ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О СОЗДАНИИ МЕЖДУНАРОДНОГО СПОРТИВНОГО СОЮЗА
ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ (МССЖ) И УЧАСТИИ В НЁМ РОССИЙСКИХ
СПОРТСМЕНОВ-ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ
С 1957 г. Всесоюзное добровольное спортивное общество железнодорожников СССР "Локомотив" является членом - единственного в своем роде международного отраслевого спортивного объединения.
Предпосылки к созданию международной спортивной организации
железнодорожников были заложены в октябре 1946 г. в г. Зальцбурге
(Австрия), где состоялся 1-й Европейский конгресс спортсменов-железнодорожников. В нем приняли участие представители администрации железных дорог и спортивных союзов железнодорожников Бельгии, Италии, Австрии, Финляндии, Франции, Венгрии и Чехословакии. Участники конгресса информировали друг друга о структуре и уровне развития своих спортивных организаций, уточнили понятие "спортсмен - железнодорожник", договорились о проведении в будущем международных соревнований по олимпийским правилам.
Стремление к развитию дружеских спортивных связей между железнодорожниками различных стран привело к тому, что на 2-м конгрессе во Флоренции в октябре 1947 г. было официально объявлено о создании Международного спортивного союза железнодорожников. Представители Австрии, Бельгии, Венгрии, Италии, Люксембурга, Франции и Чехословакии приняли Устав МССЖ. Этот документ с принятыми позже небольшими изменениями и до настоящего времени определяет деятельность Союза.
В соответствии с принятым Уставом, основной функцией МССЖ стало проведение международных спортивных соревнований среди железнодорожников, развитие любительского спорта работников железнодорожного транспорта. К соревнованиям допускаются лица, работающие непосредственно на предприятиях железнодорожного транспорта, а также их дети, не достигшие 21 -летнего возраста.
В 1948-1957 г.г. продолжалось увеличение количества членов МССЖ. За этот период в него вступили спортивные объединения железнодорожников почти всех стран Западной Европы, а также две азиатские страны - Турция и Иран. В 1956 г. возобновили активное сотрудничество в рамках МССЖ Венгрия и Чехословакия, в члены Союза были приняты спортивные организации Болгарии и Румынии. В 1957 г. на 12-м конгрессе, проходившем в Праге, в Международный спортивный союз железнодорожников вступила Германская Демократическая республика (ГДР), Польская Народная Республика (ПНР) и СССР.
Вступление всех этих стран вызвало дальнейший рост авторитета МССЖ среди других международных спортивных организаций. Активно участвуя во всех мероприятиях МССЖ, вновь вступившие спортсмены-железнодорожники обновили таблицу рекордов МССЖ и значительно расширили список видов спорта, по которым проводятся официальные чемпионаты, в том числе среди женщин.
В настоящее время в МССЖ входят 26 стран, среди которых почти все европейские страны, а также Индия.
Высшим органом Международного спортивного союза железнодорожников является Конгресс, проводимый один раз в два года. Другими руководящими органами МССЖ являются Президиум и Постоянная техническая комиссия.
Конгресс утверждает ежегодный доклад президиума о деятельности Союза, финансовый отчет и бюджет. Он производит также выборы президиума и комиссии, принимает решения о приеме в члены в МССЖ, определяет размер членских взносов для каждой страны, вносит изменения в Устав МССЖ.
Президиум руководит текущей работой Союза в период между конгрессами, выносит решения по всем вопросам, не являющимся исключительной компетенцией конгресса. Он состоит из президента, двух вице-президентов, генерального секретаря и 14 членов. В настоящее время Президентом МССЖ является Яромир Душек (Чехия).
Пост Генерального секретаря занимает г-н Мартин Вестербик (Нидерланды). Генеральный секретарь ведет делопроизводство Союза: созывает в соответствии с Уставом конгресс, заседания других руководящих органов, составляет их повестку дня, информирует всех членов о принятых решениях и следит за их выполнением.
Постоянная техническая комиссия, состоящая из 14 членов является вспомогательным органом Президиума для обсуждения технических вопросов, связанных с проведением официальных международных чемпионатов. В настоящее время комиссию возглавляет г-н Анджей Кравчик (Польша). Вот уже более четверти века представители "Локомотива" неизменно избираются в члены президиума и постоянной технической комиссии.
