Российское общество "Локомотив"
24.05.2013

Главная arrow СМИ arrow Главные старты весны
Главные старты весны Версия для печати Отправить на e-mail
СМИ - СМИ
Константин Житов, «Восточно-сибирский путь»   
21.05.2010

Легкоатлетическая эстафета в честь юбилея Великой Победы и 105-летия Роспрофжела, организованная при поддержке ДФСК «Локомотив», собрала под свои знамёна 1610 человек.


Среди поклонников футбола бытует поговорка: «Матч состоится при любой погоде». Подобными словами, чуть, правда, перефразировав  это крылатое изречение, можно охарактеризовать и традиционную легкоатлетическую эстафету на призы газеты «Восточно-Сибирский путь», которой не страшны проделки небесной канцелярии.

В день проведения нынешних забегов (они состоялись в минувшую субботу, 15 мая) погода поначалу не заладилась. Утром прошёл мелкий дождь, смочивший трёхкилометровую трассу, пролегающую по улицам Иркутска и бульвару Гагарина, но ближе к концу соревнований солнце прорвалось сквозь небесную пелену, приветствуя своими лучами поклонников лёгкой атлетики.

 

А те изначально не думали унывать и задолго до начала построения команд, намеченного на 10 часов 30 минут, стали подтягиваться к месту «боевых действий», на отрезок улицы Карла Маркса между зданиями бывшего управления ВСЖД и областного драматического театра. Работникам магистрали, прибывшим на эстафету с дальних и ближних станций, не терпелось пообщаться между собой, увидеть старых товарищей, приобрести новых друзей и, чем чёрт не шутит, если говорить о молодых людях, встретить здесь свою любовь. Так, кстати, случилось, по его собственному признанию, с и.о. начальника станции Ручей Максимом Трушляковым.

 

– Со своей половиной, сейчас приёмщицей поездов на станции Лена, я познакомился не где-нибудь, а во время проведения эстафеты, за что вечно благодарен дорожной газете, – с улыбкой признался молодой специалист. – Оба были студентами ИрГУПСа и стрелой мчались по этим же иркутским улицам, хотя и в составе разных университетских команд. Ещё учась в вузе, мы поженились и после защиты дипломов вместе с Оксаной получили направление на работу на Северобайкальское отделение. Теперь вот выступаем за сборную своего региона. Постараемся не подкачать, ведь, говорят, бывали времена, когда наши земляки становились призёрами забегов и даже победителями эстафеты среди посланцев производственных коллективов.

 

Увы, на сей раз изменчивая фортуна явно отвернулась от северобайкальцев, что, на мой взгляд, их нисколько не расстроило, – они вместе с остальными участниками бурно приветствовали работников дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин, спутавших все карты соперникам и неожиданно поднявшихся на высшую ступеньку пьедестала почёта в споре команд производственных коллективов. Почему неожиданно? Потому что команду ДПМ во главе с капитаном Юрием Пленёвым (на снимке на переднем плане) как дебютанта эстафеты никто не предполагал увидеть в числе фаворитов.

 

Впрочем, всё это – и счастливые лица участников соревнований, не скрывающих восторга по поводу удавшегося спортивного праздника, и радость в глазах победителей и призёров с поднятыми вверх кубками и наградами, и раздающиеся со всех сторон «ура» болельщиков, приветствующих своих товарищей, которые отличились на беговой дорожке, – было потом.

А предшествовал эстафете, открывающей долгожданный летний сезон, красочный парад участников с короткими, как обычно в подобный момент, зато очень тёплыми, приличествующими торжественной атмосфере приветственными речами заместителя председателя дорпрофсожа Виктора Громова, участника войны, морского десантника, кавалера многих боевых наград Александра Попова, главного редактора дорожной газеты Евгения Богачёва и ректора ИрГУПСа доктора технических наук Андрея Хоменко. Они поздравили железнодорожников и членов их семей, студентов и школьников с 65-летием Великой Победы, выразили надежду, что молодые поколения будут достойны подвигов отцов и дедов и, конечно же, пожелали участникам эстафеты хороших стартов.

