Главная arrow Профессиональные клубы arrow В Африке Траоре, как Ивановых в России
В Африке Траоре, как Ивановых в России Версия для печати Отправить на e-mail
"Краснодарские известия", Евгений Тoвaнчев
03.11.2011
traore12000.jpgВ нынешнем сезоне в краснодарских командах, футбольной "Кубани" и баскетбольном "Локомотиве-Кубани", играют однофамильцы Траоре – Ласина и Али.

А в 2009 году цвета "Кубани" защищал еще один Траоре, Драман. Все трое - мастера высокого класса, игроки национальных сборных своих стран. Согласитесь, уникальный случай. Везет Краснодару на Траоре. Видимо, нравится столица Кубани иностранным спортсменам с такой фамилией. С одним из Траоре, центровым "Локомотива-Кубани" Али, побеседовал корреспондент "Краснодарских известий".

- Али, до приезда в Краснодар вы знали о существовании такого города на карте мира?

- Даже не подозревал об этом. Когда мне предложили подписать контракт с краснодарским "Локомотивом-Кубанью", я тут же зашел в Интернет и изучил все, что касается Краснодара: где находится, сколько в нем проживает людей, чем знаменит.

- Каковы ваши впечатления от пребывания в нашем городе? Что понравилось, а что, наоборот, вызывает у вас негативные ассоциации?

- Понравилось то, что это настоящий, большой город, не провинция. Здесь есть куда пойти, где отдохнуть, приятно провести время. Климат у вас подходящий, не так холодно, как в остальной России. А не нравятся мне краснодарские дороги и местные водители.

- А русская кухня как вам?

- Мне этот вопрос постоянно мои друзья во Франции задают. Я всегда отвечаю: не вижу разницы между русской и французской кухнями. С удовольствием ем здесь говядину, овощи, фрукты, макароны. У меня проблем с питанием нет. Если приходишь в хороший ресторан, то и еда там соответствующая заведению. Если в плохой - там и кормят плохо.

- Вам предлагали выступать за сборные Мали, Кот д`Ивуара, а в итоге вы выбрали Францию. Объясните ситуацию.

- О, это очень интересная история. Мои родители родом из Мали. Они - спортсмены, играли в баскетбол в Кот д`Ивуаре. А я всегда хотел играть за сборную Франции. И моя мечта в конце концов осуществилась.

- А вы знаете о том, что в краснодарской футбольной "Кубани" играет ваш однофамилец Ласина Траоре*?

- Да, знаю. Прочитал о нем все в том же Интернете. Желаю ему успехов на футбольном поле.

- Али, с кем из баскетболистов "Локомотива-Кубани" у вас сложились по-настоящему дружеские отношения?

- У меня нормальные отношения со всеми игроками. Конечно, больше контактирую с иностранцами. Из россиян реальный друг - Гриша (Шуховцов. - Е. Т.). А с Сергеем Быковым мы еще на Евро-2009 познакомились. Мы с ним много общались на том турнире. Он сказал мне: "Али, ты здорово играешь. Тебе надо попробовать свои силы в российском чемпионате". И вот я здесь.

- В свое время вы ушли из итальянской "Лоттоматики" не только из-за финансовых проблем в этом клубе, но и потому, что между игроками не было взаимопонимания - ни на площадке, ни за ее пределами. Насколько, по-вашему, важен микроклимат в игровом коллективе для достижения успеха?

- Хорошая, здоровая атмосфера в команде имеет огромное значение и всегда положительно влияет на результат.

- А поддержка болельщиков на трибунах?

- Это отдельный разговор. Во время чемпионата Европы в Литве я интересовался, что за болельщики в Краснодаре. Играя за "Локомотив-Кубань" в Единой лиге ВТБ, я убедился, что в вашем городе умеют страстно поддерживать команду, краснодарцы прекрасно разбираются в баскетболе, всегда доброжелательны и к своим, и к соперникам "Локомотива-Кубани". Все это придает игрокам дополнительные силы.

- Вы не вошли в первоначальную заявку сборной Франции для участия в чемпионате Европы. Но в процессе подготовки к этому турниру получил травму основной центровой французской команды Ронни Тюрьяф, и вас в срочном порядке вызвали в расположение сборной. Какие чувства вы испытывали в тот момент?

