23.05.2013

Главная arrow Профессиональные клубы arrow Сергей Топоров: «Я хочу играть в «Локомотиве»!
Сергей Топоров: «Я хочу играть в «Локомотиве»! Версия для печати Отправить на e-mail
Официальный сайт БК "Локомотив-Кубань"
18.08.2010
Интервью пресс-службе БК «Локомотив-Кубань» дал форвард 849-12080.gifкоманды Сергей Топоров.

— Сергей, расскажите, почему Вы приняли предложение продолжить карьеру в БК «Локомотив»?
— По окончании сезона у меня были предложения от других клубов. Но предложение от «Локомотива» принял потому, что оно было самым оптимальным. Тем более, что я уже играл в этом клубе. По сути, изменился только город, обновилась команда. Но клуб остался тот же!

— Расскажите немного о себе.
— Родился я в городе Советске Кировской области. Семья у меня не спортивная. Но однажды получилось так, что в детский садик пришёл тренер и забрал нас, самых высокорослых 5-летних детей, заниматься баскетболом. Ещё я очень люблю хоккей. Играл в него в детстве, но в хоккее у меня не было такого развития, как в баскетболе. Мой брат тоже раньше занимался спортом, но стать профессиональным спортсменом смог только я.

— Когда-то в составе «Триумфа» вы умудрились забить мяч в корзину за 0,3 секунды. Можете рассказать об этом матче?
— (улыбается) Да-а… Это был потрясающий матч! Первая встреча серии плей-офф. Мы играли с московским «Динамо». Для болельщиков это был очень интересный матч, зрелищный. К концу игры разница в счёте была «плюс-минус» одно очко. Я забил 2 штрафных. Мы повели в счёте 1 очко. Затем — атака «Динамо». Домеркант подбирает мяч и забивает из-за щита. Хотя до этого мы были уверены, что победим! Наш тренер взял тайм-аут. Установка была такой: кто будет открыт, тот и бросит. В итоге Егор Вяльцев поставил мне заслон, а игроки «Динамо» не успели разобраться в ситуации. Я остался без опеки. Чэтмен это увидел и отдал передачу. Я бросил и… забил!

— Тогда, если не ошибаюсь, назначили переигровку матча?
— Да. Но я не видел смысла в этой переигровке. Этот мяч надо было засчитывать. Тем более, что это был всего лишь первый матч серии. Ладно, если бы это была уже решающая встреча! Я не принижаю своих возможностей. Ведь если Домеркант умудрился забить за 0,8, то почему я не могу забить такой же мяч за 0,3?!

— Что думаете о нынешнем положении дел в российском баскетболе?
— Я — игрок. И не хочу обсуждать эту тему. Моё дело выходить и играть.

— Сергей, почему не получился сезон в «Химках»?
— Я не хотел бы затрагивать этот вопрос. До перехода в «Химки» у меня были предложения из других клубов. Честно говоря, когда переходил в химкинскую команду, я был уверен, что буду играть. Но вышло по-другому. Таково решение тренера. Я не знаю почему. Могу лишь сказать, что за весь сезон главный тренер ни разу со мной не поговорил и не попытался объяснить ситуацию.

— Помимо баскетбола, за какими видами спорта ещё следите? К примеру, в «Локомотиве» активно наблюдали за перипетиями на Чемпионате мира по футболу в ЮАР. Руководство, тренеры и игроки даже давали свои прогнозы на исход матчей…
— Да, конечно, я слежу за крупными первенствами и интересными событиями в мире спорта. Такие турниры как Лига Чемпионов или Чемпионаты мира и Европы по футболу я стараюсь никогда не пропускать. Ну и, конечно же, смотрел Чемпионат мира по хоккею.

— Скоро стартует Чемпионат мира по баскетболу в Турции. Как выступит российская сборная?
— Не могу сказать. Во-первых, потому что я не видел, как сейчас играет команда. И, честно говоря, на данном этапе у меня не получается следить за сборной. Во-вторых, всё зависит от тренера. От того, как подготовится команда к мировому первенству. Многое зависит от настроя, от командного духа.

— Кубанские поклонники баскетбола помимо сборной России будут болеть ещё и за сборную Литвы, которую возглавляет Кястутис Кемзура… Вы присоединитесь к ним?
— Я согласен с болельщиками. На их месте я бы тоже болел за сборную, которую возглавляет тренер твоей любимой команды. Это правильно. А что касается лично меня… (задумывается) Дай Бог, чтобы у сборной Литвы всё получилось на Чемпионате мира. Но ещё лучше, чтобы все получилось у сборной России! (смеётся)

— Что-нибудь хотите сказать кубанским болельщикам?
— Я всегда очень уважительно отношусь к болельщикам. И лучше за меня скажет результат, показанный командой в конце сезона. Я хочу играть в «Локомотиве», хочу, чтобы команда стала сильнее, дружнее, чтобы мы все вместе работали на достижение высокого результата!