25.05.2013

Главная arrow Профессиональные клубы arrow «С чего мне нервничать, если я делаю все, что в моих силах»
«С чего мне нервничать, если я делаю все, что в моих силах» Версия для печати Отправить на e-mail
Официальный сайт ФК "Локомотив"
01.12.2012
bilic2.jpgГлавный тренер «Локомотива» Славен Билич рассказал корреспонденту «Ъ» Петру Кузнецову об итогах первого круга чемпионата, ситуации вокруг Магомеда Оздоева, менталитете российских игроков, работе с президентом клуба Ольгой Смородской и целях на сезон.

- Одна из последних главных новостей, касающихся «Локомотива»,- перевод в дубль талантливого хавбека Магомеда Оздоева. По некоторым данным, это решение было инициировано президентом клуба Ольгой Смородской. Это правда?
- Нет. Он действительно переведен в дубль, но это решение на 100%, на 1000%, на сколько хотите процентов мое. Только мое и ничье больше. Я принял это решение на следующий день после игры с «Краснодаром» (в прошлую субботу «Локомотив» выиграл 3:2.- «Ъ») и тут же поставил в известность президента клуба.

- На старте сезона Магомед Оздоев, один из ярких игроков молодежной сборной России, рассматривался вами как игрок основного состава. Что изменилось?
- Я бы не хотел распространяться о причинах - они останутся внутри клуба. Эта тема не для публичного обсуждения.

- А в целом какова атмосфера в команде?
- Я считаю - у нас в коллективе очень хорошая атмосфера. Мы не сломались, когда у нас были неудачные матчи. Продолжали серьезно работать даже после таких игр, как с ЦСКА («Локомотив», играя вдевятером, потерпел поражение на последних секундах встречи.- «Ъ»). В последних трех матчах мы одержали две победы и сделали ничью с «Анжи». Набрали семь очков, а это значит - мы снова в деле. У нас есть команда, есть характер, без которого нельзя было бы преодолеть серию неудач.

- Вы уже нашли подход к нашим игрокам? Поняли российский менталитет?
- Когда приезжаешь в новую для себя страну, всегда сталкиваешься с проблемами ментальности. Вначале всегда трудно. Для меня русский менталитет был в диковинку, и неважно, как ты себя готовишь к этой ситуации, всегда узнаешь что-то новое. Однако сейчас я могу сказать, что знаю менталитет русских людей и русских игроков и эти знания должны помочь мне в дальнейшем.

- Российские игроки чем-то отличаются от европейских?
- Дело не в отличиях. В Европе такая же ситуация: там в командах тоже полно иностранцев. Уместнее говорить не о менталитете игроков, а о разных характерах. Все футболисты должны быть мотивированы. Этого можно достичь на коллективных или индивидуальных занятиях. Нужно найти правильную комбинацию подходов. Но эти беседы не должны длиться часами. Иногда достаточно всего нескольких фраз.

- Я почему об этом спрашиваю: одна из причин увольнения Уная Эмери из «Спартака» заключалась в том, что испанец не смог выстроить отношения внутри команды.
- Иногда это просто хорошее оправдание. Без знания языка всегда трудно найти контакт с командой. А язык так быстро не выучить. Но, когда нет результата, всегда появляется множество оправданий. Мне очень жаль, что Эмери отправили в отставку, потому что он действительно отличный тренер.

- Некоторые игроки «Спартака» признавались, что Унай Эмери был слишком мягким тренером. В России твердо убеждены, что к футболистам надо относиться жестче, иначе они садятся тренеру на голову...
- Это зависит от конкретного игрока. Ты должен быть строг с игроками в Хорватии, в Германии, ты должен быть строг со своими детьми. Но что значит быть строгим? Это не значит, что ты должен быть тираном. В футбольном клубе, как и в любой компании, должна быть четко выстроенная иерархия в отношениях и должны быть четкие правила.

- Вы довольны теми результатами, которых добилась команда?
- С самого начала у нас были взлеты и падения. Мы начали очень хорошо, затем последовали небольшие кризисы, потом у нас стало что-то получаться и, когда мы рассчитывали рвануть вперед, мы проиграли несколько матчей. Однако сейчас мы вернулись в гонку. И я доволен командой, игроками, восхищен работой клуба. Так что в определенной мере я доволен этим отрезком сезона. Но это только начало. Я пришел в клуб сразу после чемпионата Европы, и с моей стороны подготовка к сезону была немного скомканной. Безусловно, нам нужно прибавлять. Сейчас нам не хватает стабильности, но это приходит со временем. Мы на правильном пути.

- В каких еще аспектах команде надо прибавить?
- Во всех. Нам нужно играть компактнее, действовать без мяча спокойнее, нужно быть целеустремленными. Но я более чем доволен характером команды. То, что он у нас есть, это очень важно.

- Работа в России оправдала ваши ожидания?
- Клуб просто отличный. Я в замечательных отношениях с президентом «Локомотива». У нас великолепная база. Чемпионат же очень сложен, в нем нет легких игр. Каждый год маленькие клубы прибавляют, и разница между лидерами первенства и остальными командами сокращается. Для меня российский чемпионат - это отличный вызов.

- Возможно, впервые в жизни вам приходится работать с женщиной-президентом футбольного клуба. Не секрет, что в России многие скептически относятся к деятельности Ольги Смородской на этом посту...
- Все, что я могу сказать: у нас отличное взаимопонимание. Она отличный президент. Она постоянно заботится о клубе. У нее большие планы. И она полностью посвящает себя клубу. Я не могу представить президента клуба лучше.

- Серьезно?
- Да. Она всегда стоит горой за меня, за игроков. Она живет работой в клубе. Весь огонь СМИ, все проблемы она берет на себя, так что меня ничто не отвлекает от работы с командой.

- Вы удовлетворены трансферной кампанией, которую провел «Локомотив» летом?
- Да. Мы пригласили тех игроков, которых мы хотели. У нас есть наметки по поводу новичков, правда, мы должны думать и о бюджете клуба. Однако меня все устраивает.

- А вы уверены, что проработаете до конца сезона? По крайней мере Унай Эмери, у которого результаты были лучше, уже уволен. Вас этот факт не нервирует?
- А с чего мне нервничать, если я делаю все, что в моих силах. На данный момент все хорошо. Мы на правильном пути и все, на чем я сконцентрирован,- это следующая игра.

- Какая цель стоит перед командой. Будем честны, «Локомотив» едва ли станет чемпионом?
- Когда я только пришел в клуб, мы составили план на перспективу. Его главный пункт - конечно, выиграть чемпионат. Но в этом сезоне мы постараемся сделать все, чтобы попасть в еврокубки.

- В Лигу чемпионов или Лигу Европы?
- Обязаны попасть в первую пятерку, но, конечно, если у нас появится шанс выиграть первенство или зацепиться за второе место и попасть в Лигу чемпионов, мы сделаем все ради этого. Мы не сдадимся!