Российское общество "Локомотив"
23.05.2013

Главная arrow ФК "Локомотив" Москва arrow «Локомотив» на старте перемен
«Локомотив» на старте перемен Версия для печати Отправить на e-mail
Куйбышевский железнодорожник, Александр Рохлин   
17.09.2010
1284609396_1111.jpgКак вернуть отечественных железнодорожников в спорт и повернуть их лицом к здоровому образу жизни?

Ответы на эти вопросы попытались найти специалисты на сетевом совещании в Новосибирске и внеочередной конференции «Локомотив» в Москве. Бег на месте.

Спорт Российских железных дорог переживает переломный момент своей истории. Неразрешенных задач, проблем и болячек накопилось столько, что говорить о развитии и движении вперед уже не приходится. «Бег на месте» – общеукрепляющий, с поэтом не поспоришь. Но подобное положение вещей не устраивает социально ответственную компанию.

Организация массового спорта и физкультуры на железной дороге требует нового подхода, и этим летом ситуация начала меняться. Маятник пришел в движение. Доказательством тому служат два ключевых события в области корпоративного спорта – сетевое совещание в Новосибирске и внеочередная конференция «Локомотив» в Москве. Под эгидой Департамента социального развития ОАО «РЖД» в обсуждении принимали участие представители дирекций социальной сферы всех дорог, профсоюзы, активисты физкультурно-спортивного общества «Локомотив».

– Надо честно признать, что сегодня методы управления спортивно-массовой работой в компании устарели и не приносят результата,- говорит начальник Департамента социального развития ОАО РЖД Олег Дудкин. – Мы наблюдаем массовый отток железнодорожников из спортивных секций – объектов Дирекции социальной сферы. Так, в 2007 году их количество составляло 60 тысяч человек, в 2008 году – 45 тысяч, в прошлом году – уже 30 тысяч человек. Однако при этом, по всем бумажным отчетам, количество спортивных секций по сети дорог только растет.

Фактически, идеи «Концепции и Программы развития физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ОАО «РЖД» до 2012 года» не реализованы.

– Разработанный механизм передачи спортивных сооружений в управление обществу «Локомотив» не заработал, - говорит исполнительный директор «Локомотив» Андрей Быков. – До последнего времени так и не удалось найти баланс между интересами компании и спортобщества.

У «Локомотив» не было стимулов развиваться самостоятельно: деньги и так идут от РЖД, вне зависимости от качества работы.

– Сегодня, к сожалению, федеральные, дорожные, узловые соревнования между собой почти не связаны, - говорит директор по спорту «Локомотив» Андрей Симонов. – Узловые – те вообще носят зачастую стихийный характер. Отыщется какой-нибудь энтузиаст из числа сотрудников или неравнодушный терком – найдут денег на инвентарь, соберут народ и поехали!

Единой системой – по регрессу


Необходима единая система планирования, бюджетирования и оценки результата, которая должна лечь в основу единого календаря соревнований по самым востребованным у железнодорожников видам спорта: футболу, волейболу, плаванию, лыжам, конькам, борьбе. Один из примеров тому «Игры-2010. Спорт поколений». В этом году они впервые были проведены общими усилиями Департамента соцразвития, Роспрофжел и «Локомотив» на всех уровнях – от узлового до федерального.

Своей популяностью Игры обязаны новым, прямо скажем, экзотическим дисциплинам: петанк, флорбол, стритбол, городки, лапта и т.п. Участвовать в таких состязаниях может любой, в итоге – беспрецедентная массовость.

Притом, на сегодняшний день вопрос привлечения железнодорожников к занятиям физкультурой и спортом остается очень болезненным и острым. В Советском Союзе в физкультурно-оздоровительном обществе «Локомотив» состоял 1 миллион 300 тысяч человек. Сегодня – всего 10 тысяч. Для сравнения: в немецком железнодорожном спортивном обществе членские взносы платят 142 тысячи человек, во Франции – 31 тысяча. Даже в крохотной Швейцарии физкультурников от «железки» лишь чуть меньше чем у нас – девять тысяч. И это при общей численности работников в 30000 человек!

Что делать?

Как вернуть отечественных железнодорожников в спорт и повернуть их лицом к здоровому образу жизни? Необходимы умная пропаганда, выработка более эффективной системы возмещения затрат на занятия физкультурой и спортом и обязательное приведение спортивных объектов к современным стандартам.

– Один из острейших вопросов – это привлечение сторонних инвестиций для модернизации инфраструктуры, - говорит Олег Дудкин. – Опыт реализации подобных проектов на сегодня отсутствует. В то же время, у ряда объектов – серьезный потенциал. Они могут стать образцовыми спорткомплексами, способными выполнять не только социальную функцию, но и быть эффективными бизнес-единицами.

Департамент разработал ряд предложений для привлечения сторонних инвестиций. Пример – стадион «Локомотив» в Красноярске. За тридцать лет он не претерпел ни одной реконструкции. Устарел и морально, и физически. Развитие его представляется возможным только комплексно. Стадион, спортивные залы, торговые площади, офисные помещения, гостиница. Доход от эксплуатации коммерческих площадей позволил бы модернизировать и содержать на должном уровне нашу спортивную инфраструктуру.

Новосибирский семинар высветил ряд глобальных проблем не только внутренних, но и внешних. Отсутствует конструктивное взаимодействие с региональными органами власти. До сих пор железная дорога несет на своих плечах повышенную социальную нагрузку. Что называется, за себя и за того парня. Сегодня объекты социальной сферы существуют в равных условиях с любыми другими объектами коммерческой недвижимости. Стадион не может приносить доход, как торговый центр, но налог на землю – одинаковый. Этот вопрос находится в ведении региональных властей, и существующий подход надо менять.

Было принято решение об усилении работы с региональными министерствами спорта и в части объединения ресурсов. Масштаб железнодорожных спортивных мероприятий таков, что они должны входить в календарные планы Минспорттуризма РФ и местных спортивных ведомств.

Поиски выхода из критической ситуации, обсуждения и споры на новосибирском семинаре закончились появлением итогового документа. И можно не сомневаться: в бумажном виде ему замереть не суждено.

На состоявшейся в Москве внеочередной конференции «Локомотив» все «новосибирские» предложения были приняты за точку отсчета. Общество перерождается. Кардинально изменился состав Правления, принят новый Устав и, самое главное, поставлена амбициозная цель: к 2015-му году стать спортивным обществом №1 в России. Все условия для этого созданы.

Со своей стороны, руководство ОАО «РЖД» дает новому «Локомотиву» зеленый свет.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >