Главная arrow Профессиональные клубы arrow Божидар Малкович: Русский выучу за месяц
Божидар Малкович: Русский выучу за месяц Версия для печати Отправить на e-mail
"Спорт-экспресс", Мария Кравченко
18.07.2011
bo120.jpgВ конце прошлой недели новым главным тренером краснодарского «Локомотива» был назначен знаменитый Божидар Малкович, выигравший четыре Евролиги с тремя разными клубами. В настоящий момент 59-летний серб, готовит сборную Словении к ЧЕ-2011, но он нашел время рассказать о планах работы в "Локо".

--Не сложно ли вам будет совмещать работу в сборной Словении и «Локомотиве»?
-- Тренер, как и игрок, должен поддерживать себя в форме и желательно работать на протяжении всего года. Насколько я знаю, большинство моих коллег придерживаются именно такой точки зрения. Дэвид Блатт параллельно со сборной России тренирует «Маккаби», Симоне Пьяниджани работает в «Сиене» и сборной Италии... Примеров можно привести массу. Труднее найти обратный. Если в клубе у тренера хорошие ассистенты, вообще не вижу, в чем может заключаться проблема.

-- Но разве подобная работа на два фронта не требует от тренера больших усилий, концентрации?
-- Вся моя концентрация сейчас направлена на сборную Словении. На все сто процентов. С гендиректором «Локомотива» Андреем Ведищевым и другими работниками клуба мы занимаемся над селекцией, обсуждаем, кого из игроков нужно еще приобрести. Это немного иная работа. Но в тот день, когда в Литве завершится чемпионат Европы, я переключусь на Краснодар. И уже на следующий - на 120 процентов - буду в расположении клуба.

-- Кто-то из ваших ассистентов будет работать с клубом до вашего приезда?
-- Без сомнений. Однако пока мы еще до конца не определились, кто именно. Есть несколько вариантов, но обсуждать их, пока решение не принято, я не готов. В любом случае, уровень любого клуба определяется в том числе и по тому, насколько качественно работают ассистенты главного. Так что посмотрим...

ОДНАЖДЫ ПРЕДПОЧЕЛ МОСКВУ МАЛЬДИВАМ

-- Что вам интереснее всего в работе в Краснодаре?
-- Я уже достаточно давно думал о том, что неплохо было бы поработать в России. В прошлом у меня было несколько предложений из вашей страны от разных команд (называть их сейчас мне, уж простите, не хотелось бы). Но только теперь все сложилось так, как и должно было.

Да что там говорить: однажды мы с семьей поехали в отпуск в Москву. Так захотели дети. Могли бы отдохнуть на Мальдивах, или на Сейшелах, или в Калифорнии, Париже и где-нибудь еще, но вместо этого провели почти месяц в российской столице: успели посмотреть множество памятников, познакомиться с историей православия в России. Тем не менее познакомились, конечно, только с частью того богатства, которым располагает ваша страна.

-- А в Краснодар дети с вами поедут?
-- Нет. Они выросли и уже давно с нами не ездят. Марине - 30 лет, она тренер женской команды в Сербии. За последние годы сумела выиграть четыре чемпионата страны и трижды стать обладателем кубка. Небойша окончил один из лучших парижских университетов. Сейчас у него свой бизнес со штаб-квартирой в Барселоне.

-- Раз уж вам интересны российские достопримечательности, не собираетесь ли как-нибудь выбраться в Сочи, где...
-- ...Я знаю, что там будет зимняя Олимпиада и что это недалеко от Краснодара. Если появится такая возможность, то почему бы и нет? Тем более, что эту часть вашей страны я пока не знаю совсем.

Кстати, помимо того визита с семьей, я еще был в СССР - во времена расцвета социализма, при Брежневе. Нам с „Црвеной Звездой" удалось тогда получить разрешение побывать в нескольких городах, которые были для иностранцев закрытой зоной. В частности, в Куйбышеве. Знаю, что сейчас этот город называется иначе, но в любом случае это было очень интересно.