Российское общество "Локомотив"
25.05.2013

Главная arrow СМИ arrow Cкорость «бронзы»
Cкорость «бронзы» Версия для печати Отправить на e-mail
Роман Вишнёв © «Гудок»   
15.03.2010
Александр Третьяков доволен выступлением на играх

Олимпийская «бронза» стала для Александра Третьякова пока самым значительным достижением в спортивной карьере
Бронзовый призёр Олимпиады в скелетоне, представитель «Локомотива» Александр Третьяко в вместе с другими призёрами Игр принял участие во встрече с президентом страны Дмитрием Медведевым, получил за успехи в Ванкувере ценный подарок в виде автомобиля «Ауди», а также поделился с «Гудком» впечатлениями об этих событиях, воспоминаниями об Олимпиаде.

– Александр, прежде вам доводилось встречаться с президентом страны?
– Нет, раньше с главой государства не общался, так что эта встреча стала для меня первой. Приятно, что Дмитрий Медведев уделил столько внимания спортсменам. Признаться, никогда не думал, что окажусь в Кремле и президент пожмёт мне руку.

– В Москву вы приехали из Сигулды, где проходил чемпионат России по бобслею и скелетону. Но там вы не выступали. Почему?
– Возникли технические сложности. Контейнер, где находился мой скелетон, с задержкой прибыл из Ванкувера. Так что пришлось чемпионат пропустить.

– Но за соревнованиями вы наверняка наблюдали.
– Конечно. Победил Сергей Чудинов…

– В этом практически никто не сомневался, ведь он да вы – самые опытные спортсмены в России. А за вами кто-то есть? Ведь скелетон у нас не очень популярен.
– Да, в России наш вид спорта для многих загадка. Есть и проблемы с тренировками: нет ни трасс, ни тренировочных эстакад, где можно работать над разгоном. Именно потому чемпионат страны проходит в Латвии. Но, несмотря на это, молодых и талантливых ребят у нас хватает. Были у них успехи и на этапах Кубка Европы. Так что в спину нам с Сергеем конкуренты уже дышат.

– Давайте вспомним Ванкувер…
– Давайте. Правда, впечатления об Играх уже немного стёрлись, эмоции схлынули. Иногда даже самому не верится, что была Олимпиада, была «бронза».

– Сильно ли Олимпийские игры отличаются от других соревнований?
– Это зависит от вида спорта. Где-то чемпионаты мира, даже этапы Кубка мира пользуются сумасшедшей популярностью, и в тех видах спортсменам к повышенному вниманию не привыкать. В скелетоне такого нет, и Олимпийский турнир в нашем виде спорта по многим параметрам заметно превосходит даже чемпионаты мира. В Ванкувере внимание к нам было огромное, болельщики заполнили все зрительские места и на старте, и на финише. Вообще энергетика на наших соревнованиях была потрясающей.

– После первого дня, когда прошли два заезда, вы шли третьим, и во второй день соревнований «бронзовое» место никому не отдали. Был ли шанс подняться выше?
– Только теоретический, так как уступал я довольно много. Стать вторым или первым я мог бы только в том случае, если бы кто-то из конкурентов ошибся. Но этого не произошло.

– «Золото» выиграл канадец Джон Монтгомери, который в заключительной попытке обошёл Мартинса Дукурса из Латвии. Почему именно они вели борьбу за титул?
– Для Монтгомери трасса в Ванкувере – домашняя. Он тренировался на ней три года, вплоть до старта Игр. Что касается Дукурса, то он вообще проводит отличный сезон – выиграл половину этапов Кубка мира. Да и сам Кубок мира тоже достался ему. Я же своей «бронзой» доволен. Это большое достижение. Но это не предел для меня. Я могу выступать лучше и буду готовиться превзойти своё достижение на Играх в Сочи.

– Что касается олимпийской трассы… Говорили, что она тяжёлая, а после того, как во время тренировки насмерть разбился грузинский саночник, некоторые спортсмены отказались выходить на старт.
– Да, олимпийская трасса действительно необычная. Но в скелетоне никаких отказов не было. Да никто и не перевернулся.

– В вашем виде спорта аварий вообще бывает меньше, чем в санях или бобслее.
– Да. Это связано с технической характеристикой скелетона. Он широкий, приземистый и с низкой посадкой. У нас спортсмен при прохождении трассы находится ближе ко льду, чем бобслеисты и саночники. А потому переворачиваются скелетоны не так часто. Зато управлять ими сложно. Приходится работать всем телом – руками, коленями. Например, левое колено – правая рука. И наоборот. На большой скорости можно поворачивать и с помощью головы. Смотришь в ту сторону, куда идёт трасса, и скелетон чуть отворачивает – действуют законы аэродинамики.

– Когда смотришь, как скелетонисты несутся с бешеной скоростью головой вперёд, дух захватывает. Вам не страшно?
– Ничего сложного в этом нет. Дело привычки и тренировок.

– Кстати, о тренировках. В России заниматься практически негде. Как выходите из положения?
– Почти весь рабочий процесс проходит за границей. В этом сезоне как уехали в августе, так только недавно и вернулись. Сначала занимались в Германии на эстакаде, потом были в Латвии. Затем начались этапы Кубка мира. Домой только на Новый год вырвался.

– Шансы на то, что в России будет своя трасса, велики?
– К Играм в Сочи должны построить. Обещали соорудить в Красноярске эстакаду – это в разы дешевле, чем строить трассу. Но дело тоже важное. Надеюсь, что моя олимпийская «бронза» в этом деле тоже поможет.

– «Локомотив» вам помогает?
– Поддержку, конечно, чувствую. И материальную, и техническую. Сейчас обсуждается вопрос о помощи в производстве саней. Я на это очень надеюсь.
 
< Пред.   След. >