Российское общество "Локомотив"
02.06.2013

  
Главная arrow Спорт высших достижений arrow Конькобежный спорт arrow Дмитрий Лобков: к бою готов
Дмитрий Лобков: к бою готов Версия для печати Отправить на e-mail
"Гудок", Роман Вишнёв   
20.01.2011
looo.jpgВ субботу в Херенвене стартует чемпионат Европы в спринтерском многоборье. Одним из претендентов на награды будет наш сильнейший спринтер, представитель ЦСК «Локомотив» Дмитрий Лобков , который в начале января в девятый раз в карьере выиграл чемпионат России. О своей победе и о том, на что наши спортсмены могут рассчитывать в Голландии, Лобков рассказал перед началом стартов.




– Дмитрий, недавно вы стали чемпионом страны в девятый раз. Когда число титулов приближается к десятку, они всё ещё имеют для вас весомое значение?

– Откровенно говоря, я свои победы на чемпионатах России не считал. Наверное, вы про них больше меня знаете (смеётся). Но принижать их значение тоже не следует, ведь на любой старт спортсмен выходит с мыслями занять место как можно выше. Победил – значит задачу выполнил. К тому же эти соревнования были подготовительными к чемпионату Европы, и по их результатам можно судить о готовности к голландским стартам.

– Вы серьёзно опередили остальных участников чемпионата страны. Получается, победа вам далась легко?
– Вовсе нет. Во-первых, у меня был перерыв в ледовых тренировках, что сказалось на состоянии. К тому же бежал я простуженным. Да и условия проживания на сборе, который предшествовал чемпионату, были не ахти. Менеджер сборной, увы, проморгал.

 – Говорят, что и лёд на катке в «Крылатском», где проходил чемпионат, неважный?
 – Были там проблемы. И не только со льдом. Сначала говорили, что всё будет нормально, условия обещали отличные. Но затем выяснилось, что соревнования мы должны были заканчивать до часу дня, так как потом каток отдаётся… под массовое катание. Потому стартовать мы были вынуждены ни свет ни заря. Высокие результаты в таких условиях показывать сложно. В общем, очень странная ситуация. Причём в «Крылатском» она возникает уже не в первый раз.

– Так почему бы не провести соревнования в Коломне, где есть отличный центр конькобежного спорта?
– Это уже вопрос к организаторам. Спортсмены были бы только рады, если бы турнир проводился в Коломне. Впрочем, и в «Крылатском» могут сделать всё здорово. И лёд там бывает отличный. Но только на международных стартах. Уверен, на этапе Кубка мира будет всё здорово. Вот российские соревнования почему-то проходят в других условиях.

– После того как за ошибку в прохождении дистанции дисквалифицировали вашего основного конкурента Алексея Есина, соперников у вас не осталось.
– Так и есть. Алексей был единст­венным, кто меня подстёгивал. И борьба у нас завязалась серьёзная. Но его дисквалификация всё предопределила, так как от остальных участников у нас был большой отрыв.

– Почему у нас проблемы с молодёжью?
– Это глобальная проблема. Прежде конькобежному спорту уделялось, мягко говоря, недостаточно внимания. Возникли сложности с тренерской школой. Нет достаточного резерва, а многие из тех, кто проявил себя на молодёжном уровне, до взрослого уровня просто не доходят. Да, в последнее время ситуация меняется, коньками начали заниматься. Но последствия того провала, что был несколько лет, мы будем ощущать долго.

– Да и катков высокого уровня у нас не хватает.
– И с этим сложности. «Крылатское», центр в Коломне, каток в Челябинске – на этом список заканчивается. Да, есть неплохие открытые катки. Например, в моём родном Нижнем Новгороде. Но под открытым небом тренироваться сложно – результаты не те, лёд совершенно другого качества. Если мы хотим развивать конькобежный спорт, нужно уходить под крышу. Иного выхода нет. Но вообще подготовка классных конькобежцев – это процесс длительный. И надо было начинать заниматься им не за четыре года до Игр в Сочи, а гораздо раньше – ещё перед Олимпиадой в Ванкувере. Воспитать спортсмена высокого уровня за четыре года невозможно. Так что на Олимпиаде в 2014 году будем исходить из того, что есть у нас сейчас.

– Как повлиял на результаты наших спортсменов приход в мае прошлого года на пост главного тренера Константина Полтавца, который и на дорожке добился солидных успехов, и много лет проработал в Голландии тренером? Велика ли заслуга Полтавца в недавней победе на чемпионате Европы в многоборье Ивана Скобрева или наш спортсмен доехал до победы на старых запасах?
– Да, у Ивана был хороший багаж, но и заслуга Кости в этой победе велика. Ведь он ориентирован в основном на работу именно в многоборье. Старается, конечно, всю программу охватить – и спринт, и средние дистанции. Полтавец подбирает тренеров, у которых бы горели глаза, которые могли воплощать его задумки. Вот Андрей Савельев сейчас работает со спринтерами… Но, безусловно, есть у нашего главного тренера и проблемы, решить которые в одночасье невозможно. Поэтому в нынешнем сезоне не стоит ждать от сборной России сверхвыдающихся результатов. Да, все хотят побеждать сразу, но… Этот год вкатывающийся, когда надо решать проблемы, которые накопились давно.

– Выходит, на чемпионате Европы медалей у нас не будет?
– Сейчас конькобежный мир находится на некоем переломе, когда нет ярко выраженных лидеров, и победить могут многие. Об этом свидетельствуют и результаты недавних этапов Кубка мира. Так что и в Херенвене мы сможем побороться за медали. По крайней мере, я на это рассчитываю.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >