Главная arrow Профессиональные клубы arrow Леонов: надо вкалывать, чтобы выиграть медаль ЧМ
Леонов: надо вкалывать, чтобы выиграть медаль ЧМ Версия для печати Отправить на e-mail
"Чемпионат.ру", Артем Загуменнов
31.03.2011
О чleonov.gifемпионате Москвы и России, соперниках "Локо" на внутренней арене, Михаиле Лихачёве, "Алмазе-АЛРОСА", моменте истины, грузе ответственности и медалях ЧМ – во 2-й части интервью Ильи Леонова.

- Не так давно Михаил Лихачёв был утверждён на пост старшего тренера сборной России. Не секрет, что Михаил долгое время работал с приставкой "и. о.", а РФС долгое время пытался подписать контракт с Эриком Кантоной. В итоге француз отказался от смены прописки, а Михаил был утверждён на совете на место старшего тренера. Как вы отнеслись к его назначению?
- Однозначно самым положительным образом. Мы давно знакомы с Михаилом Викторовичем. Он несколько лет помогал Николаю Николаевичу Писареву в главной сборной. Затем год отработал в качестве исполняющего обязанности главного тренера. На мой взгляд, своей работой он доказал, что имеет полное право наконец избавиться от этой приставки и трудиться на благо национальной команды уже в должности старшего тренера. Считаю, что РФС поступил правильно, выбрав Михаила. Тем не менее рассуждать на эту тему я не имею права, так как дело футболистов играть, а тренерские назначения находятся полностью в ведении РФС. Если бы выбор был сделан в пользу другого специалиста, то мы бы работали под его началом. А так РФС назначил Михаила Викторовича, чему вся сборная была очень рада.

- В этом году в Италии пройдёт чемпионат мира. В Бразилии вы имели возможность в очередной раз воочию убедиться в силе кудесников мяча. Если вдруг на мировом форуме судьба сведёт сборную России с бразильцами, то каковы наши шансы будут в противостоянии с ними?
- Я не раз говорил, что в одной конкретной игре можно выиграть у кого угодно и проиграть кому угодно. Такова специфика пляжного футбола, которая его отличает от старшего брата. У нас всё-таки роль некой случайности более весомая, чем в большом футболе или в мини. Шансы есть. Свою силу мы наглядно продемонстрировали на клубном чемпионате мира. Всё-таки "Локомотив" - базовый клуб сборной. Так вот, в Бразилии мы обыграли "Коринтианс" с Буру и Бенджамином, а затем грозный "Сантос" с Дунгу и Веллинтоном. Так что нам всё по силам, но я бы не стал зацикливаться только на игре с Бразилией. До неё ещё дойти надо. Я, например, по итогам клубного чемпионата мира для себя отметил силу аргентинских и уругвайских футболистов, которые зарекомендовали себя с наилучшей стороны. Они тоже представляют собой грозную силу.

- В пляжное межсезонье вы активно играли за клуб Высшей лиги мини-футбола "Алмаз-АЛРОСА". В своё время эта команда могла выйти в Суперлигу, но отказалась от этой перспективы. А в этом году руководство настроено было на повышение в классе?
- До конца чемпионата в Высшей лиге остался один тур. На данный момент мы занимаем лишь четвёртое место, поэтому даже при оптимистичном раскладе мы максимум сможем взобраться на третью строчку, которая не даёт нам шанса претендовать на повышение в классе. При этом, скорее всего, мы так и останемся на четвёртом месте, так как мы прилично отстаём от "Тобола" и также имеем приличный отрыв от "Арсенала". Я думаю, что, конечно, руководство "Алмаза" заинтересовано в прогрессе клуба. Другой разговор, есть ли возможность. Эту задачу руководству клуба придётся решать уже в следующем сезоне. Перед нами же, повторюсь, стоят простые задачи: тренироваться, играть и побеждать. Всё остальное остаётся на откуп руководству, которому и надо всё решать.

- Помню, что ещё сезон тому назад тот же КПРФ, который сейчас занимает первое место в турнирной таблице, не захотел играть в Суперлиге...
- В этом году мне удалось поговорить с ребятами, они сказали мне, что перед ними была поставлена задача с первого места выйти в Суперлигу. Эти планы были подтверждены и футболистами, и руководством клуба.

- Вам не мешает постоянная смена покрытия: то песок, то паркет. Ноги то забиваются...
- (Смеётся.) Ноги забиваются не только у футболистов (улыбается). В других видах спорта такое явление тоже имеет место. За себя могу сказать, что для меня большой плюс иметь практику зимой. Ведь в "пляжку" играть зимой возможности нет. Хорошо, что в этом сезоне появился клубный чемпионат мира, где нам удалось сыграть. Если бы сейчас не было КЧМ, то первые тренировки начались бы только через месяц, так как первый сбор национальной команды намечен только на конец апреля. Так что для меня это большой плюс. Но я не один такой. Шкарин, Шайков, Горчинский, Макаров также играют в "миньку", но, правда, на первенство Москвы.

