо» и работал там фрезеровщиком. Вот один из моих братьев - Николай - был лётчиком и погиб в 1943 году в небе над Белоруссией... Хорошо помню тот день, когда мы получили похоронку. В душе была такая озлобленность против этого варварства!.. И ещё была уверенность в том, что всё равно мы победим. И это помогало жить.

Мне пришлось вкусить все лишения войны. Вот выполнишь план на заводе на 120% - и тебе дают талон на обед. Так называемый обед (смеётся). Обед состоял из миски супа из крапивы. Таковым было поощрение в военные годы. Но мы, конечно, были рады и этому. И там же, на своём заводе, я был в пожарной бригаде. Раз в месяц выходил на ночное дежурство - мы гасили зажигательные бомбы. Помню, работали на станках на первом этаже, а на втором была бухгалтерия и различные отделы. Когда звучал сигнал воздушной тревоги, все бежали в бомбоубежище, а станочники права уходить не имели. Продолжали работать - верили, что этим приближаем победу.

Однажды во время работы я получил травму, руку затянуло под фрез. Слава Богу, я успел её вытянуть, но палец безжизненно повис на коже. Я - в медпункт. Прибегаю туда, но медсестра, увидев, как мотается мой палец, падает в обморок. Правда, тут же появилась вторая, и меня перевязали, вызвали «скорую», отвезли в институт Склифосовского. Палец тут же пришили - и он работает до сих пор.
Кстати, наш завод выпускал самолёты - штурмовики Ил-2.

И я вытачивал детали для запуска пропеллера, а также шестерёнки для механизма по убору шасси. И моим соседом по цеху был заслуженный тренер СССР по хоккею Григорий Мкртычан. Я делал шестерёнки и передавал их Грише. Он же был слесарем и потом снимал с них заусенцы. А рядом с заводом был стадион Юных пионеров, и как раз там мы начали играть в футбол. Но на первом месте была только работа, за которую я получил медаль «За оборону Москвы».

- Самые тяжёлые ваши воспоминания о той поре?

- Вой сирен, когда мы надевали каски, бежали на крыши, чтобы спасать здания от пожаров, которые могли возникнуть не только от немецких бомбардировок, но и от осколков снарядов наших же зенитчиков. Прожектора «ловили» самолёт и вели его, зенитки стреляли, но, бывало, не доставали. Снаряды разрывались перед самолётами, и раскалённые осколки дождём сыпались вниз. Немцы же сыпали на дома бомбы-зажигалки. Они издавали сильнейший вой и наводили на всех такой страх!

- Что было на вашем сердце, когда немцы подошли вплотную к Москве?
- Вот уж здесь многие, конечно, дрогнули. Поздняя осень, и... всеобщая паника. Люди куда-то бежали, а бежать-то, в общем, было некуда. Эвакуировали женщин и детей, и всё это походило на настоящее паломничество. Но это продолжалось всего один день. Потом выступал Молотов, всех успокоил - и так всё нормализовалось. Но, признаюсь, в душе мы уже готовились к тому, что немцы войдут в нашу столицу. Мальчишки советовались, как будем вредить фашистам, ловить врагов поодиночке и уничтожать. Да, такое было... А какая радость была после демонстрации 7 ноября и когда немца от Москвы погнали! Словами возникшие от этого чувства не передать!
Я мирный человек, и сегодня хочу того, чтобы отношения государства выясняли не на поле брани, а в спорте. Я всегда радуюсь успехам нашего «Локомотива» как на российской, так и на международной арене.

- Кстати, а удовлетворены ли вы игрой нынешнего футбольного «Локомотива»?
- Да, с приходом главным тренером Юрия Красножана перемены произошли в лучшую сторону. Правда, на самом старте сезона команде немного не везло, но сейчас она наконец-то показывает свой высокий уровень в сочетании с тем, чего в последние годы «Локо» так не хватало - эмоциями, жёсткостью, жаждой борьбы. Я уверен, в этом году мы обязательно поборемся за медали.