Главная arrow Профессиональные клубы arrow Майкл Уилкинсон: мог бы стать волейболистом или работал бы на ферме
Майкл Уилкинсон: мог бы стать волейболистом или работал бы на ферме Версия для печати Отправить на e-mail
"Локомотив", Альбина Муллагулова
30.01.2011
12080.jpgФорвард краснодарского «Локомотива-Кубани» Майк Уилкинсон поделился секретом о том, за счет чего ему удается быть лидером команды, рассказал об особенностях характера главного тренера команды Кястутиса Кемзуры, и поведал о том, что старается следить за тем, что происходит в НБА.

- Майк, после неудачного матча против «Остенде» чувства, наверное, не самые радужные?

- Да. Игра получилась очень тяжелой. Мы хотели победить, но пропускали броски соперника, сами допускали ошибки. «Локомотив» - хороший и сильный коллектив, и после неудач мы не собираемся опускать руки. У нас впереди много матчей, поэтому свое еще наверстаем. Сейчас мы готовимся к встрече с нижегородской командой.

- В какой бы команде вы не выступали, всегда являетесь лидером. Как вам это удается?

- Конечно, добиться этого нелегко. Я постоянно учусь, стараюсь прибавлять в игре еще и еще. Всегда полностью отдаюсь любимому делу. Кроме того, и ребята, с которыми я играю в одной команде, мне помогают.

- Вы первый сезон проводите в «Локомотиве», здесь у вас есть соотечественники, да и тренер знакомый. Полагаю, вам не трудно было привыкнуть к новому коллективу?

- Я играл во многих клубах, и всегда с партнерами по команде у меня были прекрасные отношения. Поэтому и в этот коллектив влился без проблем. Сейчас мы уже много матчей сыграли вместе и достаточно хорошо понимаем друг друга.

- Как вам живется в Краснодаре?

- Этот город меньше, чем Москва, и пробки здесь не такие кошмарные (улыбается). Хотя в России в каждом городе есть пробки, но гораздо меньше, чем в столице. Мне нравится в Краснодаре, получаю удовольствие от жизни здесь. Тут все-таки удается с друзьями и семьей куда-нибудь выбраться.

- Если бы вы не стали баскетболистом, чем бы занимались в жизни?

- Для меня это не проблема. Стал бы волейболистом, например. Более того, у меня есть высшее образование, может быть, занялся собственным делом, или работал на ферме у родителей. Одним словом, точно бы не потерялся.

- Представьте ситуацию – к вам подходит мальчик и говорит, что хочет стать баскетболистом. Какой бы совет вы ему дали?
- Сказал бы, что ему, для достижения результата придется много и усердно трудиться. Нужно любить свое дело, и точно знать, что баскетбол - твое призвание. На мой взгляд, необходимо получить образование. В моей жизни много баскетбола, но я и учился тоже, ведь никогда не знаешь, как сложится карьера. И если вдруг получишь тяжелую травму, то это не должно сильно повлиять на дальнейшую жизнь.

- Как вы отнеслись к новости о том, что со следующего сезона «Локомотив-Кубань» будет играть в Единой лиге ВТБ?

- В Единой лиге играют много сильных команд, не только российские. Там серьёзная конкуренция. Это хороший шанс для нашей команды показать, на что мы способны.

- Что вы можете сказать о главном тренере «Локомотива-Кубани» Кястутисе Кемзуре?

- Кемзура – строгий и требовательный тренер. Он четко знает, чего хочет от игроков, у него есть конкретные игровые схемы. Тренер много знает о баскетболе, и хочет побеждать всегда, выигрывать все, что можно.

- ЦСКА перед началом сезона проводит серию матчей против команд НБА. Хотели бы, чтобы и «Локомотив» перенял такой опыт, и с каким бы клубом хотели сыграть?
- С какой командой играть это неважно. Я знаю многих игроков, из НБА. Это сильная лига, и играть против них – хороший опыт для команды. Многие наши ребята заслуживают того, чтобы выступать в НБА.

- С какой бы командой НБА вы могли сравнить «Локомотив-Кубань», и на каком месте в турнирной таблице российский клуб мог бы находиться?
- Трудно сказать. Даже не знаю. Их и наш стиль игры сильно отличается, они хорошо выполняют свое дело, а мы свое. Поэтому, как бы все сложилось предположить тяжело. Если мы будем играть в нашем стиле, кто знает, как все произойдет.

- Вы вообще интересуетесь НБА?

- Конечно, многие мои друзья там играют, и я стараюсь быть в курсе того, что происходит за океаном. Однако я не смотрю матчи целиком, чаще всего какие-то фрагменты.

- Если бы вам предложили российское гражданство, чтобы играть за нашу сборную. Вы бы пошли по стопам Джей Ар Холдена?
- Когда предложат, я подумаю, а пока не могу дать определенный ответ.