- Не так давно в Санкт-Петербурге прошёл турнир в закрытом помещении. Как оцените начинания местных руководителей в строительстве подобного спортивного сооружения?
- Безусловно, это большое подспорье для развития пляжного футбола в нашей стране, ведь раньше подобный комплекс был только в Анапе, где традиционно готовилась национальная сборная, а теперь он появился в Питере. Вообще пляжный футбол очень популярен в Санкт-Петербурге. Там проводится зимнее первенство, так что зимний турнир - это очень большое начинание.
Отмечу, что от нас на соревнование ездил наш президент - Виталий Анатольевич Погодин. Ему всё очень понравилось. Надеюсь, что и в Москве в скором будущем появится подобный комплекс, чтобы сборная или "Локомотив" могли играть круглый год. Так что я двумя руками за то, чтобы в России появлялось больше крытых спортивных сооружений.

- Усилившись Крашенинниковым и Шишиным, и без того грозный "Локомотив" стал ещё сильнее. В новом сезоне чемпионат Москвы и России пройдёт по новому регламенту. Кого видите в числе своих основных соперников, если таковые вообще найдутся?
- Нашу силу и мощь сможет подтвердить только сезон. Да, я как тренер очень рад тому, что у нас такая сильная команда, за что отдельное спасибо нужно сказать нашему руководству, которое постоянно работает над нашим усилением. Причём не за счёт легионеров, а за счёт российских игроков, и так получилось, что мы собрали 90 процентов футболистов национальной сборной. Но я бы не стал говорить, что наши соперники слабые. Взять, например, те же "Крылья Советов" - это амбициозный клуб, что в прошлом году, что в этом. Уверен на 100 процентов, в будущем сезоне они будут одними из наших главных конкурентов. Питерский IBS совсем не подарок. Уверен, они будут придерживаться прежней политики приглашения бразильских легионеров. Есть теперь ещё и ЦСКА. Это команда пока для всех загадка, так как никто не знает, как она будет комплектоваться. Одним словом, сезон предстоит сложный. Понятно, что основа сборной - игроки "Локомотива", которым будет крайне непросто в физическом плане. Но для того чтобы набрать оптимальную форму, у нас есть ещё два месяца.
Сейчас самое главное - понять, по какому регламенту будет проходить чемпионат России. Пока он не утверждён. Непонятно, каков будет лимит на легионеров. Поэтому ясно одно - сезон будут очень сложным, а венчать его в сентябре будет чемпионат мира. Для сборной это событие будет главным в году.

- Это будет момент истины для нашей "пляжки"? Пан или пропал?
- Надеюсь, что никакой провал на чемпионате мира нас не ждёт. Мы сделаем всё и даже чуть больше, чем от нас зависит. Момент истины? Наверное, это что-то более глобальное или масштабное. Не знаю даже. Могу сказать точно, что для сборной России чемпионат мира будет главным стартом в этом году. Тем более что мировое первенство проводится раз в два года. Конечно, ЧМ - это очень серьёзное событие в жизни любого спортсмена, и мы не исключение. С нетерпением ждём сентября.

- Расскажи, пожалуйста, о своих ближайших планах.
- В связи с участием в КЧМ я пропустил последний тур ЧР по мини-футболу. Так что в Тобольск я не ездил. Планы? Только вчера мы прилетели из Бразилии. Перелёт, кстати, был очень непростым. Сейчас дней 10 "Локомотив" будет отдыхать. Затем потихоньку выйдем дней на 10 в зал. Это будет своеобразный втягивающий сбор. Затем будет оглашён список сборной России. Думаю, что практически все игроки "Локомотива" попадут туда, а уже потом нас ждёт сбор с национальной командой. Пока, правда, непонятно, где он пройдёт и в какие сроки.

- Илья, вы - капитан, тренер, лидер сборной на площадке и вне её. Как будете справляться с невероятным грузом ответственности, который навалится на вас в этом году?
- Честно говоря, даже не знаю. Сейчас после тяжелейшего турнира есть только одно желание - отключиться от всех футбольных дел. Но уверен, что у меня ничего не получится. Всё равно каждый день общаюсь с ребятами, решаю какие-то проблемы на клубном уровне.
Спасибо, конечно, за лестные слова в мой адрес. За себя скажу одно. Мы уже много лет в одной обойме играем. У меня, пожалуй, рецепт один - надо тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться, ведь иначе медаль на чемпионате мира не выиграть. Так что будем вкалывать ещё больше.

- Эти восемь-девять человек из обоймы ещё не надоели?
- Нет, конечно (смеётся). На самом деле сезон у нас очень скоротечный. Всего пять месяцев в году. Да, всякое бывает на тренировках. Можем зарубиться на площадке, но дальше неё ничего не выходит. Мы одна большая пляжная семья. Этого у нас не отнять.

- Кто поздравил после успешного выступления на КЧМ?
- Родные и близкие, друзья. От РФС нас поздравили Сергей Шамрай и Александр Алаев. Так что всё те же, кто всегда переживает за нас.