Побежала в зиму Версия для печати Отправить на e-mail
Гудок, Владимир Суетин
02.11.2010
dsc_9742-12080.gifЕкатерина Мартынова может стать моделью

Молодая бегунья из Брянска, представительница ЦСК «Локомотив» Екатерина Мартынова обратила на себя внимание ещё в 2008 году, завоевав «бронзу» чемпионата России на 1500 м и установив новый рекорд Европы среди молодёжи: прежний продержался добрых 20 лет. В этом году коллекция Екатерины пополнилась первым «золотом» чемпионата страны по кроссу. Об итогах летнего и о планах на зимний сезоны спортсменка-железнодорожница рассказала «Гудку.

– Екатерина, как вы для себя оцениваете прошедший сезон?

– «Золото» в Жуковском, безусловно, добавило и уверенности в собственных силах, и амбиции. На кураже я практически без паузы выиграла «бронзу» в забеге на 1500 м на всероссийских соревнованиях в Сочи. Но затем высоких результатов уже не показывала. И если говорить о сезоне в целом, то свой потенциал я всё-таки не реализовала.

– Что именно получилось не так?

– Неправильно распределила силы, перетренировалась в начале сезона, а уже к его середине почувствовала усталость. – К зимнему сезону вы уже начали подготовку? – Занимаюсь в манеже, на днях начну бегать кроссы в живописной лесопарковой зоне родного Брянска, которую я называю мини-Кисловодском. Буду там работать до конца года.

– Зима, говорят, будет морозной...

– Холодов и снега я не боюсь. Они меня только бодрят. В минувшем декабре, между прочим, я тренировалась при морозе в 36 градусов. Но никакого дискомфорта при этом не ощущала.

– В новом году у вас какие планы?
– Планирую уже в начале января выступить на международных турнирах «Рождественский Кубок» и «Русская зима». Оба пройдут в столице, соответственно в Сокольниках и под крышей армейского манежа на Ленинградском проспекте. Затем начну подготовку к летнему чемпионату страны по лёгкой атлетике. По его результатам постараюсь попасть на чемпионат Европы. Где и когда он пройдёт, ещё неизвестно.

– На дорожке вы бегаете 800 и 1500 м. Какая дистанция из них любимая?

– Раньше более высокие результаты я показывала в беге на 800 м. Но затем почувствовала вкус к более длинной дистанции, сегодня к ней у меня больше симпатий.

– Скажите, любимые легкоатлетические арены у вас есть?

– В России мне нравится просторный столичный манеж ЦСКА. В нём и покрытие дорожек современное, и на соревнованиях царит приятная для спортсменов атмосфера. Её создают зрители, понимающие толк в лёгкой атлетике.

– Как вы это определяете?

– По реакции зала. Профессионалы же сразу чувствуют, кто следит за их состязаниями – случайная публика или постоянная.

– А за рубежом?

– За границей российские легкоатлеты выступают с удовольствием. Зритель там, правда, чужой, но общая культура восприятия состязаний высокая. У нас же она воспитана СМИ на футболе и хоккее. А лёгкой атлетике они мало уделяют внимания, хотя должно быть иначе, не случайно же лёгкую атлетику называют королевой спорта.

– Скажите, а персональные, преданные вам болельщики у вас есть?
– Конечно, и это мои родители: мама – Наталья Владимировна и папа – Михаил Юрьевич. Он у меня, между прочим, железнодорожник, работает старшим мастером на Брянском отделении Московской дороги. В Брянске он не пропускает ни одного моего старта. Очень близким мне человеком является и мой тренер Светлана Ивановна Белова. Её я называю своей второй мамой. В своё время она неоднократно выступала в составе сборной СССР, была рекордсменкой Союза в эстафете 4х100 м, обладательницей Кубка Европы и участницей легендарных матчей СССР – США. Светлана Ивановна – это мой ориентир и по жизни, и по спорту. Ей я полностью доверяю.

– В прошлом году вы стали представительницей элитного отряда железнодорожного спорта – ЦСК «Локомотив». Обретение клубного статуса на вашу жизнь как-то повлияло?
– Только в лучшую сторону. В ЦСК, а он только начинает раскручиваться, мне всё интересно. И задумки руководства, и дружный корпоративный дух спортсменов.

– Есть ли у вас собственные инициативы, которые бы вы хотели реализовать в рамках ЦСК?
– Моя главная задача – успешно выступать за клуб. На мой взгляд, это лучшая реклама и защита его интересов. Что до личных проектов, то я планирую участвовать в общеотраслевых спартакиадах, чемпионатах ОАО «РЖД» по лёгкой атлетике и проводить на них мастер-классы.

– Журналисты, кстати, считают вас одной из самых обаятельных легкоатлеток России. Скажите, нет у вас желания поработать в модельном бизнесе?
– На профессиональном уровне – нет. Но от участия в какой-нибудь сессии талантливого фотохудожника я бы не отказалась. Мне, как и любой женщине, это было бы интересно.