В настоящее время международный Союз проводит соревнования по 21 виду спорта, в том числе по шести видам для женщин. Чемпионат по каждому виду спорта проводится один раз в четыре года. Таким образом, ежегодно проходит шесть-семь официальных чемпионатов МССЖ по различным видам спорта.
"Локомотив" ежегодно выступал в роли организатора чемпионатов МССЖ по тому или иному виду спорта в СССР. В 1981 г. чемпионат МССЖ по водному поло прошел в Харькове, в 1982 г. соревнования по лыжному спорту в Ленинграде, в 1983 г. - по волейболу (мужчины) в Могилеве, в 1984 г. - по боксу в Москве, в 1985 г. - по борьбе дзюдо в Запорожье, в 1998 году чемпионат по легкой атлетике среди мужчин и женщин в Москве и в 2007 году Чемпионат по волейболу в Белгороде.
Участию спортсменов "Локомотива" в официальных чемпионатах МССЖ придается большое значение. Замечательных успехов добились на международной арене советские железнодорожники. С момента вступления ДСО "Локомотив" в МССЖ в 1957 г. спортсмены СССР 21 раз завоевывали "Большой Кубок", ежегодно присуждаемый Международным союзом железных дорог лучшему национальному спортивному объединению железнодорожников по итогам сезона. По состоянию на 12 апреля 1986 г. советские железнодорожники приняли участие в 154 чемпионатах МССЖ, и на 91 из них они первенствовали в командном зачете. Завоевано 539 золотых, 463 серебряные и 245 бронзовых медалей. В 1985 году спортсмены "Локомотива" впервые за всю историю выступлений на официальных чемпионатах Международного спортивного союза железнодорожников, в которых они приняли участие (легкая атлетика среди мужчин и женщин в Чехословакии, классическая борьба во Франции, пулевая стрельба в ГДР, шахматы в Болгарии и дзюдо в СССР), заняли первые общекомандные места.
Участие спортсменов ДСО "Локомотив" в международных официальных соревнованиях, несомненно, способствовало росту их спортивного мастерства, приобретению ценного опыта ответственейших стартов. Для многих это стало своеобразным трамплином для достижения высоких результатов на чемпионатах Европы, мира и олимпийских играх. Чемпионами МССЖ в свое время были известные спортсмены, чемпионы олимпийских игр, мира и Европы заслуженные мастера спорта СССР Татьяна Сарычева, Валентина Свиридова и Борис Терещук (волейбол), Вера Крепкина и Александр Крупский (легкая атлетика), Николай Панкин и Андрей Смирнов (плавание), Иван Михайлищин (классическая борьба), Адам Гнатов (тяжелая атлетика) и многие другие. https://klxdate.com
С 1991 года Россия получила право преемственности в членстве в МССЖ. С 1991 по 2007 год «Локомотив» организовало несколько заседаний Президиума и Технической комиссии МССЖ и ряд Чемпионатов.
В мае 2008 года запланировано провести в России Чемпионат МССЖ по велосипедному спорту, в котором предполагается участие не менее 12 стран.
Результаты участия российских спортсменов -железнодорожников
в Чемпионатах МССЖ в 2007г.
1. Футбол Чехия 09.09.-15.09 Западно-Сибирская, Дальневосточная (1 место)
2. Гандбол Норвегия 03.06.-10.06 Южно-Уральская (1 место)
3. Спортивное ориентирование (мужчины) Великобритания
04.07.-09.07 Юго-Восточная Дальневосточная Красноярская ( 1 место)
4. Спортивное ориентирование (женщины) Великобритания
04.07.-09.07 Юго-Восточная Дальневосточная Красноярская ( 1 место)
5. Баскетбол Болгария
31.05.-08.06 Западно-Сибирская (2 место)
6. Теннис Чехия
19.09-26.05 Горьковская, дальневосточная (2 место)
7. Волейбол Россия
09.10.-15.10 Юго-Восточная (1 место)
|