 

Первыми в забег по улицам Иркутска, разбитый на десять этапов различной протяжённости (от 200 до 400 метров), отправились самые юные любители легкой атлетики – учащиеся шестых и седьмых классов лицея №36 ОАО «РЖД», напутствуемые преподавателями физкультуры Геннадием Шимохиным и Ириной Арефьевой. Поскольку они, как и девятиклассники того же образовательного учреждения, не имели соперников из других школ, их борьба скорее напоминала междоусобицу, пусть и острую, в которой удача улыбнулась ребятам из 7 «В» и 9 «А» классов. А вот в следующем забеге, где выясняли отношения более взрослые школьники, в том числе будущие выпускники, настал черёд праздновать победу старшеклассникам школы-интерната №22. Правда, за честь команды гостей из столицы Бурятии на заключительном отрезке дистанции выступала (вряд ли кто догадается) пятиклассница Таня Земнухова. Девочка с фамилией героя подпольной организации «Молодая гвардия», бившей врагов в оккупированном фашистами городе Краснодоне, стремительно пронеслась от корпуса ИГУ до улицы 5-й Армии и сумела удержать преимущество своей сборной над командой Слюдянской школы-интерната №23, достигнутое на предыдуших этапах.

 

– Я очень довольна, что оправдала доверие учителя физкультуры Ирины Григорьевны Гельмановой, – поделилась впечатлениями юная бегунья. – Не подвела и старших товарищей. У нас многие имеют юношеские разряды, а у Николая Ризванова – первый взрослый.

Вслед за школьниками на дистанцию вышли учащиеся Иркутского медицинского колледжа. Вышли, увы, в одиночестве, чем расстроили преподавателя физвоспитания Сергея Войко:

– Жаль, не приехали сверстники из Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта. Однако наши ребята молодцы, выложились на все сто процентов. Кому как не им, будущим работникам здравоохранения, знать, что бег – лучшее средство от инфаркта.

 

Знают об этом, надо полагать, и студенты ИрГУПСа, давно славящегося своими успехами в спорте. Они по традиции прибыли на эстафету с рекордным для нынешних стартов количеством команд – 97. Сопровождающие студентов проректор университета Виктор Михайлов, преподаватели физкультуры во главе с заведующим кафедрой Андреем Павлюченко надеялись стать свидетелями увлекательных стартов и не ошиблись в прогнозах. Каждая из команд, представляющих разные факультеты, жаждала вкусить радость победы, доказать, что лучше её нет в железнодорожном вузе. В результате упорной борьбы лучшими оказались юноши пятого курса вагонного факультета и девушки-третьекурсницы электротехнического.

 

Замыкали эстафету работники производственных коллективов, силовых структур и ветераны спорта. Среди железнодорожников фортуна улыбнулась, как читателям уже известно, команде дирекции по эксплуатации и ремонту путевых машин, обогнавшей посланцев Вихоревского узла и локомотивного депо Нижнеудинск, занявших второе и третье места.

Победителям вручены кубки и памятные призы. К сказанному необходимо добавить, что профком дирекции также решил отметить успех своих спортсменов, наградив каждого члена команды премией в одну тысячу рублей. По словам капитана Юрия Плетнёва, пропаганде здорового образа жизни в их коллективе сейчас уделяется повышенное внимание, вернулись к активным занятим физкультурой и спортом бывшие мастера и разрядники. Так что болельщики в скором времени ещё не раз услышат об их достижениях.

 

Противостояние сборных силовых структур завершилось победой омоновцев (капитан – инструктор по боевой и физической подготовке Александр Буга), которые взяли верх над работниками аппарата Восточно-Сибирского управления внутренних дел на транспорте. Соперничество между ними могло быть и острее, если бы, помимо двух названных, в эстафете приняли участие другие команды ВС УВДТ, ведомственной охраны на ВСЖД.

Ну а среди ветеранов вне конкуренции были гости из столицы Бурятии – члены сборной улан-удэнского «Локомотива», в которой не последнюю скрипку играли Валерий Пантелеев, Орснок Озиев и Иван Бурдуковский, давно перешагнувшие 50-летний возраст. Их спортивному долголетию, право, остаётся только позавидовать.

 

   

Уж финиш близок
Кто сказал, что север дальний?


(фото Владимира Кузьмищева)

 
< Пред.   След. >