Главная arrow Спорт высших достижений arrow Легкая атлетика arrow Кацура: дождаться своего часа
Кацура: дождаться своего часа Версия для печати Отправить на e-mail
Легкая атлетика, Сергей Тихонов
19.10.2010
kacura44-12080.gifКраснодарская спортсменка Юлия Кацура , представляющая Центральный спортивный клуб «Локомотив», впервые привлекла к себе внимание сенсационной победой на дистанции 200 м в прошлом году на мемориале Знаменских — 23,14.

Стартовав по восьмой дорожке, она на финише сумела опередить призеров чемпионата Европы Юлию Гущину и Наталью Русакову. Этой зимой еще один взлет — победа на дистанции 60 м на соревнованиях «Русская зима» с личным рекордом 7,20, затем первая победа на чемпионате России на дистанции 200 м, третье место на 60 м и путевка на зимний чемпионат мира. В Дохе она остановилась на полуфинале, а весной практически у себя дома, в Сочи, выиграла на командном чемпионате России 100 м с личным рекордом 11,22. В июле в Саранске стала бронзовым призером летнего чемпионата России в беге на 100 м. После того, как стало известно, что Юлия в составе сборной команды России поедет на чемпионат Европы в Барселону, с ней побеседовал главный редактор журнала «Легкая атлетика» Сергей ТИХОНОВ.

— Юлия, расскажите немного о себе и как вы пришли в спорт.
— Я родилась в Тихорецке Краснодарского края, там и закончила школу. Мой папа занимался легкой атлетикой и ему немного не хватило до мастера спорта в спринте. Он, конечно, мечтал о большем, но не получилось из-за травм. У него был серьезный разрыв мышцы задней поверхности бедра. Из-за этого он себя и не реализовал. Именно папа и привел меня в легкую атлетику. Она мне сразу понравилась. Несмотря на то, что я была еще ребенком, поняла, что это мое. Выбор тренера не был случайным. Валерий Владимирович Фуников в свое время тренировался у моего папы. Он сумел заинтересовать меня с первых занятий, за что я ему очень благодарна. Помогло и то, что еще маленькой, с 2 лет, я ходила с папой в походы. Потом в школе, когда училась в младших классах, мне нравилось смотреть, как все бегают, занимаются, а к старшим классам сама по грязла в этом, в хорошем смысле. Поддержала меня и мама, хотя она никогда не занималась спортом, но меня поняла. У некоторых девочек были проблемы с тренировками — им родители не разрешали заниматься, чтобы они лучше учились. Но меня семья в этом поддерживала. Валерий Владимирович скептически относится к раннему детскому спорту, после которого слишком многие уходят. Поэтому мы в основном тренировались, уделяя большое внимание комплексным упражнениям. Закончив школу, уехала в Краснодар учиться, где закончила сначала кулинарный техникум, затем институт физкультуры. И там попала к Михаилу Федоровичу Гладырю. Это уже тренер высшего спор тивного мастерства. Он подготовил много мастеров спорта в спринте, трех международников: Андрея Дегтярева (сейчас Стреков), Александра Волкова и меня. И Михаил Федорович не стал форсировать мою подготовку, сразу давать большие нагрузки. Мы много лет занимались общеразвивающими упражнениями.

— Вам повезло с тренерами, они не торопились к быстрым результатам...
— Да, тогда мы выступали в соревнованиях, можно сказать, на упражнениях. Необходимо было, чтобы все окрепло для больших скоростей. Занимались гибкостью, ходили, а не бегали, по горам. У нас рядом Туапсе, Сочи, Кисловодск. Тренер очень любит походы. Он считает, что лучше сердце не натренировать. А кроссы, по его мнению, для юного организма также чрезмерная нагрузка. А вот походы как раз постепенно подводят к последующим кроссам и отрезкам. И еще мы много плавали. Когда я пришла, Михаил Федорович сразу сказал — терпи.

— Сколько же терпели?

— Лет пять. Хотелось выступать, но тренер сдерживал. Я попала на молодежной России в финал, когда бы ла еще юниоркой. В молодежном возрасте была в призерах. Но на чемпионаты Европы, мира не ездила. Не каждый готов терпеть, это трудно.

— Когда же пришел ваш первый результат?

— В прошлом году я выиграла мемориал Знаменских на дистанции 200 м. Мы надеялись на хороший результат, и дождь стал уже хорошей приметой, но победа была и для нас с тренером сюрпризом. К сожалению, потом заболела пятка, и на чемпионате России со слезами на глазах бежала через боль и не смогла выйти в финал ни на 100 м, ни на 200 м. Боль ушла только через два месяца после интенсивных физиопроцедур. В этом году на «Русской зиме» и на «Кубке губернатора» была первой на дистанции 60 м. И самое главное — выступление на зимнем чемпионате мира в Дохе, где я дошла по полуфинала (второе место в забеге — 7,34 и пятое в полуфинале — 7,38, общее 15-е место. — Прим.ред.). Немного не хватило формы до конца зимнего сезона. Ведь я начала выступать в начале января и стартовала почти каждую неделю. Все забеги выигрывала, только на чемпионате России в беге на 60 м была третьей, то есть все на пике формы, а чемпионат мира начался 12 марта. Поэтому было очень тяжело.

— Думали ли вы о чемпионате мира, когда готовились к зимнему сезону?

— Думали, но ведь нужно было заявить о себе и выступать стабильно, чтобы туда попасть.

— Это был ваш первый чемпионат мира. Какие остались впечатления?

— В целом мне понравилось. Непривычно было в кул руме сидеть. Там комнатка 5х5 м. Я уже размялась и готова была бежать, а нас туда завели и полчаса там сидели. Вышли, встали в колодки и побежали.

— А «звезды» рядом на вас както влияли?
— Вполне нормально себя чувствовала. Все было ново. «Звезды» как-то с улыбкой разминаются, они более раскрепощенные и умеют настроиться именно в тот момент, когда надо бежать. А на разминочном поле музыку слушают, общаются, не забиваются по углам. Я была в апреле на Всемирных Пенсильванских эстафетах и у меня была возможность наблюдать звездный состав: Усайн Болт, Аллисон Феликс, Асафа Пауэлл и многие другие. Они улыбались, фотографировались. Трибуны были полностью за полнены, люди не только сидели, но и стояли. Я еще ни разу не видела столько людей на легкой атлетике — как на футболе. Причем зрители сидели буквально в метре от до рожки. Но у них это шоу. Все разминались в центре стадиона по траве. У них там все просто. Где шел, там и сел. Это для них был праздник, психологическая разрядка. Ну и конечно главным героем был Болт, порадовавший быстрым бегом в эстафете 4х100 м. Я специально подошла поближе, чтобы увидеть его бег, ведь он с ходу пробежал 100 м за 8,79 и осталось ощущение легкости этого бега. Асафа Пауэлл не выступал и пришел нарядный, со всеми фотографировался. И Феликс тоже со всеми фотографировалась. К Болту было трудно подойти. Ему, конечно, было очень тяжело, куда он, туда и толпа, да и охранники около него крутились. Мы случайно рядом пробежали, и нам с Екатериной Ефимовой удалось сфотографироваться.

— После Дохи у вас оказался напряженный график?
— Зимний чемпионат мира закончился 14 марта, потом в конце апреля эстафета в США, а уже через месяц командный чемпионат России в Сочи. Я из-за этого травмировалась и на командный чемпионат Европы не поехала, хотя попала в команду, выиграв 100 м (11,22. – Прим.ред.), но когда на следующий день вышла на 200 м, видимо, из-за мягкой дорожки схватило заднюю поверхность бедра. К чемпионату России восстановилась, но две недели спринт не бегала. По этому первый старт сразу на самом крупном в стране турнире после травмы дался нелегко. В голове еще оставался страх травмы. В итоге — третье место и 11,33, хотя в начале сезона бежала гораздо быстрее. Но все таки попала в команду на чемпионат Европы.

