Блог ведет Галина Владимировна Стерхова
кандидат медицинских наук, врач ЛФК и спортивной медицины
Как сохранить здоровье в течение всей жизни? Что противопоставить
вредному влиянию окружающей среды? Как избежать развития опухоли или
инсульта в расцвете сил? И как помочь своим родным и близким? Эти
вопросы все больше волнуют нас. В потоке же рекламной информации не так
просто понять, что действительно помогает сохранить здоровье, а где –
уловки профессиональных маркетологов.
На своем блоге я как раз и буду рассказывать о мифах и реалиях
сохранения здоровья. Надеюсь, он поможет вам разобраться в современных
оздоровительных технологиях и сделать правильные выводы.
Итак, в прошлый раз мы научились рассчитывать индекс массы тела (ИМТ) и выяснили, что этого не всегда достаточно. Перейдем к такому понятию, как состав тела. Условно тело человека можно разделить на две составляющие: тощую массу (кости, мышцы, внутренние органы) и жировую массу. Именно от соотношения жировой и тощей массы в организме человека помимо ИМТ зависит уровень его здоровья. В настоящее время отсутствуют единые стандарты по определению содержания жира в организме человека. Однако большинство исследователей сходятся в том, что показатели жира в теле от 10 до 20 % у мужчин и от 20 до 30% у женщин считаются оптимальными. У профессиональных спортсменов эти значения несколько ниже. Однако величины 5% у мужчин и 15% у женщин считаются критическими.
Давайте отбросим эстетическую составляющую и поговорим о том, как связаны между собой вес и здоровье. Из всех используемых на сегодняшний день формул для определения оптимального веса я хотела бы остановиться на индексе массы тела (ИМТ).