23.05.2013

Главная arrow Профессиональные клубы arrow Павол Демитра: "К переезду в КХЛ меня подтолкнула жена"
Павол Демитра: "К переезду в КХЛ меня подтолкнула жена" Версия для печати Отправить на e-mail
Спорт-Экспресс, Михаил Зислис
27.07.2010
main_original-12080.gifПодписание ярославским "Локомотивом" контракта с лучшим бомбардиром Ванкувера-2010 Паволом Демитрой стало одной из самых громких сделок нынешнего межсезонья.

ПЕРЕГОВОРЫ С "ЛОКОМОТИВОМ" ПРОШЛИ ИДЕАЛЬНО

- Что заставило вас после стольких сезонов в Северной Америке перебраться в КХЛ?

- Мне хотелось попробовать что-нибудь новенькое. Только не подумайте, что я не имею представления о КХЛ. В прошлом сезоне посмотрел несколько матчей этой лиги. Мне хотелось понаблюдать за игрой моего друга Марцела Хоссы в рижском "Динамо". И, знаете, увиденное очень понравилось. Особенно то, что команды любят атакующий стиль, а не только сидят в обороне. Атмосфера матчей с весьма живыми фанатами тоже пришлась по душе. Это и подтолкнуло к мысли открыть новую страницу в своей карьере.

- Были у вас серьезные варианты в НХЛ?
- Да, пару предложений я получил и обсуждал их вместе с женой. Но дело в том, что для себя я уже решил - в НХЛ есть только две команды, где мне хотелось бы еще поиграть. Это "Рейнджерс" и "Чикаго", за которые выступают мои соотечественники Габорик и Мариан Хосса. В последние годы я думал прежде всего о том, что от хоккея надо получать удовольствие. У "Чикаго" проблемы с потолком зарплат, и при всем желании там оказаться было сложно. Поэтому моим первым и самым важным стал вариант с нью-йоркским клубом. Однако переговоры с "Рейнджерс" затянулись. Дело продвигалось еле-еле. Тут мне жена и сказала: "Сколько можно ждать? Пора поискать что-нибудь новое". В это время мы и решили посмотреть, с каким именно предложением на меня вышел Ярославль. С "Локомотивом" переговорный процесс протекал на удивление гладко. Я почувствовал, что для меня это правильный выбор.

- Очень многих в России удивило, что вы выбрали именно "Локомотив". Неужели более богатые СКА, "Салават" и "Ак Барс" не проявили заинтересованности?
- Были у меня и другие предложения, но какой смысл о них сейчас распространяться, ведь я свой выбор уже сделал. И о нем нисколько не жалею.

- По деньгам вы от переезда в Россию выиграли?
- О финансовом вопросе я говорить не хочу. Отмечу только, что переговоры прошли практически идеально по всем пунктам.

- Что вы знали о "Локомотиве" на момент подписания контракта?

- Жена моего хорошего друга Роберта Петровицки, который в прошлом сезоне играл в Риге вместе с Хоссой, приходится дочерью Владимиру Вуйтеку. Этот тренер два раза приводил "Локомотив" к чемпионству несколько лет назад. Поэтому я был наслышан о том, что в Ярославле отличный клуб. Кроме того, там играл Алексей Яшин, с которым я немного знаком. И вот несколько дней назад я сам побывал в Ярославле, познакомился там со всеми, посмотрел арену и остался доволен увиденным.

- Наводили справки у других словаков, выступающих в КХЛ?

- А как же! Естественно, общался с тренером Юлиусом Шуплером (главный тренер рижского "Динамо". - Прим. "СЭ"), он меня знает много лет. Поговорил с Хоссой, Радивоевичем, Зедником. В нашей олимпийской команде чуть ли не 80 процентов игроков были уроженцами того же города, что и я, поэтому мы регулярно общаемся. Всем без исключения играть в КХЛ нравится.

- Значит ли это, что о КХЛ вы уже задумались во время Олимпиады?

- Нет, в Ванкувере я думал только о сборной и о том, как мы играем. Об остальном времени говорить не было.

- Зедник, очевидно, покидает "Локомотив" после того, как вы заключили контракт с командой.
- Плохо, что так произошло, ведь всегда приятно играть вместе с тем, кого давно знаешь. Но это часть хоккейного бизнеса. Конечно, со своим старым другом мне было бы проще адаптироваться на новом месте. Но за годы, проведенные в хоккее, я привык ко всему. Раз руководство клуба так решило, остается это только принять как должное.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАБОКОВА НА РОДИНУ - ВЫЗОВ ДЛЯ НХЛ

- Как отнеслись к вашему решению продолжить карьеру в КХЛ на родине?
- Многие были всерьез удивлены, хотя и знали, что мои шансы между НХЛ и КХЛ я оценивал как 50 на 50. В прессе же говорили только о варианте с "Рейнджерс", прикидывая все "за" и "против". Но с ньюйоркцами процесс застопорился, а с "Локомотивом" все произошло очень быстро. Наверное, поэтому и была такой реакция после того, как я подписал контракт с ярославской командой.

- В России доводилось бывать раньше?
- Во время локаута я приезжал в Санкт-Петербург на Кубок европейских чемпионов со своей "Дуклой".

