Главная arrow Спорт высших достижений arrow Биатлон arrow Контрольный бег
Контрольный бег Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Роман Вишнев
18.02.2011
tit.jpgПо ходу сбора, который проходит в итальянском Риднау, Анна, выступающая за ЦСК «Локомотив», на несколько дней выбралась в Болгарию, где приняла участие в двух спринтерских гонках Кубка Международного союза биатлонистов (IBU). Там Богалий-Титовец дважды заняла второе место. О том, как прошли эти соревнования, а также о своих ближайших планах рассказала двукратная олимпийская чемпионка.

– Анна, судя по тому, что вы на днях дважды попали в число призёров Кубка IBU, вы уже сейчас находитесь в состоянии боевой готовности?
– Нет, до оптимальной формы ещё далеко. В Болгарии я впервые после этапа Кубка мира в Антхольце, который состоялся в конце января, провела скоростную работу. Думала, что пробегу хуже, но скорость на трассе оказалась достаточно высокой. Этим аспектом подготовки я осталась довольна. Сказалось, что мы до этого в течение восьми дней плодотворно поработали на сборе в Риднау. К тому же наши сервисмены отлично подготовили лыжи – огромное им за это спасибо! Да, на огневом рубеже у меня были промахи. Но на сборе мы много работали над базовыми элементами стрельбы, так что с этим тоже всё должно быть в порядке.

– Но промахи не помешали вам в Болгарии выиграть медали.
– Не стоит из результатов на Кубке IBU делать какие-то серьёзные выводы. Это был обычный тренировочный старт. И передо мной не стояла задача в этих гонках во что бы то ни стало попасть в число призёров. Даже если бы я не вошла в тройку лучших, ничего страшного не случилось бы.

– Этапы Кубка IBU – не такой серьёзный уровень?
– Конкуренция здесь ниже, чем на Кубке мира, где я с тремя промахами и в первую двадцатку могла не попасть. Но в плане организации в Болгарии всё было на высшем уровне. А какая природа! Я просто влюбилась в эту красоту. Не обошлось и без поддержки болельщиков. В Банско, где проходили соревнования, много российских туристов, которые там катались на горных лыжах. Вот они и пришли за нас болеть.

– Соревнования в Болгарии стали последней проверкой перед чемпионатом мира?
– Нет. Запланированы ещё и контрольные старты, и этап Кубка России в Увате, который пройдёт в конце февраля. Планируется, что в нём примут участие все сборники. Конкуренция ожидается серьёзная.

– Большая часть сборной России, пока вы вместе с Евгением Устюговым и несколькими другим спортсменами находитесь на сборах, выступала на американских этапах Кубка мира. Почему вы не поехали в США?
– К чемпионату мира нужно подойти в оптимальной форме. И здесь важно учесть все нюансы: кому-то полезно было выступить в США, кому-то лучше поработать на сборе. Я, например, занимаюсь по индивидуальному плану. Это совместное решение – моё и тренерского штаба сборной.

– Кто для вас разрабатывал тренировочный план?
– Валерий Польховский. Мой личный тренер Александр Никифоров, тренеры сборной тоже принимают в моей подготовке большое участие.

– Почему для сбора выбрана Италия? Не лучше ли было готовиться где-нибудь в России, поближе к дому, к семье?

– У нас, к большому сожалению, нет ни одной высокогорной базы приличного уровня. Как только такие появятся, например в Сочи, будем работать там.

– Ваш сын Максим не приезжал к вам в Италию? Знаю, что иногда он вместе с бабушкой навещает вас во время подготовки к соревнованиям.

– Нет, Максим остался дома – с папой Максимом-старшим, с бабушкой. Всё-таки не стоит маленького ребёнка – сыну на днях исполнилось два года – таскать по сборам. Хотя я, конечно, без Максютки очень скучаю.

– Он растёт спортсменом?

– Есть у нас детские лыжи. Максим иногда их надевает и топает по дому. Но насильно заставлять его заниматься лыжным спортом или биатлоном мы не будем. Пусть сам выберет, что ему по душе. Может, ему больше понравится рисовать или петь. Впрочем, он мальчик подвижный, активный. Так что спортом, скорее всего, тоже будет заниматься.

– В конце февраля в вашем родном посёлке Вожега Вологодской области пройдёт традиционный детский лыжный турнир «Кубок Малыша» на призы Анны Богалий-Титовец. Подарки участникам уже приготовили?
– А как же! Жаль, что не смогу сама приехать на эти соревнования, которые проводятся уже в пятый раз. Всё-таки я действующий спортсмен, и тренировочный график не позволяет мне вырваться на родину даже на денёк. Но мысленно я буду там – с мальчишками и девчонками. Уже приготовила для ребят приветственное слово. Писала эмоционально, от души. К тому же компании по производству лыж и лыжной экипировки передали мне подарки для детей. Пусть их не очень много, но ребятам всё это обязательно пригодится. Уверена, что турнир пройдёт замечательно. Его организацией занимаются и мои друзья, и местная администрация. Например, моя подруга Наталья Воробьёва – меценат и идейный вдохновитель соревнований. Она и подарки подбирает. Депутат Государственной думы от Вологодской области Михаил Банщиков, директор Вожегодской детско-спортивной школы Светлана Хлебосолова тоже активно участвуют. И ещё я рада, что ЦСК «Локомотив» решил помочь в проведении «Кубка Малыша». Я давно мечтаю, чтобы спортивная школа в Вожеге была подшефной у моего клуба, а детишки – под присмотром серьёзной компании.