Главная arrow Спорт высших достижений arrow Бокс arrow Удар из Подмосковья
Удар из Подмосковья Версия для печати Отправить на e-mail
Гудок, Роман Вишнёв
12.10.2010
7859_12080.jpgПредставитель «Локомотив», серебряный призёр чемпионата мира Андрей Замковой стал чемпионом страны в категории до 69 кг. О том, какой получилась дорога к титулу, о своих дальнейших планах боксёр рассказал «Гудку».

– Андрей, чемпионат России стал для вас последним турниром в нынешнем сезоне?

– Соревнования ещё будут. Немного отдохнув после боёв в Санкт-Петербурге, вся команда отправилась на сбор в подмосковный Чехов, где идёт подготовка к матчевой встрече четырёх стран. Правда, до неё ещё полтора месяца и пока точно не известно, кто именно будет против нас боксировать. Так что пока сбор в Чехове носит больше восстановительный характер.

– Давайте вернёмся в недалёкое прошлое и поговорим о вашем выступлении на чемпионате России. Вы довольны тем, как боксировали в Санкт-Петербурге?
– Вполне. Считаю, что отработал турнир на хорошем уровне. И атмосфера соревнований мне понравилась. К тому же поддержать меня приехали друзья из Наро-Фоминска, за что им большое спасибо. Жаль, правда, что не смог погулять по Питеру. Дальше гостиницы и стадиона выбраться не удалось – совсем не было времени.

– Как вам уровень бокса на чемпионате России? Доводилось слышать, что было много скучных боёв и большинство спортсменов делали ставку на защиту.

– Разные поединки были, в том числе – яркие, зрелищные. Но и скучных хватало. Некоторые полуфиналы и финалы заканчивались с футбольным счётом 1:0 или вообще 0:0. Дело в том, что бокс стал более закрытым.

– С чем это связано?

– С тем, что судьи стали считать в основном акцентированные удары. Примерно так же, как и в профессиональном боксе. К тому же удары по корпусу теперь оцениваются крайне редко. Вот и стали многие боксёры уходить в глухую оборону и ждать ошибки противника. А смотреть на то, как соперники лупят друг друга по защите, – занятие не очень увлекательное.

– «Золото» чемпионата России компенсировало вам неудачу на московском чемпионате Европы этого года, когда вы выбыли из турнира после первого же боя?

– В какой-то степени – да. Я сумел доказать, что по-прежнему являюсь первым номером сборной в своей весовой категории. С другой стороны, чемпионат Европы – турнир рангом повыше, и выиграть его я очень хотел, но…

– Слышал, что удачно выступить там вам помешала травма. Так?

– Были проблемы с ногой. Колено постоянно «вылетало», и потому я не мог нормально передвигаться по рингу, устойчивость была плохая.

– Так, может, стоило отказаться от выступления на «Европе»?

– Нет, так делать нельзя. Ведь я победил в спарринге – в бою, по результату которого тренерский штаб и определял, кто будет выступать на чемпионате. Правда, уже тогда я боксировал на одной ноге. Думал, что перетерплю и в Москве тоже смогу добиться успеха. Увы, не вышло.

– Как сейчас чувствует себя ваша нога?

– Всё в порядке. Два месяца назад мне сделали операцию, после чего я почти сразу начал готовиться к чемпионату России.

– Тяжко пришлось – с больничной койки и прямо на ринг?

– Нелегко. Пришлось быстро набирать физическую форму. Сейчас уже легче.

– Вы сейчас живёте в подмосковном Наро-Фоминске, куда перебрались из Хабаровска. Что толкнуло вас на переезд?

– В Наро-Фоминске я живу примерно полгода и очень доволен. Дело в том, что мы много времени проводим на сборах в Подмосковье. Оттуда же отправляемся на соревнования. Регулярные перелёты в Москву из Хабаровска – огромная нагрузка для организма, который едва ли не всё время находится в процессе акклиматизации. Представьте, я месяц проводил на сборах, потом на неделю летел домой. И потом – обратно в Москву. Дело дошло до того, что доктора запрещали мне тренироваться на протяжении трёх-четырёх дней после перелёта. И даже сказали, что если я не перееду, то угроблю своё здоровье. Вот я и решил перебраться поближе к Москве.

– Почему не в саму Москву?
– В Подмосковье жить спокойнее. К тому же в Наро-Фоминске и воздух гораздо чище, чем в столице. И уютнее. Да и условия для тренировок мне предоставили отличные.

– Квартиру сами снимаете?

– Нет, мне её оплачивает местная Федерация бокса. Так же, как и моему тренеру Феликсу Гелюсу, который перебрался в Наро-Фоминск вместе со мной. И я, и он переехали вместе с семьями. – Серьёзный шаг. Видимо, вы решили обосноваться в Подмосковье надолго. – Как получится. Думаю, многое будет зависеть от результатов моих выступлений.

– Вы работаете только с Гелюсом?

– В основном – да. Но на чемпионате России нам помогал и знаменитый специалист Игорь Уткин – наставник двукратного олимпийского чемпиона Олега Саитова. Игорь Петрович возглавил боксёрскую сборную «Локомотива». Он подсказывал, как лучше строить бой, а после – мы вместе разбирали ошибки.

– А как обстоят дела с учёбой в Дальневосточном университете путей сообщения?
– Я перешёл на третий курс юридического факультета. Конечно, совмещать большой спорт и учёбу сложно, но я стараюсь. Ректор ДВГУПСа Борис Евгеньевич Дынькин с пониманием относится к моей ситуации. Да и преподаватели идут навстречу.

– После завершения карьеры станете на защиту закона?

– И такой вариант не исключён. Но пока все мои мысли связаны с боксом. Ведь больших побед у меня пока нет, пора этот пробел ликвидировать.