- В КХЛ с этого сезона будет выступать команда, представляющая Словакию, - ХК "Лев". И вы об этом наверняка уже слышали.

- Я не сразу в это поверил, даже когда увидел статью со всеми подробностями. Но в Словакии сейчас эту тему обсуждают очень активно. Новая команда может усилиться словацкими и чешскими игроками, для которых игра в КХЛ - отличная возможность выйти на новый для себя уровень. Мне кажется, что появление такого клуба хорошо воспримут все, кто любит хоккей в нашей стране. У людей появится возможность увидеть игры высокого класса и своими глазами посмотреть за словацкими игроками, выступающими в клубах КХЛ.

- Ваш переход стал самой громкой сделкой этого лета вместе с подписанием двух отличных вратарей - Гашека и Набокова.

- Их, наверное, в Россию позвали, чтобы у меня легкой жизни не было (смеется). Я много играл против этих вратарей в НХЛ и знаю, что забить им очень не просто. На годы Гашека смотреть не надо. Он всегда был элитным голкипером и не позволяет себе опускаться ниже определенного уровня. Тем более что в прошлом году Доминик помог своему клубу выиграть чемпионство в Чехии. Опыта же у него хватит на десятерых. Что же касается Набокова, то он был одним из лучших вратарей в НХЛ на протяжении многих лет. Это говорит само за себя. Я же скажу, что пробить его очень тяжело. С одной стороны, его переезд в Россию меня удивил, но не надо забывать, что Набоков - русский. Он просто вернулся на родину. Возможно, ему, как и мне, захотелось испытать новые ощущения. Отмечу, что уход такого вратаря в расцвете стал для НХЛ вызовом.

В ЯРОСЛАВЛЬ ПРИЕДУ 20 АВГУСТА

- В последние годы вы пропустили много матчей из-за травм. Как себя чувствуете сейчас?
- Нахожусь в хорошей форме, так что списывать меня со счетов рано. К тому же европейские площадки и менее жесткий стиль игры в КХЛ, кажется, мне хорошо подойдет. Исхожу из того, что сам видел. Силовых приемов здесь поменьше и свободного пространства побольше. Придется больше двигаться. Но мне это нравится.

- Какие цели поставите перед сезоном? Может, стать самой яркой звездой КХЛ?

- Нет, это вы слишком хватили. Надо быть поскромнее. Перед каждым новым сезоном у меня одна цель - сыграть по максимуму, показать все, на что способен. Хочется пройти с "Локомотивом" как можно дальше в плей-офф.

- Вы имеете представление о новом главном тренере "Локомотива" Суйкканене, которого-то и в России мало кто знает?
- Во время своего однодневного визита в Ярославль я с ним познакомился. Похоже, он отличный мужик. Честно говоря, за европейским хоккеем следил слабо. Но знаю, что этому тренеру удалось в прошлом сезоне привести свою команду к победе в финском плей-офф. Причем этого никто не ожидал. Для тренера - хорошая характеристика. Надеюсь, и в Ярославле ему удастся добиться больших успехов.

- Что станет для вас самым сложным в предстоящем сезоне?

- Забивать голы и отдавать результативные передачи. Я думаю, что многие команды будут думать о том, как меня выключить из игры.

- В "Ванкувере", где вы играли в прошлом сезоне, на первых ролях были братья Седины, тогда как сейчас в Ярославле лидерства будут ждать именно от вас.
- Передо мной такие вызовы стоят каждый год. Я готов ко всему, в том числе и к давлению со стороны прессы и болельщиков.

- Когда вы присоединитесь к "Локомотиву"?

- 20 августа.

ОЛИМПИАДУ ВСПОМИНАЮ С ГОРЕЧЬЮ

- Ждете игр против команд Гашека или Ягра, тем более что у "Спартака" есть к "Локомотиву" отдельный счет за две последних серии плей-офф?

- Я никогда не думаю о том, какие звезды есть у соперников. Разве что делал это на Олимпиаде, когда у всех сборных в составах были собраны самые лучшие игроки. Моя задача предельно проста - надо помочь выиграть своей команде, только и всего.

- О самом ярком для вас моменте прошедшего сезона - Играх-2010 - вспоминаете?
- Да, хотя и с горечью. Олимпиада мне удалась в плане личной статистики, только вот словацкая сборная осталась без медалей.

- Но ведь перед началом турнира о сборной Словакии в комплиментарных тонах никто не говорил.
- Вы только посмотрите на те фамилии игроков, которые были в составе в нашей команде. Сплошь хоккеисты с именем. Наконец-то появился у нас и отличный вратарь. Галак творил на Олимпиаде невероятные вещи. Наши ветераны вкладывали в игру всю душу. Поэтому нам и удалось выдать ряд отличных матчей. И Россию победили, и с Канадой бились до самого конца. С финнами вели 3:1, но проиграли тот матч за 15 минут. В общем, ничего более грустного и трагичного в своей карьере я не испытывал. Словами те чувства сложно передать, ведь олимпийская медаль была столь близка... Но тем не менее весь мир увидел, что словаки умеют играть в хоккей.