— Фактически, вся основная подготовка к сезону была заложена осеньюзимой…
— Я уже говорила, что в сентябре начинаем с походов. Кто-то вообще отдыхает в этот период, а Михаил Федорович считает, что лучше походить по горам. Затем начинаем кроссы подключать. В октябре-ноябре уже серьезная объемная работа. Много пробежек на улучшение по времени, но не с максимальной скоростью. До 300 м в гору. Кроме этого, мы очень много прыгаем, а я очень люблю прыгать, хотя это и нелегко. Причем прыгаем в гору на одной ноге на отрезках от 60 до 100 м. Достаточно тяжелые объемы. К ним надо подготовиться. Сначала готовим связки, тренер этому очень много уделяет внимания. Делаем на тренировке 4—5 серий по 80 м на каждой ноге. В крутую гору, если прыгаем, то метров 30. А с ноги на ногу прыгаем до 150—200 м в гору.

— По ровной местности прыгаете?

— По равнине мы прыгаем с ноги на ногу на время уже в предсоревновательном этапе на отрезках 30, 60 м. Наш тренер на ровной местности полностью отрицает скачки, считая их травмоопасными. Гора убирает нагрузку со спины, коленей. Ведь у тех, кто специализируется в тройном, спина очень часто травмируется.

— А бегаете ли вы в гору?
— Бегаем. Есть бега длинные и покороче. Отрезки тоже разные. Пытаемся и спринт. По объему, на улучшение времени, но не максимальные.

— А какова примерная схема в подготови тельном периоде?

— Обычно мы три недели тренируемся, затем идет неделя более легкая. В недельном цикле чередование работ у нас идет в зависимости от состояния ног. Ноги отошли — к работе. По 2 тренировки в гору бегаем, утром — спринт и вечером короткие скачки в гору 5х30— 60 м. На следующий день бег по 150—200 м в гору пять раз, потом такие же длинные скачки с ноги в гору. За тем отдых, восстановление, баня. Делаем штангу, но она для нас — вспомогательное средство, максимальные веса не применяем. Потом бегаем по прямой 300— 400 м. Ноги отходят через 2—3 дня. Разгрузочная неделя — вместо гор и штанги мы катаем «переменку». Известно, что двукратный олимпийский чемпион в спринте Валерий Борзов бегал и прыгал по ступенькам на трибунах стадиона. У нас на стадионе «Кубань» высокие трибуны, мы тоже там прыгаем сериями через одну ступеньку до самого верха стадиона. Но в гору удобнее бегать, не надо подстраиваться под ступеньку, у всех шаги разные. Например, всем через одну удобно, а Волкову надо шире, и он начинает укорачивать шаг, чтобы попасть на ступеньку. Через две ступеньки очень тяжело.

— И этот период продолжается до какого времени?

— Может быть и до декабря. В Краснодаре в прошлом году было в декабре холодно, а в Туапсе горы закрывают, температура 15 градусов, мы тренировались на улице. Даже в самые холодные дни, в 9—10 градусов, мы на улице тренируемся. Последними обычно приходим в манеж, в конце декабря, в январе. Начинаем с длинных отрезков, потом короче, короче. После гор мышцы дубоватые. Надо их «разбегивать».

— Вас надо заставлять тренироваться?
— Пока не приходилось. Иногда просишь тренера немного снизить нагрузку, особенно на длинных отрезках, а иногда приходится потерпеть.

— Тренер при планировании работы советуется с вами?
— Советуется. Приходя на тренировку, я знаю, что буду делать. Готовлюсь. Каждая работа требует своей настройки.

— Когда вы пришли в «Локомотив»?
— Давно. Потом нам предлагали выступать за Российскую Армию, но в свое время «Локомотив» нас очень поддержал, и мы ему благодарны за это. Сейчас сделали сборную команду «Локомотива» по легкой атлетике. Нас все устраивает, мы не из тех, кто бегает по клубам и обществам.