- Когда меня не включили в заявку, расстроился, конечно. До слез было обидно. Когда меня все же позвали в команду, у меня состоялся интересный разговор с ее главным тренером. Очень серьезно мы тогда поговорили. Но сомневался я не больше пяти минут. Для меня большая честь выступать за сборную Франции. И я всегда готов забыть все обиды и оставить все силы на площадке для ее победы. Мы выиграли в Литве серебряные медали - это прекрасный для нас результат. И я горд тем, что принимал участие в этом успехе.

- Два года назад играл за футбольную "Кубань" еще один Траоре, Драман**...

- Да, я знаю такого игрока. Он нападающий сборной Мали. Мои родители следят за футбольными событиями и, конечно же, прекрасно осведомлены о карьере Драмана. Но то, что он играл за "Кубань", я узнал только сейчас от вас. А вообще в Африке фамилия Траоре достаточно распространенная. Это как у вас в России Ивановы. Траоре есть в Мали, Кот д`Ивуаре, Сенегале.

- Али, кто из игроков вашего амплуа является для вас объектом для подражания?

- Мне очень нравится ваш Андрей Кириленко. Невероятный игрок. Я видел Андрея еще до его отъезда в НБА, когда он за ЦСКА играл. Уже тогда он произвел на меня неизгладимое впечатление. А сегодня он вырос до уровня мировой звезды. А несколько дней назад мы встретились с ним на площадке в матче Единой лиги ВТБ. Это были незабываемые мгновения.

Еще я всегда восхищался игрой центрового "Лос-Анджелес Лейкерс" Поу Газоля. При росте 213 сантиметров он на удивление координирован и эффективен.

- В матче с ЦСКА вы были среди лучших на площадке, набрали 17 очков - всего на одно очко меньше, чем Кириленко. Ощущаете уже себя одним из лидеров "Локомотива-Кубани"?

- Пока о моем лидерстве говорить рано. Сезон еще только начинается, и впереди у "Локомотива" много игр. Вот если тренер возложит на меня такую роль... Сегодня же в нашей команде есть свои лидеры. Это Быков, ее капитан, Падиус, вице-капитан.

И потом, как я могу говорить о себе как о лучшем в команде? Вот, пришел и сказал всем: "Я теперь у вас буду лидером". Так, что ли? Осознание того, что ты стал лидером, должно исходить от партнеров.

- Можете назвать свои личные достижения в отдельных матчах?

- Два года назад, играя за "Асвел", я в одной встрече набрал более 30 очков - то ли 32, то ли 36, уже не помню. В Евролиге мой личный рекорд - 29 очков за игру. Это было в матче против турецкого "Фенербахче". А в составе "Лоттоматики" однажды принес команде ровно 30 очков.

- Вы ближайший год будете жить в России. Нет желания изучить русский язык?

- Есть, да еще какое. Мне очень нравится общаться по-русски. Недавно у меня в Краснодаре появилось свое жилье. Собираюсь нанять репетитора, который бы помог мне освоить вашу речь. Это необходимо для самообразования, повышения своего культурного уровня. Если есть возможность, то почему бы не выучить русский? Если бы я играл в Китае, непременно взялся бы за изучение китайского языка.

- Вы можете произнести какую-нибудь фразу на русском языке?

(Говорит по-русски.) - Как дела? Хорошо. Добрый день. (Переходит на английский.) Я начал изучать ваш язык с вежливых слов.

- Вежливость - это черта вашего характера?

- Таким меня воспитали мои родители. Мне хочется, чтобы люди отвечали мне тем же. Вообще я открытый человек. Люблю общаться с людьми, обсуждать с ними разные проблемы, в том числе и религиозные.

- А вы какую веру исповедуете?

- У меня собственное понятие о религии. Это мое личное. Главное для меня - чтобы человек был хороший независимо от того, в какого бога он верит.

- Али, вы суеверный человек?

- Да, я верю в разные приметы. У меня, например, есть любимый номер - 12. Я очень хотел его иметь в "Локомотиве-Кубани". Но опоздал - этот номер достался Николаю Падиусу - он меня опередил. Тогда я взял себе 24-й - два по 12.